Больше всего я люблю документальные фильмы, особенно отечественные - именно в них все заботы, радости, печали, проблемы и вся жизнь человеческая - без прекрас и постановок.
Они не выносят мозг, не заставляют дрожать от страха и не впрыскивают адреналин в кровь - это просто взгляд на жизнь со стороны.
Мои самые любимые:
1. Режиссер: Вячеслав Орехов, 2004 г., фильм "Восхождение к началу. Фильм первый - Зов земли", производство Россия. Короткометражный.
Описание: "Дмитрий Арсеньев был главным режисером оперных театров в Саратове, Воронеже, Перми. Преподавал во ВГИКе и ГИТИСе. Был членом Коллегии Министерства Культуры. В 45 лет, на пике карьеры ушел крестьянствовать в деревню."
2. Продолжение: фильм "Восхождение к началу. Фильм второй - Порог отчего дома". Короткометражный.
3. Продолжение: фильм "Выхожу один я на дорогу". Короткометражный.
4. Режиссер: Мария Козлова, 2007 г., фильм "Урсдон - территория одиночества" производство Россия.Короткометражный.
Описание: "Главный герой фильма Виктор Амбалов – житель горного села Урсдон республики Северная Осетия.
Сорок лет назад здесь было более 500 дворов, а сейчас осталось только три. Название «Урсдон» переводится, как белая река. Виктор живет в очень суровых условиях, быт его скромен: спит он в полуподвальном помещении своего большого двухэтажного дома, вместе с отелившимися овцами и ягнятами, рацион питания его скуден – только молоко и хлеб, удобств никаких – холодная вода из бочки вместо умывальника.
Каждое утро он уходит в горы пасти овец и возвращается поздним вечером. Виктору Амбалову восемьдесят лет, что никак не скажешь по его внешнему виду.
В селе Урсдон зимой совсем не бывает женщин. Там живут четверо мужчин. Они и расскажут зрителям о странном характере Виктора…"
5. Режиссер Эдвард А. Бергер, 2007 г., фильм "Среди белых облаков"
Описание: "Поразительный фильм о жизни буддийских монахов-отшельников в современном Китае (мастера чан-буддизма). Взгляд на жизнь религиозных фанатов, жестких аскетов и просвещенных мастеров, живущих в уединенных хижинах, рассеянных по горам и долинам китайских Южных гор Хунань."