Жизнь есть покуда живем, сегодняшнее, да, не порю летит. Но в целом, когда она закончиться, этого не узнаем, либо узнаем об этом где-то в другом мире. Вместо того, чтобы считать сколько осталось "наверное", или сколько уже прошло. Надо перестать боятся.
Сидеть и ждать, того, что не в наших силах. Тут что башкой об стенку биться, если сопротивляться. Это называется озарение. Когда человек начинает понимать суть вещей, но еще не воспринимает.
Откопать... каждый сам устанавливает свой смысл жизни, навязывать ему нет смысла, можно постараться объснить некоторые вещи. Это цикл.
А я думала ты более тонкий философ Иван, разберись, для себя, в понятии жить. Что для тебя есть жить - есть, спать, ... , я например, не считаю это жизнью, скорее, унылым существованием, а жизнь в это время, просто проходит мимо тебя, пока ты ждешь того самого озарения, хотя я, если честно не понимаю с чего оно снизойдет вдруг, потому как мне всегда казалось, что всему есть причина и причина эта приходит из вне, потому как в башке в это время абсолютная пустота. Это все равно что ты падаешь в пропасть и чтобы выжить, ты просто ищешь глазами за что можно зацепиться, это и есть борьба за жизнь.
Смысл жизни, кроме того, что мы тупо являемся всего лишь звеном в огромной цепочке жизни - получать удовольствие. Получать удовольствие от еды которою употребляешь, от дома в котором живешь, от человека с которым спишь, от работы, от отражения в зеркале, от общения с друзьями и т д. И отдаем мы что-либо, только для того, чтобы потом получить, иначе, нас не расстраивали бы ни предательства ни что-либо подобное, из этой же серии.
Так что смысл жизни - прожить жизнь красиво, состояться везде и во всем и тут, каждый выбирает свое. Дальше, только методы, и способы, и пути, как всего этого достич, сидя дома, на диване? Это не метод, вернее, это для лентяев, которым проще сидеть в вечной прострации, чем поднять свой зад и увидеть все разнообразие жизни, выбор-то есть.
Твое право, но когда не хочеться ничего делать, как бы ты там не старался.. все выйдет через жопу. Главное, желание, а коли его нет? Или уже появилось? Или тут принцип через силу? Вот над этим стоит думать. Речь идет о глубокой депрессии.
Когда не хочется ничего делать, это значит одно, ты просто не знаешь чего хочешь, а когда не знаешь чего-то, что нужно делать - пробовать, ставить эксперименты, если хочешь. Я думала, мы говорим об апатии, если дело дошло до глубокой депрессии, то тут уже нужна помощь специалиста, я не думаю, что это тот самый случай.