Не знаю кому как, а мне зеркало много раз помогало в корне измениться. Хотя знаю людей которые панически боятся зеркал. Бывает..)
В детстве (7-9 лет) была привычка скалить зубы, косить глаза и рычать на всех кто меня разозлил. Например на учительницу в школе.
Я думал я такой страшный, глаза светятся, зубы как у вампира, все меня боятся. А все и правда затихали и смотрели с испугом.
Думали: "Чего это с ним? Псих ненормальный."
Однажды я сделал это перед зеркалом. Увидел не монстра-вампира, а себя. 8-9 летнего мальчика с тупо скошенными глазами и перекривленным лицом. =))))))))) Так я отучился в раз от этой привычки.
Позже, уже два года назад на почве одиночества у меня появилась другая ерунда. Возможно даже по серьезнее. Дома, я ходил по квартире, сидел, лежал. Но мысленно я был не дома и не один. Я воображал себе людей, любых, кого хотел, себя кем хотел, любые ситуации и обстановки. Я играл.
Витал в облаках. Я реально разговаривал вслух, громко с вымышленными людьми. Но самое главное я не сразу узнал о том, что я делаю. Я так машинально, легко и непринужденно входил в это состояние, что не отдавал себе отчета о том что я делаю и как это.
Я мог готовить есть, ложиться спать, сидеть за компьютером и при этом быть не один.
Понял чем я страдаю, только когда проходил однажды мимо большого зеркала. Я помню как я посмотрел нечаянно в зеркало и меня осенил такой ужас. Я увидел там только себя одного. Никого более. Я понял какой ерундой страдал.
На днях меня опять выручило зеркало. Оно стояло там, где в него неудобно было смотреть на протяжении 20 лет. Я переставил его в большую и просторную комнату и стал смотреть на себя. У меня все мои комплексы стали вылазить наружу. Я понял все свои недостатки. Куда я обычно ложу руки и ноги, как это некрасиво смотрится. И вообще что я чертовски худой и мне надо есть нормально.
В сказках я считаю правильно сделали зеркало, всезнающим персонажем, которое даст ответ на любой вопрос.))) Очень эффективно для людей неуверенных в себе и страдающих всякой ерундой. ))
Есть только два правила:
1) Зеркало никогда не должно находиться там, где вы спите! Забирает энергию.
2) Очень нежелательно смотреть в зеркало в темноте, ночью.
Кто что еще интересного знает о зеркалах? Какие тренинги психологические может быть?))