Не помню уже где именно я этот рецепт скопировала, но плов готовлю именно так уже 20 лет...Учил меня этому сокурсник-узбек в бытность нашу в колхозе "на картошке" Этот рецепт идентичен практически полностью
Плов узбекский.
мясо - говядина (вырезка) или баранина (задняя часть или т.н. ляжка), баранина более нежная получается.
рис, идеально - производитель "Мистраль", называется или Аброрио то ли Арборио, сбоку на упаковке написано, что этот рис предназначен для приготовления ризотто, плова или паэльи мне нравится рис под названием "Богатый раджа", дорогой зараза - но вкуснющий!!!
морковь
лук репчатый
масло растительное (на 0,5кг мяса идет около 1/2 - 2/3 стакана) я беру целый стакан
соль, перец красный молотый
зира ( по моему это тмин, такие вытянутые семена длиной мм 3 и шириной 1 мм, темные, но могут быть и зеленоватого цвета) и семена киндзы (такими семечками обычно сверху посыпают бородинский хлеб)
я покупаю приправу на рынке и прошу не сыпать туда сушёного помидора (вкус меняет)
пропорции:
мясо:рис:морковь:лук = 1:1:0,5:0,5 (это как делают в Узбекистане, ну особо экономные товарищи мяса берут поменьше но все равно вкусно)
можно еще и так 1:1:1:1
повторюсь! для плова обязательно нужна толстостенная посуда, в Средней Азии это котел или казан, но вполне сойдет и утятница. В кастрюле не получится!
подготовка продуктов:
мясо режем кусочками 1,5х1,5 см
морковь соломкой, соломка где то 2х2мм морковь тру на тёрке Бёрнер
лук мелко шинкуем тоже на Бёрнер делаю
рис промываем в холодной воде 5-7 раз, разминая руками, чтобы промылось получше ) вода должна стекать с риса прозрачная (я промываю в дуршлаге).
первая часть: ЗИРВАК
наливаем в котелок мясо, нагреваем его почти до кипения (должен появиться белый дымок) ну или оооочччень сильно нагреваем.
осторожно! (чтобы не обжечься) кидаем туда мясо, обжариваем его, перемешиая, минут 10, до тех пр пока мясо не зарумянится. Кидаем лук, так же периодически помешивая, обжариваем минут 10, и затем кидем морковь, процесс повторяется. закладывам специи примерно 1 ч.л. смеси молотых специй на 500 гр риса (я обычно кладу больше - 3 такие ложки на 1 кг риса). Очень хорошо еще добавить барбарис, зернышек 8-10(иногда барабарис заменяют зелеными абрикосами, шт 3-4). добавляем соль 1ч.л. на 500 гр риса, и перец, в зависимости от перчености перца и вкуса. еще в процесе закладки подуктов огонь постепенно уменьшаем. так чтобы к моменту закладки специй огонь был совсем небольшим. доливаем кипяточка на 0,5 кг риса - 1/2 - 2/3 стакана. вот это и есть готовый зирвак.
вторая часть:ЗАКЛАДКА РИСА
рис у нас промыт, зирвак на маленьком огне булькает. Разравниваем зирвак. тут уже по желанию: можно положить пару вымытых головок чеснока. можно в зирвак кинуть порезанную дольками айву (обычно на 6-8 частей режут) - мясо с айвой нежнее получается и плов приобретает нежный едва уловимый фруктоый аромат. теперь засыпают рис ровным слоем, поверхность риса разравнивают шумовкой (или ложкой, у кого что есть ). и ! ключевой момент! доливание кипятком. к стенке котла прислоняют ложку или нож и осторожно льют воду на ложку/нож, так чтобы вода не размывала рис. если через слой риса будет подниматься бульон зирвака - ничего страшного, главное чтобы рис не размывался. Воды нужно лить столько чтобы на поверхностью риса было около 1 см воды. Огонь делают больше (средний). вода будет выпариться, когда уровень воды сравняется с уровнем риса, в рисе ножом надо сделать дырки, чтобы воде было легче выпариваться через эти дырочки. ждем еще пока водичка выпариться и пузырьки с паром будут образовываться на самом дне этих дырочек. делаем самый маленький огонек, накрываем крышкой. еще можно сверху обмотать полотенцем для лучшей герметизации и забываем про плов на 30 минут.
открываем крышку, вдыхаем аромат, перемешиваем и подаем на стол.
К плову очень хорошо идет салат из помидоров: нарезаннные помидоры, нарезанный промытый репчатый лук, немножко зелени, масло растительное, соль. Называется аччик-чичук.
по поводу специй, смесь, которая продается в магазинах и наз. "Специи для плова" неплохая в принципе, но все равно не то. лучше всего не поленитесь поищите на каком -нидь крупном рынке. обычно эти специи продают таджики.
вобщем то приготовление звучит сложно, но это только так кажется, а уж вкуснооо как получается ) ППКС...кто ни пробовал - всем очень нравится
в стандартной утятнице нормально готовится порция на 0,5 кг мяса
Отредактировано Лирика (2010-11-18 13:56:20)