Брахиалис написал(а):Интересно вас почитать)
Сенкс)
Брахиалис написал(а):а еще интересно, почему вы так все упрощаете?
Может я с какой другой планеты... Я не понимаю, почему многие так любят все усложнять? Жизнь - и без того сложная штука сама по себе, зачем еще больше накручивать обстоятельства? Вот например, что такое дождь? Для каких-нибудь далеких неандертальцев он считался Божьей милостю(особенно в пустынных районах). Это было что-то необъеснимое, непонятное... Вода с неба - это ого-го как страшно. Чтобы Бог сжалился над людьми и послал им сию живительную влагу, приносились всяческие жертвы, а шаман танцевал свой танец с бубном вокруг костра, т.е. это был целый ритуал. Со временем умные люди стали изучать явление. И что же они выснили, что скрывается за таким "странным" и "страшным" явлением? Да ничего особенного, просто элементарные процессы испарения воды с земли, конденсация пара в атмосфере и образование облаков. Ага, конденсация звучит менее захватывающе, чем Божья благодать))
Одиночество - это очень громкое и абстрактное понятие. Любое сложное вещество в природе состоит из определенного числа известных простых элементов. Если "расщепить" одиночество, аналогично химическому сложному веществу, на простые элементы, то получатся следующие "молекулы": лень, комплексы, страхи. Далее можно уже конкретизировать, что за страхи и комплексы. И вся "уникальность" конкретного случая заключается лишь в определенной совокупности этих "молекул". Зачем выдумывать какие-то сверхестественные причины типа "кара", "крест", "судьба"? Видимо, у многих жизнь настолько неинтересна, что им просто необходимо иметь какую-то "сакральную" составляующую, чтобы помимо дом-работа-комп-дом было Нечто такое, о Котором они могли бы думать, переживать, бояться, делиться с другими. Согласитесь, что если причина одиночества лень или страх, то жить станет еще скучнее?
Брахиалис написал(а):Первые ноют, как им плохо, ленивые и сами виноваты в своем псевдоодиночестве, а вторые - сидят тихонько, ни с кем не общаются и непонятно чем наслаждаются. Я правильно понял суть вашей мысли?)
Ага, правильно поняли) Вот, если хотите точная классификация:
1. Настоящие Одиночки в прямом смысле этого слова.
Я таких лично не встречала, потому что они избегают общества, что логично. Но видела несколько передач про таких вот любителей уединенного образа жизни, которые одни уезжают в глухие деревеньки подальше от цивилизации и живут там счастливо, наслаждаясь общением с природой, птичками и зверюшками. Либо просто живут в своей квартире, никуда не ходят, ни с кем не общаются, включая вирт-общение(!). И главное никому не доказывают, как хорошо живется одному.
2. Псевдоодиночки, которые "довольны" своим состоянием и активно пропагандируют одинокий образ жизни.
Они псевдо- потому, что вопреки своим словам о ничтожности окружающего мира, о том как им хорошо наедине с собой и что им никто не нужен, активно ищут себе собеседников. Т.е. у них есть очевидная потребность в общении с другими людьми, но они в упор это не замечают, а делают вид, что они якобы не такие как все, что их "тонкую душевную натуру" никто не в силах оценить в этом жалком мире.
3. Просто одинокие люди.
Люди, которым в одиночестве не комфортно. Делятся на следующие группы:
3.1. Одиноки из-за действительно не зависящих от них причин: смерть близких, единственный уцелевший после всемирного потопа, работа в антарктиде среди пингвинов и т.д.
3.2. Одиноки из-за своих слабостей характера и мироощущения: лень, эгоизм, замкнутость, страхи, комплексы, высокомерие и т.д.
3.2.1 Признают эти слабости и борятся с ними
3.2.2 Признают эти слабости, но не борятся, а надеятся на чудо, либо просто смерились.
3.2.3 Не признают эти слабости,а списывают все на Высшие силы, судьбу, кара, крест, грех, родители виноваты, девушка/парень/сосед и т.д.
Вот пожалуйста, ваше Одиночество со всей своей "уникальностью" и "многообразием". Каждого человека, имеющего такую проблему, можно запихнуть в ту или иную категорию, и решение будет типичным для своей категории.
Брахиалис написал(а):Но есть и не зависящие от моей воли причины
Это какие, например? Ваша болезнь?
Брахиалис написал(а):И иногда мне хочется поныть. И уже несколько сообщений как я это делаю))) Хотя для меня это правда, очень нетипично.
А поныть можно иногда, когда уже не в моготу становится, и это нормально - человек не робот, имеет право на временную слабость. Только не стоит этим увлекаться.
Отредактировано Svetaya (2010-01-11 02:26:18)