Одиночество и одиночки. Форум одиноких людей. Все об одиночестве

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Одиночество-дар или возмездие за грехи...

Сообщений 1 страница 30 из 123

1

На самом деле, господа...Стечение ли это обстоятельств, время, для того , чтобы пересмотреть жизнь или кара за порочное поведение и неумение ценить отношения...
Интересно услышать мнения других.Как одиночки оценивают ситуацию, в которой находятся.

0

2

Теперь воспринимаю это, как крест свой. Ноша моя такая.
Но, я - везунчик по жизни. В нужный момент всегда встречу человека; или обстаятельства сложатся так, как и не думал, но повернут мою жизнь в лучшую сторону.
   И если теперь, прикладывая неимоверные (для себя) усилия, затратив массу времени в ответ получаю  :tomato: , то знаю
                                              так надо.
Зачем? Время покажет... Моё дело - жить дальше.

0

3

Привет, ranimaya

Я тоже к своему одиночеству отношусь философски :) Не считаю, что это кара или возмездие, т.к. руководствуюсь принципом - все что ни делается, все к лучшему. Может, сложись все по-другому, достался бы муж-пропойца или еще чего "получше". А, может быть, просто не пришло мое время и где-то там вдали мелькает "мой прынц на белом коне", ради которого заброшу это свое одиночество, а, может, и не надо этому времени приходить :) Главное - не впадать в отчаяние и в любом положении вещей находить плюсы.

0

4

Одиночество - справедливое возмездие за лень и слабость

Отредактировано Svetaya (2009-11-26 16:31:16)

0

5

Svetaya написал(а):

А как же великие люди, чьи имена мы знаем веками? Они умирали в одиночестве, оплёванные, забытые, несчастливые, неудачливые? Я, уверена, что Вы погорячились, уважаемая Svetaya.

0

6

Ессенция написал(а):

А как же великие люди, чьи имена мы знаем веками? Они умирали в одиночестве, оплёванные, забытые, несчастливые, неудачливые? Я, уверена, что Вы погорячились, уважаемая Svetaya.

Честно говоря, я бы не рискнула взяться за анализ и выявление причин одиночества великих людей, на то они и великие, что "не от мира сего". Возможно, причиной одиночества можно назвать само их величие, точнее неправильный подход к собственной "славе". Можно найти кучу примеров, когда "великий человек" в жизни оказывался неприятным человеком с прескверным характером, и соотвественно, имел трудности в общении с реальными людьми. Никакой талант не заменит человеческое отношение и уважение к другим людям - общаются все-таки с конкретной личностью, а не его заслугами перед обществом. Отсюда и возникает одиночество: один на один со своими талантом.
В общем, сами виноваты...

Тогда специально для "великих людей" и кто мнит себя таковыми, добавлю следующее:

Одиночество - справедливое возмездие за гордыню и высокомерие.

Отредактировано Svetaya (2009-11-26 19:29:16)

0

7

Svetaya написал(а):

Абсолютно не согласна. Приведу пример. Была у моей мамы знакомая. Как водится, в свое время вышла замуж, родила дочь. Спустя несколько лет муж уехал на похороны родственника и вернулся оттуда с новой "женой". Результат понятен: работа в двух местах, маленькая дочь на руках. Дочь выросла, вышла замуж, родила сына. Когда мальчику стукнуло 2 года, вся их семья погибла. В одночасье женщина лишилась дочери, внука, зятя... Теперь вот уже 15 лет она живет одна... Я все думала, за что такая несправедливость, а Вы открыли мне глаза, оказывается, за лень и слабость...

0

8

Ох, Маруся, что ж вы так в лоб воспринимаете информацию, а где элементарнейший анализ ситуации? Пример, который вы привели, абсолютно не корректен ни для этой темы, ни для данного форума в целом. Не ставьте в один ряд истории форумчан и той женщины. Я такие истории даже в рассмотрение не беру... То, что произошло у нее в жизни - самая настоящая трагедия. И ей действительно нужна посторонняя помощь и поддержка, самой справиться с такой бедой очень и очень сложно. Мое утверждение про одиночество применять к ее ситуации просто глупо.
Оно адресуется, например, тем, кому еще ...дцать лет и которых первый раз в жизни бросила девушка/парень и они уже жить не хотят, считают окружающих г...ом, жалуются, что их никто не понимает и ноют на несправедливость жизни.

Отредактировано Svetaya (2009-11-26 23:15:57)

0

9

Svetaya написал(а):

Есть одно "но", несравненная Svetaya... Если тяга к одиночеству вызвана самодостаточностью человека, т.е. если он настолько интересен себе, что не нуждается в наличии другой личности, то это - я доложу вам - результат, действительно, долгой и кропотливой работы над собой: и говорить о "ленности и слабости" здесь, несколько, не правомерно... Вы дама грамотная, начитанная, и, наверняка, знакомы с творчеством такого немецкого философа, как Шопенгауэр. Так вот, у этого "франкфуртского затворника" есть замечательная притча, в которой аллегорически-гротескно отражён взгляд на одиночество, сродни высказанному мной выше. Привожу её здесь для всех любопытствующих:

ПРИТЧА О ДИКОБРАЗАХ
"Стадо дикобразов легло в один холодный день тесною кучей, чтобы, согреваясь взаимной теплотою, не замерзнуть. Однако вскоре они почувствовали уколы от игл друг друга, что заставило их лечь подальше друг от друга. Затем, когда потребность согреться вновь заставила их придвинуться, они опять попали в прежнее неприятное положение, так что они метались из одной печальной крайности в другую, пока не легли на умеренном расстоянии друг от друга, при котором они с наибольшим удобством могли переносить холод. - Так потребность в обществе, проистекающая из пустоты и монотонности личной внутренней жизни, толкает людей друг к другу; но их многочисленные отталкивающие свойства и невыносимые недостатки заставляют их расходиться. Средняя мера расстояния, которую они наконец находят как единственно возможную для совместного пребывания, это вежливость и воспитанность нравов. Тому, кто не соблюдает должной меры в сближении, в Англии говорят: keep your distance! Хотя при таких условиях потребность во взаимном теплом участии удовлетворяется лишь очень несовершенно, зато не чувствуются и уколы игл. - У кого же много собственной, внутренней теплоты, тот пусть лучше держится вдали от общества, чтобы не обременять ни себя, ни других" (Шопенгауэр А. Полн. собр. соч. Т. 3. М., 1904. с. 923).

0

10

ОдинisT написал(а):

Есть одно "но", несравненная Svetaya... Если тяга к одиночеству вызвана самодостаточностью человека, т.е. если он настолько интересен себе, что не нуждается в наличии другой личности, то это - я доложу вам - результат, действительно, долгой и кропотливой работы над собой: и говорить о "ленности и слабости" здесь, несколько, не правомерно...

На ваше "но", я отвечу своим "но", уважаемый ОдинisT. Где-то я писала в другой теме сегодня, что могу понять тягу к одиночеству и даже уважать этот выбор, но при одном условии - человек должен быть честным перед собой и своими собеседниками и не морочить голову окружающим, и главное своей жизнью показывать, что для него одиночество и есть смысл жизни. Тогда действительно, ни о какой слабости и лени речи не идет. Ваш пример, как и Маруськин нельзя назвать показательным. И в данном случае его нельзя считать как оправдание одиночества для простых смертных. Людей, которые полностью самодостаточны наедине с самим с собой - единицы, равняться на них нельзя.
Посмотрите мой пост к сообщению Маруськи, там я привела пример категории "одиночек", к которым мое высказывание может быть смело отнесено, поверьте таким людям очень далеко до полной самодостаточности.

Хоть я "дама грамотная, начитанная", но философией особо не увлекаюсь. Спасибо за интересную притчу, но с позицией бегства из общества я не согласна, пусть даже это и проповедует великий философ Шопенгауэр.

0

11

Svetaya написал(а):

Мое утверждение про одиночество применять к ее ситуации просто глупо.
Оно адресуется, например, тем, кому еще ...дцать лет и которых первый раз в жизни бросила девушка/парень и они уже жить не хотят, считают окружающих г...ом, жалуются, что их никто не понимает и ноют на несправедливость жизни.

Так с этого и надо было начинать. Ничего этого не было, была только одна фраза:

Svetaya написал(а):

Приведя пример, я как раз и постаралась "проанализировать", что одиночество одиночеству рознь и нельзя объявлять всех без разбору лентяями и слабаками...

0

12

маруська написал(а):

Так с этого и надо было начинать. Ничего этого не было, была только одна фраза:...
Приведя пример, я как раз и постаралась "проанализировать", что одиночество одиночеству рознь и нельзя объявлять всех без разбору лентяями и слабаками...

Простите за такое мнение, но насколько я понимаю, этот форум все-таки для взрослых людей, которым не надо разжевывать очевидные вещи. Вы конечно молодцы, что постарались "проанализировать", но то ли мои аналитические способности выше ваших, то ли вы не до конца смогли проанализировать... Из любого правила, есть исключения. И логично, что не все  высказывания можно применить абсолютно ко всему. Но не всегда бывает уместным делать специальный акцент на исключения, которые очевидны.
Другой пример. Когда мы говорим в ненаучной беседе, что земля круглая, то автоматом подразумевается, что мы знаем, что на самом деле она приплюснутая с полюсов, но для упрощения говорим про круглость - не потому что мы такие необразованные, а потому что так удобнее. И было бы достаточно глупо поправлять в данном случае.

Согласно вашей логики рассуждения, я должна была написать следующее.

Одиночество - справедливое возмездие за лень и слабость, кроме случаев:
1. когда в одночастье погибает вся семья
2. когда после вселенского потока человек остается один на целой планете
3. когда человек живет в антарктиде в окружении пингвинов
4. когда после крушения человека выбрасывает на необитаемый остров
5. когда человек уверовал в Господа и ушел в монастырь
и так можно продолжать до бесконечности.

Это, на ваш взгляд, было бы разумнее и понятнее?

Отредактировано Svetaya (2009-11-28 01:39:37)

0

13

маруська написал(а):

одиночество одиночеству рознь и нельзя объявлять всех без разбору лентяями и слабаками...

Когда-то эту мысль я, долго и безуспешно, вкалачивал в "светлую" голову "Гордона Фримена"... Как-то он там сейчас..?  :rolleyes: Наверное, купается в ласковых лучах жизненного успеха, и самодовольно посмеивается над всеми нами...  ^^

0

14

ОдинisT написал(а):

Как-то он там сейчас..?

А мне тоже его не хватает! Семечками запасёшься, сядешь и почитаешь его, милого...! Так веселил!

0

15

Svetaya написал(а):

Мое утверждение про одиночество применять к ее ситуации просто глупо. Оно адресуется, например, тем, кому еще ...дцать лет и которых первый раз в жизни бросила девушка/парень и они уже жить не хотят, считают окружающих г...ом, жалуются, что их никто не понимает и ноют на несправедливость жизни.

Мне 18цать лет, однако я совсем не считаю одиночество карой, по крайней мере единственные люди кому я нужен это родители, но я с ними не живу уже 2 года, учусь совершенно в другом городе, и не имею ни друзей, ни девушки, зато активно занимаюсь учебой, наукой, любимым хобби, хотя я совсем не похож на тех кто в столь раннем возрасте уже жить не хочет из-за того что его бросили, считаю это глупым и бессмысленым...может просто я такой?!=) в конце концов я один сейчас исключительно по своему желанию

0

16

ну привет всем.... я ира мне 15 лет. И собственно одиночество мне даже приятно, я люблю находится одна и редко кого к себе близко подпускаю. Ведь одиночество эт приятная вещь, но  рядом должен быть кто то кому можно рассказать.... какая же прекрасная вещь одиночество....

0

17

Бони написал(а):

но  рядом должен быть кто то кому можно рассказать....

Обычно у одиноких людей нет никого рядом кому можно рассказать...а таких тут большинство я думаю...Ваше же одиночество наверное уместнее считать уединением.

0

18

Renegade написал(а):

Мне 18цать лет, однако я совсем не считаю одиночество карой, по крайней мере единственные люди кому я нужен это родители, но я с ними не живу уже 2 года, учусь совершенно в другом городе, и не имею ни друзей, ни девушки, зато активно занимаюсь учебой, наукой, любимым хобби...

В таком возрасте не удивительно, что вы не сильно обеспокоены таким понятием как одиочество. Сама через это возраст прошла: когда на тот период сдача сессии казалась наивысшем счастьем в жизни человека. Вот когда уч*Censorship* закончите, более менее будет стабильна карьера, тогда и поймете, что а чего то в жизни то не хватает. И тогда, поверьте, ни любимое хобби, ни работа уже не спасет от таких мыслей.

Renegade написал(а):

в конце концов я один сейчас исключительно по своему желанию

Не утешайте себя, вам просто хочется верить в это, ну чтож имеете право))

Бони написал(а):

я ира мне 15 лет. И собственно одиночество мне даже приятно, я люблю находится одна и редко кого к себе близко подпускаю.

Угу, в 15 лет... В таком нежном возрасте молодые люди склонны идти против общественных норм, часто это показушный уход в себя: эмо, готы, одиночки туда же. Главное, уважаемая Бони, не заигрывайтесь, а то время упустите, увязните во всем этом, тогда и узнаете, какая на самом деле "приятная" вещь это одиночество.

0

19

В нежном возрасте одиночество по другому видится ;)

0

20

КакВсегда О. написал(а):

В нежном возрасте одиночество по другому видится

У каждого свой "нежный возраст". Один к 15 годам имеет и мышление самостоятельное, и ответственности не боится, и жизнь ему дала "хорошие уроки". И , частенько, имеют опыт, побывав в ситуации, когда ни денег, ни взрослых, а я выжил, и никто не заметил (и не жалел) и чести не уронил.
   А бывают и взрослые. Диплом. Упакован. Но всё разваливается на части. Потому что "нежный возраст" - ничего не знаю (или знаю заранее - потому и не пытаюсь), не уверен - что я чувствую, боюсь "что не будет навсегда розовым и пушистым"...
   Так что поосторожнее с определениями "нежного возраста". Они сейчас такие (ТАКИЕ!!!) молодцы!  :cool:
      Завидуем молча.  :playful:

0

21

Svetaya написал(а):

Согласно вашей логики рассуждения, я должна была написать следующее.

Согласно моей логике не надо "бросать" категоричных фраз, категоричность которых не абсолютна или, по крайней мере, сомнительна.

Отредактировано маруська (2009-12-09 20:25:26)

0

22

ОдинisT написал(а):

... и самодовольно посмеивается над всеми нами...

До нас ему и дела нет...а уж до "посмеивается над нами" тем более :)

0

23

Ессенция написал(а):

Так что поосторожнее с определениями "нежного возраста".

На эту тему был когда-то анекдот: "Детская комната - это комната, в которой живут дети... лет до 30"

0

24

маруська написал(а):

Детская комната - это комната, в которой живут дети... лет до 30"

Бабушка возмущённо выговаривает внучке:
   - Как ты можешь целый день не спать? Но твоём месте я бы уже давно спала.
На что детка резонно отвечает:
   - На моём месте ты не поместишься.

0

25

Svetaya написал(а):

Не утешайте себя, вам просто хочется верить в это, ну чтож имеете право))

Не утешаю. Развит я не по годам(и не я это сказал), и почему то не могу найти достойной компании сверстников...раз вы через это прошли то может ответите почему так?! И кстати, в жизни возраст не играет никакой роли)) Поскольку не из-за возраста человек умнеет и прогрессирует, а из-за количества опыта, который он получает с возрастом, так что не судите по обложке...

Ессенция написал(а):

У каждого свой "нежный возраст". Один к 15 годам имеет и мышление самостоятельное, и ответственности не боится, и жизнь ему дала "хорошие уроки".

Вы абсолютно правы

0

26

Renegade написал(а):

Не утешаю. Развит я не по годам(и не я это сказал), и почему то не могу найти достойной компании сверстников...раз вы через это прошли то может ответите почему так?! И кстати, в жизни возраст не играет никакой роли)) Поскольку не из-за возраста человек умнеет и прогрессирует, а из-за количества опыта, который он получает с возрастом, так что не судите по обложке...

Знаете, я тоже лет так в 17-18 думала, что я слишком умная, не только умнее сверстников, но и даже умнее родителей, потому что они якобы отстали от жизни и несут всякую фигню. Но ничего, я подросла, и начала осозновать, что действительно мало что еще понимала на тот момент. Конечно, у всех разный опыт и все взрослеют с разными темпами, но все-таки вы заблуждаетесь, что считаете себя выше своих сверстников и что среди них нет достойных быть рядом с вами. Юношеский максимализм на лицо, это пройдет, не волнуйтесь.

Количество опыта влияет на взросление,не спорю, но все-таки должен быть определенный уровень развития мозгов, чтобы правильно осознавать полученный опыт, а мозги в одночасье "поумнеть" не могут, так что не надо уж так принижать значение возраста.

Отредактировано Svetaya (2009-12-21 13:35:21)

0

27

Не люблю спорить, быть может вы правы, однако я уверен абсолютно среди всех людей моего возраста которых я знаю, нет ни одного нормального, цивилизованого человека, с которым можно было бы хотя бы поговорить нормально...а то у всех, одни маты, и нелогичная несвязная речь на устах%)

0

28

Всем доброго времени суток,у меня к вам большая просьба помогите с зачетом по психологии))) задача написать (охарактерезуйте процесс собственное оциализации с точки зрения этапов миханизмов институтов и результатов) так получилось что с ней у меня не все самым лучшим образом сложилось и я не пойму=) буду очень благодарен))) если кто хочет сделать новогодний подарок напишите ЛС мне хотябы с шаблоном что именно нужно писать желательно сегодня=) благодарю за внимание)

0

29

Блин, заходишь на этот форум одиноких как на похороны: нет никого и тишина!Поневоле начинаешь убеждаться, что одиночество твое - клеймо обреченности и расплата за какие-то грехи до конца дней твоих!...

0

30

Одиночество-время подумать,что  тебе  нужно  изменить  отношение  к  жизни  и  людям.Иногда  это  время  для  развития(ха,была  бы  я  не  одна,вряд  ли  заморачивалась  размышлениями,почему  все  так  сложилось,то  бишь,развития  бы  не  было  никакого).Иногда  это  дается,когда  ты  исчерпал  свой  лимит  негативных  мыслей  и  поступков-тебя  просто  "блокирнули",чтобы  дальше  не  вредил  себе  и  другим.Иногда  это-шанс  научиться  любить.

0