Я не случайно создал эту тему в рубрике "Здоровье", ведь, как известно, "слово - лечит", впрочем, увы, оно-же и "калечит"... Здесь мне хотелось бы предложить форумчанам публиковать свои любимые афоризмы и высказывания известных людей или собственного авторства, так или иначе, затрагивающие тематику одиночества. Кстати, сейчас (пусть пока и не широкое) распространение в среде психотерапии получает практика т.н. афоризмотерапии, научный алгоритм работы которой, примерно, таков:
"У каждого нз нас существует некая малоосознанная (но подлежащая осознаванию) программа - система связанных определённым образом мыслей (родительских установок, когда-то сдеданных выводов) прочитанных или услышанных фраз и т.д.), следование которой не всегда нас устраивает, а иногда заводит в жизненный тупик. Афоризмы же, с одной стороны, помогают осознавать действующую старую, приведшую к дискомфорту, программу — 1-й шаг к её обезвреживанию (2-й - постоянное самонаблюдение, фиксация её работы, 3-й - создание и ввод в действие новой, которая будет вытеснять старую); с другой, приведённые в определённую систему, они образуют программу выхода из тупика, программу дальнейшего самосовершенствования, реализации личностных интересов, потребностей."
А для тех, кто считает "унизительным" для себя прислушиваться к "чужим" словам, я бы хотел напомнить, что "мысль, усвоенная и переваренная - есть удобрение для новых мыслей"