Одиночество и одиночки. Форум одиноких людей. Все об одиночестве

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Не такие как все и потому одинокие

Сообщений 1 страница 30 из 74

1

На этом форуме,--форуме одиночек, достаточно часто можно встретить людей, причина одиночества которых заключается в том, что они не похожи на некий обобщенный образ "всех". И вполне осознают это.
При этом, есть те, кто не страдает от одиночества, хотя и одинок и знает, что одинок. Есть те, кто страдает от своей непохожести на "всех" (слово "все" не случайно взято мною в кавычки) и есть те, кто действительно страдает от одиночества.
Не стану спорить, если кто-то станет утверждать, что относится одновременно к двум из трех вышеприведенных категорий одиночек, а то даже и ко всем трем или что временами относится то к одной, то к другой категории. Все это возможно.
Дело в том, что мы живем в мире с определенной системой представлений о том, что правильно и что неправильно. И в этой системе представлений о правильном и неправильном правильным считается легко сходиться с любыми людьми и неправильным быть одинокими или быть очень разборчивым в контактах с окружающими людьми.
Но ведь не все устроены одинаково. И для многих невозможно близко сойтись с теми кто, например, "бухает" по праздникам, с кем не о чем поговорить и т.д. (я надеюсь, вы поняли).
Мы живем в экстравертном мире и надо это осознавать. Надо просто понимать, что мы отличаемся от "всех" и имеем право отличаться.
При всем при том, что я написал выше, я не стал-бы превозносить одиночество как некую возможность посозерцать. Созерцать в компании со многими созерцателями, поверьте, намного приятнее, чем в одиночестве. И это не то-же самое, что "бухать" с "бухателями". Я очень далек от восхваления одиночества как некоей ценности.

0

2

Да-а-а...
Я тут практически четыре месяца в провинции провела.
Общаться там действительно не с кем.
Люди замкнутые, необщительные...
Помешаны на своих участках, огородах.
Я с огромным трудом нашла семейную пару для общения и совместных прогулок.
Ходили друг к другу в гости...
А вообще скука смертная...
А поменять место жительство на крупный город не пытались?
Или хотя бы в центр небольшого города переехать....
Там все таки немного другой круг общения.
У меня знакомая в свое время переехала в Тверь (по моему). Не по своей воле переехала. Мужа по работе туда отправили. Так она просто караул орала. Говорит, что люди там... настолько дикие, что просто попа полная... Но первоначально они жили где то на окраине. Потом прикупили квартиру где то в центре и стало получше. Там и люди пообеспеченнее и общения побольше и пьющих меньше...
Так что может быть вам действительно поискать себе что то другое?
Вам же лет не так много. Все можете успеть...

0

3

Это все (про "отличие") придумывают себе те кто думает так про себя, особенно в юном возрасте, что специфично подросткам. Если посмотреть шире то много людей идентичных предпочтений, мыслей, жизни, положения, и в человеке который позиционирует себя отстраненным от проблемы чувства одиночества - внутри скрывается глубокое одиночество.
Все мы люди :flag:
"Не такие как все" в психушках и в новостях.

0

4

Nord написал(а):

Это все (про "отличие") придумывают себе те кто думает так про себя, особенно в юном возрасте, что специфично подросткам.

Подросткам все таки легче в этом отношении.
Во первых общение подростков резко меняется с переходом в разные школы и учебные заведения.
Во вторых подростки зависимы от родителей в плане смены жилья, выбора школы, выбора места проведения каникул и досуга. Родители все таки имеют возможность повлиять на круг общения подростка и дать ему возможность стать таким как все, или лучше, или хуже...

Nord написал(а):

Если посмотреть шире то много людей идентичных предпочтений, мыслей, жизни, положения, и в человеке который позиционирует себя отстраненным от проблемы чувства одиночества - внутри скрывается глубокое одиночество.

На первый взгляд это просто... на деле оказывается сложнее.
Люди должны общаться много и часто. Предположим кого то вы нашли.
У людей есть своя жизнь, работа, семья. Они просто не в состоянии поддерживать постоянное общение. Так же имеет значение территориальное расположение. Остается только интернет и телефон. Скучновато!
И скрывается внутри одиночество или нет - уже большого значения не имеет.
А довольствоваться тем что есть... то же не хочется....

0

5

Я менял места жительства, но скорее в силу экономических обстоятельств.
А месяца четыре назад выезжал из станицы, где сейчас живу в Краснодар, пытаясь для начала "подшабашить", по возможности обосноваться (были варианты устроиться дежурным электриком в торговый центр, в Краснодаре вообще всегда много вариантов). До весны мне придется оставить попытки.
Вообще, мне следовало-бы побывать в Питере. А может быть и поселиться.
Сейчас привожу свои дела в порядок.
Чаще всего приходится думать о хлебе насущном. Но если бы я встретил похожего на себя, но более молодого человека, я мог бы научить его "шабашить", например, что небесполезно. (то есть если-бы это был человек одного со мною пола, ведь мотаться по "шабашкам" с перфоратором и болгаркой--не женское дело)
А вообще, дело не в том, кто как зарабатывает на жизнь. Кто-то как-то приспосабливается. Дело в другом.
Есть такая категория людей, отличающихся от большинства, потому что таких меньшинство. То есть их меньше процентов среди населения. Кстати, если вы думаете, что я как то страдаю от того, что принадлежу к этой категории, то вы ошибаетесь. Я вовсе не страдаю и у меня нет острой "проблемы". Я принимаю себя, знаю кто я и понимаю, что есть то, чего нельзя изменить, при том, что что-то изменить можно. Есть такая категория людей, меньшинство, отличающееся более богатым внутренним миром, более насыщенной интеллектуальной жизнью, но увы, очень часто неудачливая. Плохо приспособленная. Отдельно взятым представителям этой категории их отличие не мешает быть успешными, но в отношении конкретно этих людей (не всех успешных людей) можно сказать, что это--везение, случайность. Я говорю о плохой приспособленности в том смысле, что мы не на одной волне с окружающими. А чтобы быть хорошо приспособленным, надо быть с ними на одной волне, как все.
Но это невозможно. Можно, конечно, выработать определенные коммуникативные привычки (Я надеюсь, что вы не думаете, что конкретно у меня таких привычек нет. Не забывайте, что я--профессиональный "шабашник". В общении с клиентами я так не умничаю, как здесь и во мне невозможно распознать такого "заумника"). Но только лишь для взаимодействия с окружающими. Такое взаимодействие никогда не перейдет в полноценное общение, тем более дружбу и так далее. Общность, духовная близость не может появиться в результате применения всевозможных психологических техник общения.
Я бы хотел, чтобы вы поняли нить той мысли, к которой я пытаюсь вас постепенно подвести. Подумайте, ведь люди с более богатым внутренним миром не появляются просто так. Они появляются из детства, из особенностей своего развития, отиличающегося от развития их сверстников. Попросту говоря, это люди, обладающие более зрелым умом, их интеллект и не только интеллект "старше". По крайней мере так происходит с этими людьми в детстве. Да и после. И реакции их сверстников в детстве на одни и те-же ситуации более "детские". Во взрослом состоянии это "детство ума" большинства населения проявляется в склонности к выпивке и тому подобном.
Да, мы--интроверты, не с каждым сойдемся так, чтобы быть друзьями. Зато наша дружба крепче. А что касается трудностей в установлении дружеских связей, так это дети в детском саду легко становятся друзьями.
Я надеюсь, что вы поняли мою позицию. Хоть, надо признать, изложил я свою мысль непоследовательно, за что извиняюсь.

0

6

Измиров написал(а):

Есть такая категория людей, меньшинство, отличающееся более богатым внутренним миром, более насыщенной интеллектуальной жизнью, но увы, очень часто неудачливая. Плохо приспособленная. Отдельно взятым представителям этой категории их отличие не мешает быть успешными, но в отношении конкретно этих людей (не всех успешных людей) можно сказать, что это--везение, случайность. Я говорю о плохой приспособленности в том смысле, что мы не на одной волне с окружающими. А чтобы быть хорошо приспособленным, надо быть с ними на одной волне, как все.

А как вы догадались о том, что ваш внутренний мир более богат, чем у других?
Или что ваша интеллектуальная жизнь очень насыщенная?
Я даже не представляю как это можно сделать.
Я общаюсь с огромным количеством людей. Среди них есть люди которые без конца учат новые языки, пишут научные работы, пишут статьи, защищают кандидатские ... и даже такие люди, обладающие научными степенями и званиями, никогда не заявляли о своем отличии от окружающих.
Будьте так добры - объясните...  :flag:

0

7

Tasha113 написал(а):

Я общаюсь с огромным количеством людей. Среди них есть люди которые без конца учат новые языки, пишут научные работы, пишут статьи, защищают кандидатские ... и даже такие люди, обладающие научными степенями и званиями, никогда не заявляли о своем отличии от окружающих.

Что твои знакомые? Да у них просто нет времени для сопоставлений и, тем более, заявлений о своём каком бы то ни было отличии от остальных! Ну, некогда людям тратить время на подобное! Заняты они, понимаешь - ЗАНЯТЫ делом! Прежде всего - заняты!
Не приставай ты к человеку!

0

8

Tasha113 написал(а):

Элементарно. Надо общаться с теми, кто представляет собой большинство.

Tasha113 написал(а):

Для таких людей это не актуально.
В принципе, объяснять элементарное--занятие бесполезное. Само собой разумеется, что ваши высокоинтеллектуальные знакомые не составляют большинство населения и хоть из скромности не причисляют себя к особой категории, вовсе на большинство людей не похожи.
Я понимаю, что все мы хотим быть хорошими, добрыми, демократичными, утверждать что все люди братья и никто ни от кого не отличается. Так можно рассуждать пребывая в комфортной обстановке. И даже называть такие рассуждения "философией". При наличии однобокого взгляда на жизнь.
Вся эта "философия" легко рассыпается при малейшей смене обстановки.
Впрочем, начиная тему, я опасался что все то, что я скажу потонет в потоке общих "философских" рассуждений о том, что все люди, дескать, разные и тому подобных. Этого не произошло. Но и тему людей, отличающихся от толпы не удалось раскрыть так, чтобы ее не попытались тут-же "закрыть". Совсем иное было-бы развитие темы, если-бы я ныл об одиночестве.
Кажется, я уже вызываю неприязнь.

0

9

stas33 написал(а):

Что твои знакомые? Да у них просто нет времени для сопоставлений и, тем более, заявлений о своём каком бы то ни было отличии от остальных! Ну, некогда людям тратить время на подобное! Заняты они, понимаешь - ЗАНЯТЫ делом! Прежде всего - заняты!Не приставай ты к человеку!

Дело, работа, семья...
Я честно говоря немножко о другом спрашивала.

Измиров написал(а):

Элементарно. Надо общаться с теми, кто представляет собой большинство.

Вы оба меня не поняли...

Вот человек заявляет, что он не такой как все!
Прекрасно!
Как это можно понять и почувствовать?
Человек, например, пишет стихи или на своей даче изобретает газонокосилку с каким то там зашибенном приводом или разводит цветы, выводит новые сорта...Я чисто условно перечисляю....
Или человек бегает в спортзал и совершенствует свое тело.....Или научные работы пишет....
Так в чем именно ваша уникальность и непохожесть на других?

У нас дама, молодая пенсионерка, занимается наведением порядка в микрорайоне.
Фотографирует кучи мусора, ржавые урны, сломанные лавочки, пишет в инстанции и отсылает фотографии. Вы будете смеяться, но по ее заявлениям все меняется, чинится.....
Эта дама сама, с мужем засадила клумбу, через мерию выцарапала нам собачью площадку.
Муж этой дамы беседку сделал на этой собачьей площадке...
У этой пары две собаки, кошка. Одну из собак они взяли из приюта.
Уникальные люди? Уникальные!

Другая моя знакомая увлекается книгами. Знает всех новых авторов, все новинки. Она посещает встречи с писателями, выставки-продажи книг. Читает она просто тоннами....
Книги она часто потом раздает знакомым, друзьям... Уникальная? Конечно уникальная дама!

Третья моя знакомая нарожала шесть детей от разных мужчин....И ухитряется через благотворительные фонды обеспечивать детям сносное существование.....Тут вообще...Уникум!

Так в чем ваша уникальность, Измиров?
В чем ваша изюминка?
В чем именно вы не такой как все?

У меня просто практицизм заложен намертво...
Мне хочется услышать доказательства непохожести...

0

10

Измиров написал(а):

Есть такая категория людей, отличающихся от большинства, потому что таких меньшинство. То есть их меньше процентов среди населения. Кстати, если вы думаете, что я как то страдаю от того, что принадлежу к этой категории, то вы ошибаетесь. Я вовсе не страдаю и у меня нет острой "проблемы". Я принимаю себя, знаю кто я и понимаю, что есть то, чего нельзя изменить, при том, что что-то изменить можно

Я,я,я. Хм по моему в психологии есть такое, что отрицание проблемы это уже проблема?)))

Измиров написал(а):

Я бы хотел, чтобы вы поняли нить той мысли, к которой я пытаюсь вас постепенно подвести. Подумайте, ведь люди с более богатым внутренним миром не появляются просто так. Они появляются из детства, из особенностей своего развития, отиличающегося от развития их сверстников. Попросту говоря, это люди, обладающие более зрелым умом, их интеллект и не только интеллект "старше".

Вы хотите сказать что люди которые подверженны одиночеству имеют богатый внутренний мир?! Я вас умоляю... Или что  от того что мы не бухаем и иногда не хотим с кем то разговаривать, мы чем то лучше других? Хм...Не люблю бухать, и не бухаю, хотя когда приезжаю к друзьям они могут выпить, мне же хватает и просто сока, если не сходимся во мнении с кем то это не значит что человек не понимает во всем меня, просто в этой теме у нас разные точки зрения. Причем тут внутренний мир?! Например мой внутренний мир..таков что сама пугаюсь)

Измиров написал(а):

Кажется, я уже вызываю неприязнь.

Да нет вроде. Скорее удивление.

Измиров написал(а):

Впрочем, начиная тему, я опасался что все то, что я скажу потонет в потоке общих "философских" рассуждений о том, что все люди, дескать, разные и тому подобных. Этого не произошло. Но и тему людей, отличающихся от толпы не удалось раскрыть так, чтобы ее не попытались тут-же "закрыть". Совсем иное было-бы развитие темы, если-бы я ныл об одиночестве.

А самое простое было бы написать "Ребят, я пишу это для того что бы вы поняли и подержали или отрицали мое видение, мою точку зрения"
А если честно то говорить о том что все мы разные, просто всем уже надоело. Это уже просто как отговорка какая то. Говорить о том что кто то отличается от толпы своим богатым внутренним миром и поэтому несчастны в одиночестве...Это тоже уже говорилось и не раз...Есть еще такой  факт, если человек говорит  что он круче или лучше других, по моему это называется самоуверенностью и ведет к одиночеству, на которое потом же можно будет жаловаться, говоря, "они не такие как все, они не понимают меня").

И отвечая на заголовок темы...
Никто не виноват в нашем одиночестве, кроме нас самих. Не важно какой у тебя внутренний мир, не важно где ты живешь и т.д.. Важно то что у многих из нас есть свой персональный ад, у каждого свой, и пускать в свой никого не хочется и в чужой не хочется суваться).

Уж простите, если я глупость сказала, просто это мои мысли, может и детские). Никак не повзрослеть, что то.)
Мдя.. "краткость сестра таланта"...Мы вечно с ентой сестрой никак не встретимся)))

0

11

оу, вот это да!!!!)))

Tasha113 написал(а):

Люди замкнутые, необщительные... Помешаны на своих участках, огородах.

действительно, жутко не логично))) зачем же еще ехать на дачу.... какие там огороды?))) хотя, справедливости ради, мы все помешаны на чем-то своем и порою, просто, не желаем придавать значимости чужим житейским будням))

Tasha113 написал(а):

Спорный вопрос, что не заявляли)) скажем так.... степень... звание - слишком очевидное отличие)))) но вопрос в другом - обязательно быть профессором, чтобы обладать богатым внутренним миром и интеллектом?)) без намеков каких-либо)))

Tasha113 написал(а):

У нас дама, молодая пенсионерка, занимается наведением порядка в микрорайоне. Фотографирует кучи мусора.......

не уникальны... перечисленные случаи... редки, но не уникальны))

Liki neba написал(а):

Я,я,я.

Liki neba написал(а):

Хм...Не люблю бухать...

Liki neba написал(а):

Например мой внутренний мир..таков что сама пугаюсь)

:D все мы оцениваем происходящее через СОБСТВЕННУЮ призму принципов и ценностей... взглядов.... ну очень туго тем -понять, кто не способен увидеть картинку целиком, не так ли?

Liki neba написал(а):

если не сходимся во мнении с кем то это не значит что человек не понимает во всем меня, просто в этой теме у нас разные точки зрения.

и тем не менее, мы делимся ею, чтобы что?.. поспорить, найти родственные души, показать свой богатый внутренний мир? у каждого свои мотивы.. нельзя наивно полагать, что остальные могут довольствоваться тем же и быть довольными))

Liki neba написал(а):

.Есть еще такой  факт, если человек говорит  что он круче или лучше других, по моему это называется самоуверенностью и ведет к одиночеству, на которое потом же можно будет жаловаться, говоря, "они не такие как все, они не понимают меня").

каждый из нас в чем -то заблуждается, в ком-то ошибается... и верит в то, во что хочет верить))

0

12

Лана написал(а):

все мы оцениваем происходящее через СОБСТВЕННУЮ призму принципов и ценностей... взглядов.... ну очень туго тем -понять, кто не способен увидеть картинку целиком, не так ли?

Так, кто же спорит-то, человек существо сугубо индивидуальное. Кто то способен увидеть всю картину, кто то нет.

Лана написал(а):

и тем не менее, мы делимся ею, чтобы что?.. поспорить, найти родственные души, показать свой богатый внутренний мир? у каждого свои мотивы.. нельзя наивно полагать, что остальные могут довольствоваться тем же и быть довольными))

это из того же раздела что человек оценивает все через свое восприятие). И это из раздела что все мы разные))).
Так же не отрицаю, что моя точка зрения это только моя, я ее не навязываю и не кричу, следуйте и думайте так же. Боже упаси, я это я, вы это вы, что нравится мне то может не понравится многим.)))

0

13

Как человек может сам оценить свой «богатый внутренний мир»?
Как человек может сам оценить свою уникальность?

Я тут думала про свой внутренний мир... про свою уникальность.
Внутренний мир у меня вообще нулевой, уникальность моя тоже под большим вопросом.

Богатый внутренний мир - это знания приобретенные и постоянно пополняемые.. это творчество в какой то области, это постоянное расширение своего кругозора,  это стремление к каким то новым целям, это светлая добрая душа...

И главное человек не может оценить свой внутренний мир сам.... это делают другие люди, с которыми человек делиться своим внутренним миром.
Кто сказал Измирову, что он уникален и у него богатый внутренний мир?
Рассуждая здесь о разных людях я имела в виду, что у кого то есть уже подтверждение его уникальности и внутреннего мира. Эти люди продвинулись по службе, получили звания, должности,
занимаются общественной деятельностью и имеют свои маленькие победы...
Вот это я пыталась спросить...

Я тоже могу заявить, что у меня душа необыкновенная..., внутренний мир офигительный.... Но если в действительности ничего этого нет?
Я просто человек из толпы.... Но я рада этому! Мне комфортно...Меньше знаешь - лучше спишь.
Только общения маловато...

0

14

Tasha113 написал(а):

Вы оба меня не поняли...

Я, Наташенька, прекрасно тебя понял!
А именно: изобретайте газонокосилки, создавайте окружающий ландшафт, организуйте выставки книг, учите попугаев ругаться матом! Делайте хоть что-нибудь - не позволяйте себе самим засирать мозг себе и окружающим!

0

15

stas33 написал(а):

А именно: изобретайте газонокосилки, создавайте окружающий ландшафт, организуйте выставки книг, учите попугаев ругаться матом! Делайте хоть что-нибудь - не позволяйте себе самим засирать мозг себе и окружающим!

Угу! Сделайте хоть что нибудь....
Из серии «Хочешь изменить мир? Для начала поклей обои в квартире!».

0

16

Liki neba написал(а):

Не люблю бухать, и не бухаю,...

По этому поводу мой отец, когда мы с ним разминались "беленькой", частенько говаривал: "Старайся не быть в близком обществе с "трезвенниками" на пьяной вечеринке, а лучше не быть на такой вечеринке вообще! Вот, опрокинешь ты стакан вместе с ним, а он, чокаясь при этом с тобой минералкой, глядя в твои хмельные глаза своими трезвыми, замыслил какую-нибудь гадость! Хрен знает, что ожидать от таких?!!"

+1

17

Tasha113 написал(а):

Угу! Сделайте хоть что нибудь....
Из серии «Хочешь изменить мир? Для начала поклей обои в квартире!».

Да, тысячу раз да! Клей обои.... Но, где-нибудь там...!
Обои? Может, "оба"?

0

18

Liki neba написал(а):

Никто не виноват в нашем одиночестве, кроме нас самих. Не важно какой у тебя внутренний мир, не важно где ты живешь и т.д.. Важно то что у многих из нас есть свой персональный ад, у каждого свой....

Всё верно, за исключением понятия (слова, термина...) "важно". В данном случае...

Liki neba написал(а):

..., и пускать в свой никого не хочется и в чужой не хочется суваться).

Небольшая ремарка: первично "не хочется суваться", а уж потом "пускать".
Иными словами, человек прекрасно знает своё отношение к чужим проблемам, так зачем распаляться о своих? Что бы лишний раз удостовериться в том, что его личные проблемы нахрен никому не нужны?

0

19

Tasha113 написал(а):

Как человек может сам оценить свой «богатый внутренний мир»?
Как человек может сам оценить свою уникальность?

отвечу своей же цитатой)))....

Лана написал(а):

каждый из нас в чем -то заблуждается, в ком-то ошибается... и верит в то, во что хочет верить))

но про светлую душу мне понравилось, наконец-то...быть добрее, быть терпимее, быть внимательнее и тд стоит не меньше трудов, а вот вознаграждается, гораздо меньше...

0

20

stas33 написал(а):

Всё верно, за исключением понятия (слова, термина...) "важно". В данном случае...

Согласна," важно" можно просто вычеркнуть из контекста сего сообщения)))

0

21

Лана написал(а):

быть внимательнее и тд стоит не меньше трудов, а вот вознаграждается, гораздо меньше...

Меньше думать о вознаграждении - сделал и проехали!

0

22

Liki neba написал(а):

Согласна," важно" можно просто вычеркнуть из контекста сего сообщения)))

Вы даже не спросите "Почему?"

0

23

stas33 написал(а):

Меньше думать о вознаграждении - сделал и проехали!

я говорила о справедливости, подобные люди и не ждут вознаграждений

0

24

stas33 написал(а):

Вы даже не спросите "Почему?"

Хм...да вроде и так понятно, но, ок, а "почему"?)

0

25

Лана написал(а):

я говорила о справедливости, подобные люди и не ждут вознаграждений

А я говорил - нет и нет! Перевёл бабушку через дорогу, спас малыша из проруби и поскакал по своим делам, которые, естественно, более важны - и друзья заждались, и водка вскипела! А эти пущай сами разбираются.

0

26

stas33 написал(а):

А я говорил - нет и нет! Перевёл бабушку через дорогу, спас малыша из проруби и поскакал по своим делам, которые, естественно, более важны - и друзья заждались, и водка вскипела! А эти пущай сами разбираются.

Ох, Стас, я, абсолютно, не о том))

0

27

Лана написал(а):

Ох, Стас, я, абсолютно, не о том))

Ланочка, я Вас понял!
Но почему я не могу о своём?
Как Вы думаете, Стас может иметь свой взгляд на жизнь, хотя бы капельку отличающийся от Вашего?

0

28

stas33 написал(а):

Ланочка, я Вас понял!
Но почему я не могу о своём?
Как Вы думаете, Стас может иметь свой взгляд на жизнь, хотя бы капельку отличающийся от Вашего?

Безусловно может, но я рада что поняли)))

0

29

Лана написал(а):

Безусловно может,...

Спасибо

0

30

на здоровье и всем снов, цветных в 3D!!!;)))

0