Одиночество и одиночки. Форум одиноких людей. Все об одиночестве

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Как бороться с одиночеством?

Сообщений 1 страница 30 из 105

1

Здравствуйте, уважаемые жители форума! Меня зовут Мария, мне 18. Я давно зарегистрирована на этом форуме, часто читаю сообщения других участников, но редко пишу сама. Знаете, вот что хочу сказать. За собой такое замечаю: много разглагольствований на тему "как мне одиноко" и ноль практических действий по устранению этого состояния. Могу часами говорить о том, что мне очень плохо. Пишу об этом в дневнике, загружаю этими разговорами маму. И что? Да ничего. Можете считать это юношеским максимализмом, но я предлагаю вот такую тему: Как бороться с одиночеством? Давайте практические советы. Что вы предпринимаете, куда ходите, к кому обращаетесь. Кто-то на форуме уже писал, что "одиночество - это болезнь". А у болезни могут быть и приступы, и осложнения, да? Как вы боретесь с такими приступами? И вообще, не легче ли посмотреть в корень проблемы? Кто как думает, когда началось состояние одиночества? С детства ли, в зрелом возрасте, почему Вам одиноко? Мне кажется, слишком много разговоров о том, что такое одиночество. А я думаю, что нужно не так ставить вопрос, а вот как: в чем его причина? Давайте поможем друг другу. Возможно, люди чувствуют себя одинокими по похожим причинам?! :huh:

0

2

Так есть же такая тема уже.

0

3

Давайте я первая начну, а то как-то неправильно). Сама говорю, что слишком много разговоров вокруг да около, и сама же не прекращаю мусолить и мусолить тему, не приходя ни к какому выводу. Что ж, расскажу немного о себе и о своем заболевании, а именно, об одиночестве.)
Причины: я думаю, самая главная из них заключается в том, что меня хорошенько избаловали родители. Опять же гиперопека. Бабушка и мама постоянно крутились вокруг меня. Я их очень люблю, и они меня. У некоторых вообще нет близких людей, а  у меня есть! Тем не менее, я думаю, что любой человек должен много времени проводить и с ровесниками. А то получается какая-то "изолированность" от окружающего мира. Отгородили меня от всех неприятностей и проблем, да вот только какую-то медвежью услугу оказали, по-моему. Навыки общения с людьми теряются. Да и вообще, стала мыслить как старичок. Плюс слишком доверчива. Родители учили быть добрым, а вот как хитрить и быть гибким человеком, - нет. Поэтому часто использовали. Ни в дружбу, ни в любовь теперь не верю.
Почему трудно избавиться от одиночества: первое - лень! Страшная штука, друзья. Если затянет, то все, считай, пропало. Как засядешь за компом, то все, навечно. И не оторвать от стула. Всякие существуют отговорки, чтобы  не пересиливать себя, не работать над своей коммуникабельностью. От "нет смысла, ничего не изменится", до "умер близкий человек, после этого руки опускаются". Я вообще считаю, что депрессия очень часто является оправданием лени. Вот, мол, у меня депрессия, ничего делать не буду, и все тут! Нет, друг, это лень. Второе - отсутствие стимула. А я думаю, что стимул появится, как только начнешь что-то делать. Не рассуждать надо,  аделом заниматься! Как только первые результаты работы появятся, так и стимул появится! И третье - нерешительность. Мы боимся что-то менять. так долго жили в одиночестве и депрессии, что просто не представляем себя веселыми и счастливыми. Думаю, здесь можно говорить и о комплексе Ионы: http://v-garmonii-s-soboi.ru/ponyat-seb … eks-ionyi. Вот, прочитайте. Не знаю, как у других, но у меня точно есть этот комплекс).

0

4

Та

Dёntz написал(а):

Так есть же такая тема уже.

Dёntz, согласна с Вами. Но мне кажется, что тема не была до конца расскрыта. Вопрос так и не был найден: а что, собственно, делать со всем этим?

0

5

И главное, как я пытаюсь бороться. Как уже сказала, была все время окружена гиперопекой. Что я делаю? Стараюсь больше общаться со сверсниками. Сначала было слишком сложно, невыносимо. Все всемя приходилось пересиливать себя. Да просто беру и набираю любой номер знакомых. Помню, что люди любят, когда ими интересуются, когда их слушают. Спрошу: А как ты поживаешь? Ну, решил там свою проблему? Вроде как и беседа задушевнее становится.  И в следующий раз человек тебе перезвонит. Еще важно: не сидеть без дела. Я вот учусь. Работа, может, волонтерство, хобби, да что угодно! Чем больше сидишь наедине со своими мыслишками, тем больше в петлю охота.  Важно помнить, что каждый из нас бывает одинок в определенные моменты жизни. Хожу иногда к психологу, хорошая женщина. Общительная. Только вот с мужем развелись, хотя любила она его. Но ведь психолог? И у психологов бывают проблемы, так то.
Знаю, что не очень хорошо сформулировала мысли. Просто не хочу, чтобы вы опускали руки. Может, мне кажется, но в последнее время на форуме были более отвлеченные темы. Мне кажется, к этой проблеме стоит еще раз вернуться, ведь она так и не решена.

0

6

Scarlet написал(а):

Знаю, что не очень хорошо сформулировала мысли.

Все отлично сформулировала! Не парься)) Будь лидером, предлагай какие-то идеи сама и люди за тобой сами потянутся.
Так же есть хорошая техника, сегодня на бизнес-тренинге упомянули: это представить что твой дом это как твоя комната, в которой ты себя всегда комфортно и раскованно чувствуешь, ну то есть со всеми здороваться, интересоваться делами, общаться. Потом расширить эту зону до района и т. д.

0

7

Scarlet написал(а):

в чем его причина?

Я родился в стране дураков.

0

8

Мальчик написал(а):

Так же есть хорошая техника, сегодня на бизнес-тренинге упомянули: это представить что твой дом это как твоя комната, в которой ты себя всегда комфортно и раскованно чувствуешь, ну то есть со всеми здороваться, интересоваться делами, общаться. Потом расширить эту зону до района и т. д.

Да, действительно, интересная методика. Мне кажется, таким образом действительно можно привлечь много людей. Люди-то, по сути, любят тех, кто всегда приветлив и в хорошем настроении, разговорчив. Но вот я о чем еще подумала: иногда действительно к человеку всей душой, действительно интересуешься его проблемами. А он пытается подвох какой-то найти. И вдруг оказываешься "лицемерным".

Мальчик написал(а):

Все отлично сформулировала! Не парься)

Рада, что понятно написала).

0

9

Кот Бегемот написал(а):

Я родился в стране дураков.

Но ведь не все дураки? Да, несправедливая власть, коррупция, скотское отношение к гражданам. Но не может быть, что вот все. Пусть будет один человек  - умный, добрый, искренний. Это может перевесить всех остальных дураков.

0

10

Scarlet написал(а):

Пусть будет один человек  - умный, добрый, искренний. Это может перевесить всех остальных дураков.

Но где таких найти...

0

11

Кот Бегемот написал(а):

Но где таких найти...

Вы уже нашли таких парочку). Вы сидите на этом форуме, наверняка потому, что нашли отклик у других людей на этом форуме, не так ли? Стал бы кто-нибудь здесь сидеть, если бы к нему не прислушивались, не интересовались его проблемами? Вряд ли.

0

12

А вообще, я все-таки надеюсь, что искренних, умных, участливых людей можно найти и за пределами форума. Говорят же, что людей сближает общее горе. Человек с похожими проблемами сможет вас понять. Может, Вас не поймет какой-нибудь Вася Пупкин, который не знает, что такое одиночество. Но другой человек, который прошел через это,   - да.

0

13

Scarlet написал(а):

Вы сидите на этом форуме, наверняка потому, что нашли отклик у других людей на этом форуме, не так ли?

Нет, не так.

Scarlet написал(а):

Стал бы кто-нибудь здесь сидеть, если бы к нему не прислушивались, не интересовались его проблемами?

А я и не писал здесь о своих проблемах.

Scarlet написал(а):

А вообще, я все-таки надеюсь, что искренних, умных, участливых людей можно найти и за пределами форума.

Увы. За пределами Интернета я не общаюсь.

0

14

Scarlet написал(а):

Стал бы кто-нибудь здесь сидеть, если бы к нему не прислушивались, не интересовались его проблемами?

Еще как сидят) Люди ищут здесь ответов, помощи, развлечения.

Scarlet написал(а):

Да и вообще, стала мыслить как старичок. Плюс слишком доверчива. Родители учили быть добрым, а вот как хитрить и быть гибким человеком, - нет. Поэтому часто использовали

Такая-же проблема)

Scarlet написал(а):

А как ты поживаешь? Ну, решил там свою проблему? Вроде как и беседа задушевнее становится.  И в следующий раз человек тебе перезвонит

Ну не обязательно) Бывают и такие, кто не перезванивает, как ни крутись. А вроде от души на контакт идешь)

Scarlet написал(а):

И вообще, не легче ли посмотреть в корень проблемы? Кто как думает, когда началось состояние одиночества? С детства ли, в зрелом возрасте, почему Вам одиноко? Мне кажется, слишком много разговоров о том, что такое одиночество. А я думаю, что нужно не так ставить вопрос, а вот как: в чем его причина?

Найдя корень, его не вырвешь. Можно лишь прорастить новые веточки, которых добится не так уж легко. А уж для начала неплохо было бы знать, правильно-ли ты это делаешь. Бывает долгий путь, к которому стремишься, обман. Кто-то и вовсе не верит ни во что, а без веры куда идти? Вера главное, а потом все остальное. Но тут уже скорее тема, как вернуть веру в людей :)

0

15

MrZUF написал(а):

Но тут уже скорее тема, как вернуть веру в людей

Возможно).

MrZUF написал(а):

Кто-то и вовсе не верит ни во что, а без веры куда идти?

Да, это так. Вот знаете, так жизнь пройдет, а останется ощущение, что и не жил совсем. Не в том смысле, что в золоте-серебре купался, а  в том, что недоверие к людям, отрешенность от окружающей действительности приносят боль лишь тому человеку, который испытывает эти чувства. Получается, что фактически обидчик остается безнаказанным, а человек, которого предали,который разуверился в других людях, должен нести этот груз обиды всю жизнь. Ну кто-то скажет, что и обидчик все время испытывает угрызения совести. Да ну, мне кажется, редко когда. Если человек предал тебя, значит, он изначально недорожил тобой. Чего-ж там совести угрызаться?)  :yep:

MrZUF написал(а):

Такая-же проблема)

Людям скучно со мной, а мне  - с ними. И так всю жизнь, кажется). Не понимают они, чем я живу, и я не могу понять, чем живут они.

0

16

Кот Бегемот написал(а):

Нет, не так.

Кот Бегемот написал(а):

Видимо, Вас действительно сильно обидели. Это какое-то глухое отчаяние.Но послушайте, люди и в преклонном возрасте продолжают жить и радоваться жизни, и больные люди, и калеки. Моя прабабушка, царство ей небесное, прожила долгую жизнь, умерла после 80-ти. И как в ней было велико стремление жить! У нее были язвы на ногах, и она не могла ходить. Её сын, брат моей бабушки, постоянно издевался над ней, обзывал её ( не работал нигде с 45ти лет, разведен уж как много лет, с семьей не поддерживает отношения, выпивает.) Но удивительно, она всегда говорила о жизни только хорошее. Ее оптимизму позавидовал бы любой молодой.

Отредактировано Scarlet (2013-02-04 09:51:35)

0

17

Кот Бегемот написал(а):

А вот это зря. Просто даже из тех соображений, что частое времяпровождение в Интернете усиливает депрессию, ощущение одиночества. Нет, я не хочу обидеть Вас! Но ведь, в любом случае, это виртуальное общение. Оно лишь на какое-то время помогает забыть о проблемах. Все это еще больше затягивает, так и проходит жизнь у монитора.

0

18

Scarlet написал(а):

А вот это зря.

Весьма глупое высказывание: можно подумать, у меня есть с кем общаться за пределами Сети, но я не общаюсь. Я не общаюсь потому, что не с кем.

0

19

Кот Бегемот написал(а):

Весьма глупое высказывание: можно подумать, у меня есть с кем общаться за пределами Сети, но я не общаюсь. Я не общаюсь потому, что не с кем.

Я так и поняла, что не с кем. Но получается как-то странно: о своих проблемах Вы не хотите рассказывать, и сидите на этом форуме не потому, что здесь нашли близких по духу людей, как Вы уже написали. Просто какой-то замкнутый круг получается.  Да, у Вас есть определенные причины, почему сейчас не с кем общаться. Может, у Вас недостаточно интересное окружение, может, кто-то причинил боль. Но ведь так некогда ничего и не изменится, если жаловаться, что не получается наладить отношения с людьми. Мне кажется, вы уже автоматически включаете недоверие по отношению к человеку, даже если недостаточно его узнали.
И вот еще: ну вот почему страна дураков, ну скажите? Заграницей хорошо, когда смотришь в иллюминатор круизного лайнера. Там тоже есть и пьяницы, и воры, и на работу не всегда легко устроиться. И людям там тоже бывает одиноко. Может быть какой-нибудь житель Западной Европы тоже считает, что живет в стране дураков.  :yep:

0

20

MrZUF написал(а):

Вера главное, а потом все остальное. Но тут уже скорее тема, как вернуть веру в людей

Но, надежда, ведь, еще есть, иначе бы не суетились. ;)

0

21

Лана написал(а):

Но, надежда, ведь, еще есть, иначе бы не суетились.

Тоже верно).

0

22

Надежда есть. Только сам уже боишься, что больше никогда не сможешь доверять. И от этого страшновато.

0

23

Scarlet написал(а):

Только сам уже боишься, что больше никогда не сможешь доверять. И от этого страшновато.

У меня такое впечатление, что люди уже начали рождаться с недоверием, откуда оно может быть в 18 лет? :dontknow:

0

24

Лана написал(а):

У меня такое впечатление, что люди уже начали рождаться с недоверием, откуда оно может быть в 18 лет?

Да было, по юности-то).  :yep: Когда были проблемы в семье и нечего было есть,  в 9ом классе, от меня отвернулась подруга. Близким для меня была человеком. Мне так была нужна ее поддержка. А она мне смеялась в лицо, за глаза говорила гадости. Звонила мне, а потом  о моих переживаниях рассказывала своим идиотским "друзьям", и они это обсуждали и смеялись. Случайно об этом узнала.  Я уже учусь в университете, но никогда этого не забуду. Простила, но не забыла и я не забуду. А мне казалось, что я знала о ней буквально все. Нет, я ничего о ней не знала. Был молодой человек. Общение с ним превратилось в пытку, в зависимость. Постоянная ревность, запугивания, разговоры "по душам": "ну так ты поняла меня? ты что глупая? не знаешь, как это называется, а ты загляни в словарь Ожегова и все поймешь!" Рассталась с ним как отмучилась. Вот такая история :) Уверенна, у многих было подобное. Только почему-то я не могу забыть этого. И не могу больше доверять. Я знаю, что есть на свете хорошие, добрые люди. я даже не сомневаюсь в этом. Только теперь чувствую. что серьезного общения не получится. Есть хорошие знакомые, я бы даже сказала, что общительный человек. Но вот чтобы делиться с человеком самым сокровенным, говорить по душам, - увольте.

0

25

Как бы это не звучало банально, что бы побороть одиночество нужно общаться. Лично для меня это сделать не легко(а для кому здесь легко?), клубок собственных комплексов и патологическое недоверие к людям все усложняют. Да, временами от одиночества хочется биться головой о стену, так, для хоть какого нибудь разнообразия. Но в конце концов собираешься, пытаешься распутать злополучный клубок и общаешься наконец! Но не долго. Эмоциональная батарея быстро разряжается и опять все по кругу. Попытки не будут оставлены. Может быть.

0

26

Режиссёр написал(а):

Как бы это не звучало банально, что бы побороть одиночество нужно общаться. Лично для меня это сделать не легко(а для кому здесь легко?), клубок собственных комплексов и патологическое недоверие к людям все усложняют. Да, временами от одиночества хочется биться головой о стену, так, для хоть какого нибудь разнообразия. Но в конце концов собираешься, пытаешься распутать злополучный клубок и общаешься наконец! Но не долго. Эмоциональная батарея быстро разряжается и опять все по кругу. Попытки не будут оставлены. Может быть.

Вот, в том то и дело. Это как вечная диета, на которых любим сидеть мы, женщины. Сегодня вот питаешься правильно, а завтра опять сорвешься и начнешь есть шоколад. Так и тут. Одиночество возвращается как бумеранг  - вроде как и сделал многое для того, чтобы побороть его, а тут на тебе - и все то же самое начинается. Вопрос в том, не стало ли одиночество привычкой? Так же ли сложно избавиться от него, как, например, бросить курить? Наверно, человеку придется пройти через адские муки, чтобы преодолеть этот состяние. Просто не привлекает такая перспектива: ничего не изменится. Доживай свою жизнь в одиночестве.

0

27

Scarlet написал(а):

...не стало ли одиночество привычкой?

Нет, ну что Вы? Обыденностью - да! А привычкой? Даже не "звучит"!

Scarlet написал(а):

Доживай свою жизнь в одиночестве.

Да что бы Вы не придумали, жизнь придется "доживать", так или "этак"!
Желаете "рыпнуться" и опровергнуть?
Конец известен, я Вас умоляю!

0

28

stas33 написал(а):

Да что бы Вы не придумали, жизнь придется "доживать", так или "этак"!Желаете "рыпнуться" и опровергнуть?Конец известен, я Вас умоляю!

...Но ведь от рождения до смерти есть большой промежуток - жизнь.  :) Хочется же не просто "просуществовать", а как--то с удовольствием прожить).

stas33 написал(а):

Обыденностью - да!

Ну да, загнула наверно).

0

29

Scarlet написал(а):

Вот, в том то и дело. Это как вечная диета, на которых любим сидеть мы, женщины. Сегодня вот питаешься правильно, а завтра опять сорвешься и начнешь есть шоколад.

В общении с людьми скорее не хватает эмоциональной заряда, а не терпения. Но порой действительно срываешься и и еще глубже замыкаешься в себе.

Scarlet написал(а):

Вопрос в том, не стало ли одиночество привычкой? Так же ли сложно избавиться от него, как, например, бросить курить? Наверно, человеку придется пройти через адские муки, чтобы преодолеть этот состяние. Просто не привлекает такая перспектива: ничего не изменится. Доживай свою жизнь в одиночестве.

Да, для меня одиночество уже привычка, но я не могу однозначно сказать, что от нее мне надо избавится навсегда потому, что в отличии от вредных привычек одиночество несет в себе и множество положительных качеств для человека. Если мериться с положением одинокого до конца своих дней не хочется, нужно работать над собой или создавать вокруг себя окружение, в котором тебе будет комфортно такой, какой ты есть. Не могу сказать, что преуспел в этом, но время для этого еще есть.

0

30

Scarlet написал(а):

от рождения до смерти есть большой промежуток - жизнь.

Вы действительно так считаете? Я, например, полжизни уже прожил и смею Вас заверить, жизнь это не "большой" промежуток - ничтожный!
Неделю назад пошел в школу, позавчера - в институт, вчера - родилась дочка, сегодня стал дедушкой, завтра выпью на собственных похоронах! Жизнь - как один день! Запомните это, глупышки!
А если действительно хотите жить, то живите здесь и сейчас!

0