Мозг удивительное устройство. Он обладает возможностью и полным набором инструментов дабы делать выводы и находить решения проблем основываясь на вашем опыте, памяти крови (инстинктах и рефлексах), помножая все это на знания, и разделяя на фобии. Все это он делает независимо от вас, лишь выдавая вам свои "наработки" в виде "перфоленты" выводов.
Дружба
Поскольку выходные у людей работающих по пять дней в неделю как раз в эти дни, нет ничего удивительного в их стремлении зайти в гости. Это ритуал, это священнодействие, это привычка, и это же необходимость. А стало быть надо варить кофе и доставать угощение из закромов. Разумеется и я не исключение, так что - заходите гости дорогие, будем потчевать вас угощеницем.
Поскольку 10 процентов из доступных нам резервов мозга вполне достаточно для того что бы "сознательно" быть с друзьями, остальные 90 увлеченно взялись "грызть орех" добывая ответ на вопрос "Почему и отчего?". А именно, как дружба дошла до этой стадии и какие стадии были перед ней. Мозг работает, а мне лишь остается читать "перфоленту".
Начало дружбы процесс весьма расплывчатый. Честное слово, из четырех друзей с которыми мы ведем отношения еще со школы, я не могу вспомнить тот момент когда ты точно становишься уверен что вот это уже друг, уже придет на выручку и протянет руку помощи. Когда это происходит? Как и почему? Загадка.
Я помню моменты знакомства, все они происходили в школе и основывались на желании получить выгоду. ДА, именно выгоду, в виде обмена "картриджами" на популярные тогда приставки. С этого все и началось. Мы просто менялись играми, знали кто где живет и никогда не переступали порог квартир друг друга. Этакое негласное правило: "Все "сделки" проходят в коридорах подъезда", как шутят нынче - популярная в 90-х годах соц.сеть "вПодъезде".
Когда же это переросло в дружбу? Когда я смог рассчитывать на этих людей? Читаем ленту дальше... Постепенно мы все же проникали в квартиры друг друга. Помнится мне, в мою они попадали довольно быстро, все благодаря открытому характеру родителей, которые махом открывали двери для моих знакомых, приглашали их в дом, поили чаем, кормили, и вообще не разделяли детей на своих и чужих. Сдается мне это действовало правило "взрослый одинаково смотрит за всеми детьми находящимися вокруг него". Я спрашивал, они не уверены, так что, буду плясать от этого утверждения.
В квартиры своих будущих друзей и знакомых я попадал с разным промежутком времени. Если их родители знали моих - то быстро, если же не знали, то долго. К своим нынешним друзьям я пробивался пару лет, не меньше.
На данном этапе знакомства нас объединяло общее хобби и не больше, мы еще не накопили совместных историй, разных ситуаций понятных только нам, общих воспоминаний. Нет и нет, только хобби.
Все знают что дети более открытые нежели взрослые, дети говорят прямо, и редко что-то скрывают или играют в игру диалога, отвечая на вопрос так, что вроде бы и ответил и вместе с тем ничего не сказал. Дети так не делают никогда. Спросите любого ребенка все что вам интересно - он ответит прямо и честно, а если не ответит, то не от желания утаить информацию, а от стеснения. Дети - честны. И мы не исключения, а потому следующий этап, после "проникновения" в квартиры - знакомство. ДА и ДА, как я теперь понимаю, знакомство это не просто сообщить свое имя человеку, это еще и раскрыть его черты, его характер, и показать свои. Этот этап длится до сих пор, хотя уже прошло лет по двадцать, но всегда есть что-то новое, что-то неизведанное, что-то, что вы еще не видели в вашем друге, а он не видел это в вас.
Вот теперь мы стали накапливать совместные воспоминания, общие шутки, ситуации и т.д. И вот теперь пошли первые просьбы. Да, я тоже ходил в магазин для кого-то, тоже прикрывал их от родителей, тоже звал гулять. В целом, грань полного доверия и полного понимания что теперь вы друзья еще нет. Но уже можно рассчитывать на какие-то услуги, на какую-то поддержку и понимание. Дальнейшее укрепление и рост отношений происходит через беседы и наблюдения. Теперь вы не просто меняетесь картриджами, теперь вы еще и проводите совместно время за игрой, а это раскрывает ваш характер, а беседы и вопросы, дают информацию.
И вот тут на моей "перфоленте" теряется понятие время. Мозг напрочь отказывается "рассчитать" в какой точке детства эти четыре человека превратились в полноценных друзей. Но зато он дает понять как это происходило.
Шаги которые нас "довели" до состояния друзей сами состояли из "проверки благонадежности". Нет, что вы, мы не проходили тестов на детекторе лжи, мы не сдавали нормативов ГТО - в обычном понимании этих слов. Но все это было. Вспомните, когда вы просите что-то сделать своего друга, и он подтверждает что просьба понятна и он может это сделать. Что происходит? Он проходит тест, вы даже не задумываетесь об этом, а мозг ставит зарубку - ТЕСТ! И теперь у вас два варианта - друг все сделал, тест пройден и мозг поднимает планку степени важности этого человека вашей жизни. Тем самым вы сознательно даете некое молчаливое согласие - и теперь ваш друг вправе рассчитывать на ответную услугу равной степени важности и ответственности, в этом случае вы будете проходить ТЕСТ. Второй вариант, он взялся но не сделал. Тут все просто, человек может честно сказать что и почему, и тогда планка "Дружба" останется где была, либо он начнет юлить и выкручиваться, и планка рухнет вниз, и чем более важно было для вас поручение - тем ниже упадет планка.
Таких тестов на благонадежность и честность я и мои друзья проходили множество. За годы что мы вместе мы помогали друг другу в куче проблем, "подписывались" друг за друга в разных неприятностях, стояли горой за друга которого сейчас нет рядом. В общем, делали все то, что делаете и вы со своими друзьями и подругами. Эти шаги постепенно и привели нас к понятию дружба.
Вот теперь мы выросли и дружба проверяется другим составляющим - романтическими отношениями. Я знаю всех жен моих друзей, черт, да я их сам когда-то знакомил . Их спутницы жизни становятся нашими подругами и степень доверия к ним прямо пропорциональна отношению к другу. Другими словами доверие которое друзья завоевывали годами, присваивается их женам автоматически. И никого это не удивляет, ведь муж и жена - одна сатана. Но теперь дружба проверяется еще и семьей. И жена точно так же имеет возможность позвонить и сказать «Приди, ты нужен» и ты оденешься и пойдешь, как если бы это позвонил друг. Разумеется жены не злоупотребляют этим. А причина возникновения такой взаимовыручки мне как раз ясно. Тут все кроется в вахтовом методе работы. То есть, пока ты на вахте и в лесу, полностью недоступен для семьи и никак не можешь им помочь, твоя семья рассчитывает на помощь от твоих друзей. А семья друзей — на твою помощь. Это правило существует уже давно и зародилось еще когда меня на свете небыло. Мы лишь приняли «правила игры» от старшего поколения.
Я всегда говорю всем своим друзьям, вы должны быть на стороне жены и детей, в любой ситуации, в любом споре. Не дай боже вы примите мою сторону против стороны своей второй половинке - таких людей я не люблю. Я спокойно восприму ваш отказ помочь мне или поддержать меня - если это противоречит семье. Но если наоборот пойдете помогать мне - а семью оставить - это будет выглядеть странно и мой мозг автоматом понизит планку "дружба" в моей голове. Это справедливо и меня всегда удивляет слова людей говорящих примерно следующее - женился, сразу нас забыл, или, замуж вышла и больше не обращает на меня внимания. Что за бред? Можно подумать вы будете делать по другому? Если будете - ваша семья долго не продержится. И второй факт - посмотрите на родителей, у них тоже есть друзья, и эти друзья были женаты или замужем уже в тот момент когда вы начали осознавать себя. Вы до того привыкли что эти дядя и тетя всегда вместе, что по отдельности их даже не воспринимаете. А ведь это тоже был тест для ваших родителей, а теперь подобный тест проходите и вы.
Исходя из вышесказанного я вижу следующую ситуацию, мы все еще друг на друга рассчитываем, все еще помогаем и поддерживаем, но теперь это происходит не каждый день, а степень поручений хоть и превратилась в нечто бытовое, но осталось столь же важная и ответственная. А года что мы провели вместе, воспитали в нас это магическое состояние Дружбы навечно "зашив" его в код крови. И теперь это понятие раскинулось на семейный фронт, теперь и мы воспринимаем друзей как целую семью, а жены друзей поддерживают нас так же как и сами друзья, и протягивают свою "женскую" руку помощи.