Одиночество и одиночки. Форум одиноких людей. Все об одиночестве

Объявление



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Памятка туристу.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Египет

Египет - одна из самых крупных стран арабского мира. Она расположена на стыке Африканского и Азиатского континента (граница между ними проходит по знаменитому Суэцкому каналу, соединяющему Средиземное и Красное море). Египет занимает северо-восточную часть Африки и Синайский полуостров в Азии.

Религия. Ислам суннитского толка. в стране проживают и христиане - армяне и копты.

Время. минус 2 часа от московского.

Аэропорты. Каир, Хургада, Шарм-эль-Шейх, Таба.

Время перелета из Москвы: около 4,5 часа.

Виза. Оформляется по прибытии.

Перевозка беременных женщин производится при наличии медицинского заключения, оформленного за 7 дней и менее до даты авиаперелета, и обменной карты с подтверждением отсутствия опасности преждевременных родов. В отсутствие данных документов авиакомпания вправе отказать в авиаперевозке или потребовать медицинского освидетельствования в аэропорту вылета (такая процедура может быть платной). Не рекомендуется перевозить новорожденных детей до семидневного возраста. Просим уточнять указанную информацию в авиакомпании, осуществляющей Вашу авиаперевозку, так как правила разных авиакомпаний не идентичны.

Срок действия загранпаспорта для въезда в Египет – действующий не менее 2 месяцев со дня окончания запланированного тура.

Погода. Климат в Египте теплый и сухой. Солнечных дней здесь больше, чем в каком-либо ином уголке земного шара. Летом температура воздуха в Каире обычно колеблется днем между 35 и 40 °C тепла, зимой здесь 13-20 °C тепла. На побережье Красного моря средняя температура воздуха в июне-августе 38-48 °C, а с ноября по март держится в диапазоне 17-23 °C. Ночные температуры обычно градусов на десять ниже дневных. Температура воды Красного моря в районе Хургады в октябре - 26 °C, ноябре - 24 °C, декабре 15-17 °C. В Красном море можно купаться круглый год. Даже в жаркие летние месяцы высокие температуры переносятся на морских курортах легко за счет приятного морского бриза и низкой влажности воздуха.

Напряжение. В сети 220 В, ток переменный.

Деньги. Денежная единица Египта – египетский фунт. 1 доллар США равен 5,60 египетских фунтов (курс нестабилен). В одном фунте – 100 пиастров. Деньги лучше ввозить в американских долларах или евро, они принимаются почти везде. Желательно иметь некоторое количество мелких купюр. Имеет смысл обменять небольшую сумму на фунты, т.к. многое в Египте стоит меньше доллара (проезд на автобусе, бутылка воды, платный туалет). Обменивать деньги можно в банке, аэропорту, а также в обменных пунктах отелей. Банки работают с 10:00 до 14:00 и с 18:00 до 21:00, выходные – суббота, воскресенье, в некоторых банках и в пятницу. Избегайте уличных менял!

Таможня. Из России можно вывозить без оформления банковской справки на вывоз валюты и декларирования до 3000 (трех тысяч) долларов США на человека.

В Египет туристам в возрасте старше 20 лет без пошлины можно ввозить 1 литр спиртных напитков и 2 литра пива, 200 штук сигарет или 50 сигар. Видеокамеры, ценности, ювелирные изделия, электронное оборудование необходимо указывать в декларации.
Запрещен ввоз наркотиков, лекарств, содержащих большую дозу наркотических веществ и оружия. Ввоз любой валюты в Египет свободный, вывозить разрешено не более 5000 (пяти тысяч) долларов США на человека. Запрещен вывоз из Египта национальной египетской валюты, предметов старины, кораллов и другой морской флоры и фауны (даже подобранных на берегу). В случае нарушения данного запрета Вы будете оштрафованы (штраф 1000 $).
При выезде из страны можно поменять египетские фунты на доллары, предъявив обменные квитанции.
Получить дополнительную и актуальную информацию по вопросам таможенного оформления возможно на официальном сайте Федеральной таможенной службы РФ wwwcustoms.ru.
ВНИМАНИЕ! Жидкости, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту или на борту воздушного судна, должны быть упакованы в надежно запечатанный (опломбированный) пластиковый пакет, обеспечивающий идентификацию доступа к содержимому пакета в течение полета, на котором имеется достоверное подтверждение того, что эта покупка произведена в аэропортовых магазинах беспошлинной торговли или на борту воздушного судна в день (дни) поездки.

Правила нахождения в отеле. Необходимо соблюдать общепринятые нормы морали и этики поведения в отеле. Специальные правила поведения в отеле обычно указываются по тексту информационных материалов, имеющихся в каждом номере (брошюры, буклеты). Аналогичная информация может быть представлена в памятке гостя, выдаваемой администрацией отеля при регистрации проживания или по внутриотельному телевизионному каналу.

Обычаи и порядки. Как гость, Вы должны уважать и проявлять терпимость к обычаям страны, в которую прибыли. Для женщины-иностранки допускается короткий рукав, но не голые плечи. Декольте и короткие юбки не рекомендуются.
Употребление спиртных напитков не запрещено, но за нахождение в нетрезвом виде в общественных местах могут арестовать. Категорически не рекомендуется фотографировать военные объекты, собирать «на память» осколки исторических памятников, взбираться на пирамиды, купаться и загорать «топлес», срезать и повреждать кораллы, купаться в Ниле, ходить босиком или лежать на земле без подстилки на его берегах. Если Вы решили покататься на верблюде, то имейте в виду: сесть на него можно бесплатно (Вас будут настойчиво приглашать), а чтобы спуститься, придется заплатить. Договариваться рекомендуем с помощью гида.
До посещения храмов или мечетей выясните существующие на этот счет правила. Соответствующую информацию Вы можете получить у гида, а также на информационных страницах наших каталогов. В целях недопущения возникновения нежелательных инцидентов российским гражданам рекомендуется: проявлять дружелюбие к местному населению, считаться с образом его жизни; быть терпеливым, не грубить, не повышать голоса, не унижать достоинства местного населения; уважать местные обычаи и традиции, не проявлять высокомерия и пренебрежения к местной культуре, а также не допускать оскорбительных высказываний по отношению к гражданам и руководителям страны пребывания; не появляться в общественных местах или на улице в нетрезвом виде, равно как не употреблять алкогольные напитки в местах, не отведенных для этих целей.

Магазины. Магазины обычно работают с 9:00 до 20:00 с перерывом на обед с 12:00 до 14:00, а в туристический сезон многие магазины открыты до глубокой ночи. В курортной зоне большинство магазинов не имеют фиксированных цен, поэтому принято торговаться. В Египте широко развита сеть магазинов беспошлинной торговли DUTY FREE. Спиртные напитки можно приобрести только в этих магазинах. При покупке обязательно ставится отметка в паспорте покупателя.

Транспорт. Самый удобный и в то же время недорогой вид транспорта – это такси. О цене лучше договориться с водителем заранее. До центральной части курорта от отелей курсируют мини-басы или автобусы по расписанию (в некоторых отелях бесплатно). В городах - городские автобусы, которые нередко переполнены.

Телефон. Все виды телефонной связи в Египте платные. Для того чтобы позвонить в Россию, следует набрать 007, код города и номер телефона. Вы можете воспользоваться как телефоном отеля, так и телефонами-автоматами. В некоторых отелях минимальная оплата за разговор - 3 минуты. Дешевле всего звонить по телефонной карте из уличного таксофона. Телефонные пластиковые карточки продаются на почте и в маркетах.

Чаевые. В Египте принято давать чаевые (бакшиш) за мелкие услуги. При хорошем сервисе можно добавлять 5-10% от суммы счета. Считается, что заслуживают поощрения водители автобусов, носильщики, горничные в гостинице, экскурсоводы, если клиент остался доволен обслуживанием. Размер чаевых зависит от ситуации, но не может быть меньше одного фунта.

Аптечка. Тем, кто принимает лекарства, рекомендуем обязательно взять их с собой. Сформируйте аптечку первой помощи, которая поможет Вам при легких недомоганиях, сэкономит время на поиски лекарственных средств и избавит от проблем общения на иностранном языке. Кроме того, многие лекарства имеют за рубежом другие наименования. Желательно иметь солнцезащитные очки и кремы для ухода за кожей с высокой степенью защиты. Чем выше цифра, тем выше уровень защиты. Не пренебрегайте головными уборами, если вы планируете долгое время находиться на солнце.

Меры предосторожности. Будьте внимательны и бдительны во время путешествия, так как туристические центры во всех странах привлекают внимание мошенников и карманных воров. Деньги и документы храните так, чтобы они не стали их добычей. К числу мест повышенной опасности относятся вокзалы, автозаправочные станции, рынки. Соблюдайте осторожность и не оставляйте вещи без присмотра - своего или доверенного лица, особенно в общественном транспорте и при трансфере. Покидая автобус на остановках, в том числе во время экскурсий, не оставляйте в нем ручную кладь, особенно ценные вещи и деньги. Ответственность за сохранность ручной клади лежит на пассажире.
При купании постарайтесь не трогать рыб руками, так как многие из них могут быть ядовитыми, категорически запрещено отрывать кораллы (штраф до 100 $), советуем использовать пластиковую обувь для входа в воду (можно купить в местных магазинах) и воздержаться от ночных купаний (после заката солнца купаться в море запрещено).

Компания «Кариатида» просит Вас соблюдать осторожность и быть внимательными в открытом море, в связи с нападением акул на курорте Шарм-Эль-Шейх!!!

Телефоны необходимых служб в Арабской Республике Египет:
Посольство России в Каире: +2 (код Египта) – 02 (код г. Каир) 37-48-93-53/37-48-93-54.
Консульский отдел Посольства в Каире: +2 (код Египта) – 02 (код г. Каир) 37-61-45-11.
Хургада (код города 065): Туристическая полиция 354-33-65; Полицейское управление 346-32-03 (или 122); Скорая помощь: 123; Аэропорт: 344-25-92.
Шарм-эль-Шейх (код города 069): Туристическая полиция +2 (од Египта) – 02 (код г.Каир) 25-31-54-54/25-32-98-12; Полицейское управление 122; Скорая помощь 123; Госпиталь 366-08-95; Аэропорт +2 (код Египта) – 069 (код г. Шарм-эль-Шейха) 362-33-04/362-33-05.

Отредактировано wind (2013-06-19 22:00:16)

0

2

Турция

еографическое положение: Турция омывается Черным морем с севера, Средиземным с юга, Эгейским с запада, и между Тракией и Ближним Востоком Мраморным морем. Азиатская и Европейская части страны разделены Мраморным морем и проливами Босфор и Дарданеллы. Турция граничит с Болгарией - на севере, с Грецией на западе, с Грузией и Арменией в Закавказье, с Ираном и Ираком на востоке, с Сирией в междуречье Тигра и Евфрата. Высшая вершина - Большой Арарат на Востоке (5165 м). Территория государства составляет 814 578 тысяч км2. Население страны - около 68 миллионов человек.

Климат: Турция омывается с 3-х сторон морями: Средиземным, Эгейским и Черным. На всем побережье преобладает средиземноморский и субтропический климат с жарким сухим летом, дождливой зимой и мягкими межсезоньями. Погода летом: средняя температура днем в Стамбуле до +25С, на средиземноморском побережье - +24...+34С

Время: отстает от московского на один час

Столица: Столица - Анкара

Язык: Государственный язык Турции турецкий. Современный турецкий язык сложился на основе тюркских языков с использованием латинского алфавита. В туристических центрах употребляются: английский, немецкий, русский, французский

Население: Около 66 млн. человек. Преимущественно турки (80%), около 17% курдов, до 1 млн. арабов, несколько десятков тысяч греков, армян, грузин-лазов и евреев. Курды достаточно компактно проживают на юго-востоке страны; курдскими городами можно назвать Батман, Сирт, Битлис, Хаккари. Кроме того курды проживают вокруг озера Ван.

Религия: 99% местного населения - мусульмане.

Время перелета из Москвы: около 2,5 часа до Стамбула, 3,5 часа - до Антальи.

Правила въезда - выезда: с 16 апреля 2011 года вступает в силу новый (упрощенный) режим посещения гражданами РФ Турции и турецкими гражданами Российской Федерации по межправительственному Соглашению об условиях взаимных поездок, подписанному 12 мая 2010 г. Согласно условиям Соглашения, владельцы общегражданских загранпаспортов и служебных (специальных) паспортов смогут осуществлять въезд без визы (соответственно, бесплатно) на срок не более 30 дней. Количество безвизовых въездов не ограничивается, однако суммарное пребывание в стране не может превышать 90 дней в течение 180-дневного периода. Отсчет 180-дневного периода начинается с даты первого въезда в страну в условиях «безвизового» режима, то есть после 16 апреля 2011 г. Из России можно вывозить без оформления банковской справки до 3000$ на человека. В аэропорту Турции обязательно внесите в декларацию все электронное оборудование, антикварные предметы и ювелирные украшения (их наличие могут проверить при выезде). Разрешен беспошлинный ввоз: 400 сигарет, или 50 штук сигар, или 200 грамм табака, 5 (по 1000мл) или 7 (по 700 мл) бутылок спиртных напитков, из которых не более 3 могут быть одного сорта, одеколон - 2 литра в откупоренных флаконах, духи - 1 литр в откупоренных флаконах, подарки на сумму не более 500$, продуктов питания в пределах личных потребностей. Запрещен ввоз наркотиков, лекарств, содержащих большую дозу наркотических веществ и оружия.

Курорты: Анталья, Кемер, Сиде, Белек, Аланья, Бодрум, Мармарис, Фетхие, Измир.

Деньги: денежная единица Турции - турецкая лира. Обменный курс нестабилен, деньги лучше ввозить в американских долларах или в евро, они принимаются почти везде, имеет смысл обменять небольшую сумму, т.к. многое в Турции стоит меньше доллара (проезд на автобусе, банка пива). турецкая лира (YTL). 1 USD = 1,3 лиры. В обращении находятся банкноты достоинством 1, 5, 10, 20, 50 и 100 лир. Обмен валюты можно произвести в банках, обменных пунктах, отелях (учитывайте, что пункты обмена валют, банки могут брать комиссию). В отелях, как правило, невыгодный курс. Кредитные карточки принимаются к оплате.

Транспорт: в каждом городе работает городской транспорт - долмуш (маршрутное такси), который едет по определенному маршруту, не делая определенных остановок. По Вашей просьбе водитель может остановить долмуш в нужном для Вас месте.

Аренда автомобиля: автомобиль выдается напрокат только при наличии водительского удостоверения. Все машины имеют страховку "каско". Минимальный срок проката - одни сутки, километраж не ограничен. Убедитесь, что автомобиль полностью застрахован, включая фары и стекло. Бензин покупается самостоятельно. В случае ДТП нельзя передвигать машину до прибытия полиции. Полицейские могут не говорить на русском или английском языках и у Вас не будет возможности объяснить свою версию события, необходимо немедленно сообщить фирме, где был взят автомобиль напрокат и представителю о случившемся. Не забывайте иметь с собой права, паспорт и документы на прокат машины, так как возможны полицейские проверки.

Связь: выход на международную связь - (00), далее следует набрать код города и телефон. Звонить можно из гостиницы, но это дороже, чем из почтового отделения. Можно приобрести синюю телефонную карточку на "100 единиц" и звонить в СНГ из любого уличного автомата. Код России - 007. Почтовые отделения открыты с 8.30 до 17.30, телефонные переговорные пункты - до полуночи. Опознавательные знаки почты - черным по желтому PTT.

Отели: расчетный час в отеле 12.00. К этому времени Вы должны освободить свой номер и до приезда автобуса оплатить дополнительные услуги: телефон, мини-бар, ресторан и т.д. Свой багаж до приезда автобуса Вы можете оставить в камере хранения отеля. Напряжение электросети - 220 В.

Кухня: Турецкая кухня славится как одна из лучших в мире и предлагает огромное разнообразие изысканных блюд и напитков. Приоритет отдается блюдам из говядины и баранины. Традиционные турецкие блюда: донер и кебаб. Очень популярна долма, для которой используются помидоры, баклажаны, перец и виноградные листья. Особое место в турецкой кухне отводится сладостям. Самым популярным алкогольным напитком считается ракы (анисовая водка), который при разбавлении водой приобретает белый цвет, за что получил название львиное молоко гостям.

Магазины: в магазинах часового графика работы не существует, в туристический сезон многие магазины открыты до глубокой ночи. В небольших магазинах и на рынках принято торговаться, можно торговаться в больших оптовых центрах по продаже кожаных и ювелирных изделий, а также с таксистами. Магазины работают с 09.30 до 13.30 и с 14.00 до 19.00, выходной - воскресенье. Продуктовые магазины работают обычно до 20.00. Многие овощные, фруктовые ларьки и пекарни работают круглосуточно.

Основные сезонные распродажи в Турции - Стамбульские базары славятся на весь мир, и даже если здесь не удастся подобрать что-либо по вкусу (что маловероятно), то уж атмосферу и традиции этой страны можно почувствовать однозначно. Базар Kapali Carsi славится драгоценностями, коврами и антиквариатом. Египетский базар около моста Галата - хорошее место для покупки продуктов питания. Есть также большое количество магазинов, продающих ковры и изделия кустарных промыслов, в районе Султанахмет. Причем турецкие изделия народно-прикладных промыслов славятся своим характерным дизайном и оригинальным исполнением - текстиль и вышивка, изделия из кожи и замши, меди, керамики и оникса, перламутровые инкрустации, драгоценности и специи, музыкальные инструменты и, конечно, ковры - вот далеко не полный список местных "хитов продаж". По всей стране мастерские, изготавливающие эти товары, находятся буквально под боком у продающих их лавочек, а потому всегда можно и выбрать что-то по вкусу, и заказать какое-то изделие. При покупке ковров и изделий антиквариата очень важно оформить специальный счет (fatura), который обязан заявить оценочный возраст изделия и обязательно - цену. Без подобного документа таможня просто не выпустит товар из страны. По этой же причине стоит остерегаться так называемых "антикваров", которые торгуют вразнос на некоторых археологических участках вроде Эфеса. Мало того, что в большинстве своем они продают откровенные подделки, так еще и не выдают никаких документов в случае продажи настоящих предметов старины - а это уже нарушение местных законов, вполне способное закончиться серьезными неприятностями. В стране есть несколько типов традиционных базаров, продолжающих вольготно сосуществовать рядом с современными торговыми центрами и супермаркетами. Крытые базары, встречающиеся во всех больших городах, представляют собой самый аутентичный вид местных торговых точек, имеющий обычно очень древнюю и интересную историю. Они обычно состоят из нескольких бедестенов (bedesten и означает "крытый рынок" как таковой) - куполообразных зданий, в которых продаются какие-то специфические товары. Между собой они связаны различными крытыми галереями, которые в свою очередь также являются торговыми рядами. Вокруг такого рынка обычно сосредоточено огромное количество маленьких магазинов, в каждом из которых свой хозяин, ученики и набор товаров. А вот цены здесь обычно чуть ниже, чем на самом рынке, вследствие более низкой арендной платы. Наиболее известный любому туристу вид местной торговли - уличные рынки, открывающиеся в большинстве городов обычно два раза в неделю. Чаще всего это набор торговых точек всех мастей, на которых можно купить все - от продуктов питания до текстиля или электроники. Более экзотичны полупостоянные барахолки (bit pazar), располагающиеся по улочкам и переулкам где-нибудь на окраине города.

Чаевые: система чаевых распространяется на официантов в барах и ресторанах, горничных в отелях, носильщиков, гидов. Оплата чаевых не является обязательной, но, если клиент остался доволен обслуживанием, чаевые - признак хорошего тона. Почти всегда средний размер чаевых составляет 10% от счета. Однако в дорогих ресторанах принято оставлять до 20%. В отелях, в такси на чай не дают, но показания счетчика округляются в большую сторону.

Достопримечательности /экскурсии: Адана — большой римский каменный мост (II век); руины замка 782 года, археологический музей, мечеть Эски-Яг. Анкара - музей Анатолийских цивилизаций с богатейшими коллекциями предметов быта и искусства хеттов и фригийцев; старый город, расположенный вокруг средневековой цитадели. Мечеть Хаджибайрам, мавзолей Кемаля Ататюрка. Антакья (Антиохия) — остатки римских храмов, акведуков, театров и катакомб; археологический музей с коллекцией мозаики II—III веков; грот св. Петра, в котором апостол читал свои проповеди, неподалеку от грота крестоносцы в XII и XIII веках возвели церкви. Анталья - считается жемчужиной турецкого побережья. В городе есть парусная гавань и старый город с римскими и османскими постройками. Практически все достопримечательности Антальи сосредоточены в старом городе, за крепостной стеной.
Аспендос - знаменитый амфитеатр, наиболее хорошо сохранившийся в мире. Развалины римского акведука. Бурса - несколько мечетей в византийском, персидском и исламском стилях; горячие серные источники; гробницы первых оттоманских султанов. Газиантеп — руины византийской крепости; неподалеку от города холм, на котором находился центр поклонения богу Ваалу. Измир - древний город на побережье Эгейского моря, с богатой историей, богатый архитектурными памятниками.
Кемер - недалеко от Кемера расположены останки античных городов Римской Империи Олимпоса и Фазелиса. Площадка для верблюжьих боев. Кайсери - раскоп древнего города хеттов Канеш (3 тысячелетие до н.э.).
Конья - великолепные сады; несколько мечетей и монастырь секты “Малевия” (трясущихся дервишей); в монастыре находится гробница основателя секты поэта Джалал ад-Дина Мухаммада Дина ар-Руми. Мармарис - Останки крепости времен османской империи. Экскурсия в Дальян, по пути - грязевые лечебницы, где по приданию купалась Афродита. Ликийские гробницы.
Памуккале - город - мечта, который с полным правом можно назвать одним из "чудес света", благодаря белоснежным террасам Калкер. Воды горячих источников, содержащих окись кальция, падая с высоких уступов, создали причудливые окаменевшие ослепительно-белые каскады на скалистых террасах. Также Вы сможете посетить археологическую зону Иерополиса - "святого города", который находится в окрестностях Памуккале. Перге - руины огромного стадиона, театра и роскошной дороги, окруженной колоннами, времен римлян.
Сиде - город пиратов и работорговли - храм Аполлона, Агора, огромный амфитеатр и археологический музей. В двух шагах от города находится всемирно известный водопад Манавгат. Стамбул - большое количество памятников архитектуры, в том числе церковь св. Софии VI века (в XV веке была перестроена под мечеть, сейчас в здании находится музей); мечеть Баязеда II, мечеть Сулеймана 1; дворцовый комплекс Топкапи Сераль, в котором расположен музей с коллекцией султанских драгоценностей, а также предметов, принадлежавших пророку Мухаммаду; дворец Долма Багген (XIX век); замок Едикюль; Галатская башня. Для того, чтобы бегло осмотреть все основные достопримечательности Стамбула, вам потребуется минимум 2-3 дня.
Трабзон - церковь Златоглавой Божьей Матери и церковь св. Евгения византийской архитектуры, обе церкви переделаны в мечети; церковь св. Софии (XIII век), в которой расположен музей; монастырь XIV века. Троя - легендарный город, битва за который воспета Гомером в “Илиаде”. На месте, указанном великим греческим поэтом, найдено более десяти поселений разных периодов, начиная с 3000 года до н.э. Последний город, от которого сохранились улицы, храм Афины, театр, просуществовал с 1 века до н.э. по 500 год н.э.

Особенности пребывания в стране, личная безопасность, сохранность здоровья и имущества туристов:
Рекомендации - для питья рекомендуется использовать минеральную воду, которую можно приобрести в магазинах и барах отеля. Драгоценности, деньги и документы рекомендуем хранить в сейфе, который находится в номере или в сейфе на стойке регистрации. Рекомендуется сдавать ключ от номера на рецепцию отеля. В случае утраты ключа следует немедленно поставить в известность администрацию отеля. Расчетный час в отеле - 12.00. Если Вы не сдали номер до 12.00, стоимость комнаты оплачивается полностью за следующие сутки. В день выезда из отеля необходимо оплатить дополнительные услуги - мини-бар, телефонные переговоры, заказ питания и напитков в номер и др. Аптечка - перед поездкой сформируйте и захватите с собой аптечку первой помощи, которая поможет Вам при легких недомоганиях, сэкономит Ваше время на поиски лекарственных средств и избавит от проблем общения на иностранном языке. Кроме того, множество лекарств могут в разных странах носить разные наименования.

Внимание! Туристы обязаны соблюдать местные законы, нормы поведения, уважать традиции, культурные и религиозные обы¬чаи. Несоблюдение законов может повлечь за собой привлече¬ние к ответственности. Необходимо проявлять осторожность во время путешествия, соблюдать правила личной безопасности, следить за сохранностью своего имущества и документов. Хра¬ните ценные вещи в сейфе отеля, сделайте ксерокопию паспор¬та и визы. Ознакомьтесь с условиями страхования указанными в страховом полисе! Рекомендуется оплатить дополнительную страховку с учетом специфики путешествия.

Праздничные и нерабочие дни: 1 января - Новый год. Рамазан, священный месяц (пост). В это время правоверные мусульмане не едят и не пьют с рассвета до вечерней молитвы. В это время некоторые рестораны закрыты до заката, а в консервативных провинциальных городах считается дурным тоном (даже для не мусульманина) есть, пить и курить на виду у всех до вечерней молитвы (когда муэдзин прокричал призыв к молитве с минарета).
Курбан-Байрам (праздник жертвоприношения) - главный религиозный праздник в году, продолжается 4 дня (банки могут быть закрыты целую неделю, транспорт и отели переполнены). 23 апреля — День Национальной Независимости. 19 мая - День молодежи. 30 августа - День победы. 29 октября - День Республики, главный государственный праздник (парады, речи).
10 ноября — День смерти Ататюрка (1938 г.) В этот день, в 9:05 утра вся страна замирает в молчании, прохожие на минуту останавливаются (и вам тоже придется это сделать), сирены гудят и машины сигналят. В предверии этого дня, теле- и радиопрограммы насыщены фактами и воспоминаниями о жизни Ататюрка.

Посольство России в Турции: Посольство России в Анкаре - ( 132 ) 440 82 17 Консульство России в Стамбуле - (212) 244 26 10 Представительство России в Анталии - ( 242 ) 349 04 23
Посольство Турции в России: Адрес 119121, Россия, г. Москва, 7-й Ростовский пер., 12
Телефон (+7 495) 246-0009, 246-0010
Факс (+7 495) 956-5597
E-mail - turemb@dol.ru
Полезные телефоны: Полиция - 155 Дорожная полиция – 154 Скорая помощь - 112

0

3

Тайланд

Таиланд занимает центральную часть полуострова Индокитай и север полуострова Малакка. В течении многих столетий эта страна, известная среди соседей как Сиам, являлась миграционным, культурным и религиозным перекрёстком Юго-Восточной Азии. При площади 510 тысяч квадратных километров и населении около 60 миллионов человек Таиланд по территории почти равен Франции. На севере и западе Таиланд граничит с Бирмой, на северо-востоке - с Лаосом на западе с Камбоджой и на юге с Малайзией. Таиланд расположен в зоне тропических лесов. Около 30% всей площади занимают джунгли. В лесах и бамбуковых зарослях живут самые разнообразные животные: тапиры, слоны, тигры, леопарды, дикие кошки. Особенно много обезьян и различных рептилий.

Религия: более 90% тайцев исповедуют буддизм, который оказывает существенное влияние на повседневную жизнь населения.

Время. Опережает московское на 4 часа, после перевода часов на зимнее время (с последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября) – на 3 часа.

Аэропорты: Бангкок, Пхукет.

Время перелета из Москвы: около 9,5 часов.

Виза: россияне въезжают без визы на срок до 30 дней.

Внимание! НА данный момент для поездки в ТАИЛАНД достаточно, чтобы период действия загранпаспорта покрывал период пребывания на территории Таиланда. Ранее существовавшие правила минимально допустимого срока действия паспорта - 6 месяцев с момента въезда в страну, более не действительны.
Обращаем Ваше внимание, что пассажир при вылете в Таиланд в обязательном порядке обязан предъявить на регистрации свой обратный билет из Таиланда в Россию или билет из Таиланда в другие страны, если маршрут следования за пределами России не ограничивается Таиландом.

Погода: для Таиланда характерен муссонный тропический климат и 3 времени года. Сухой сезон устанавливается с ноября по апрель. Сезон дождей продолжается с мая по октябрь, на всей территории страны господствуют юго-восточные муссоны, приносящие кратковременные ливневые дожди. Идеальное время для отдыха в Таиланде — зима (с декабря по февраль). В этот период дневная температура воздуха составляет + 30–32°С, минимальная ночная температура воздуха + 20°С, воды +25°С.

Напряжение. В сети 220 В., ток переменный.

Деньги. Национальная валюта - бат.(THB) 1 USD равен примерно 31 ат (курс нестабилен). 1 бат = 100 сатангов. В обращении находятся банкноты 10, 20, 50, 100, 500 бат, а также монеты достоинством 1, 2, 5 бат и 25, 50 сатангов. Кредитные карточкам American Express, Eurocard, Master-Card и Visa.
Кредитные карты не пользуются популярностью в Таиланде и именно поэтому лучше взять с собой наличность. В магазинах лучше расплачиваться местной валютой. Ввоз валюты не ограничен. Однако при ввозе свыше 10 000$ необходимо подавать декларацию. Местную валюту разрешается вывозить, но не более 50 000 бат. Вывоз валюты других стран не ограничен.
В отелях, как правило, не вполне выгодный курс, поэтому лучше менять деньги в обменных пунктах. Обратите внимание, что к обмену не принимаются 100- и 50-долларовые купюры 1990–1995 года выпуска или принимаются только в банках по менее выгодному курсу. Купюры достоинством 10 и 20 долларов принимаются к обмену везде по более низкому курсу, чем 100- и 50-долларовые купюры нового образца. Банки работают с 08.30 до 15.30, обменные пункты, как правило, до 21-22 часов. Не соглашайтесь на мятые и рваные купюры – Вы от них потом не избавитесь.

Таможня. Из России можно вывозить без оформления банковской справки на вывоз и декларирования валюту в эквиваленте до 3000 долларов США на человека. Наличные деньги в сумме от 3000 до 10000 долларов США (или эквивалент в других валютах, включая рубли), подлежат обязательному таможенному декларированию. Храните таможенную декларацию вплоть до обратного прибытия в Россию.
Получить дополнительную и актуальную информацию по вопросам таможенного оформления возможно на официальном сайте Федеральной таможенной службы РФ wwwcustoms.ru.

К ввозу в Таиланд запрещены все виды наркотиков (за их провоз предусмотрена смертная казнь, минимальное наказание – пожизненное заключение), непристойная литература, фотографии и предметы), отдельные виды фруктов и овощей.
Ввоз огнестрельного оружия и боеприпасов может быть осуществлен только при наличии разрешения, выданного Департаментом полиции или местными регистрационными органами.
Беспошлинно разрешается ввозить разумное количество одежды и вещей для личного пользования, одну фото или видеокамеру, пять пленок для фотоаппарата и три кассеты для 8-мм. или 16-мм. видеокамеры, табачные изделия (сигареты, сигары или курительный табак) общим весом до 250 грамм, при этом количество ввозимых сигарет не должно превышать 200 штук, не более одного литра алкогольных напитков.
Из Таиланда запрещен вывоз изображений Будды или Бодхисатв или их фрагментов (за исключением служителей культа Будды, в связи с проведением мероприятий по культурному обмену или в научных целях. Лицензия на вывоз должна быть получена в Департаменте Изобразительных искусств), золотых слитков, драгоценных камней, платиновых украшений, марок и антиквариата без лицензии на вывоз.
Не разрешается вывоз кораллов в необработанном виде, изделий из меха, слоновой кости, черепаховых панцирей.
Для вывоза предметов старины или произведений искусства, независимо от того, являются они оригиналами или репродукциями, необходимо получить лицензию на вывоз в Департаменте Изобразительных искусств (Department of Fain Arts).
ВНИМАНИЕ! Жидкости, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту или на борту воздушного судна, должны быть упакованы в надежно запечатанный (опломбированный) пластиковый пакет, обеспечивающий идентификацию доступа к содержимому пакета в течение полета, на котором имеется достоверное подтверждение того, что эта покупка произведена в аэропортовых магазинах беспошлинной торговли или на борту воздушного судна в день (дни) поездки.

Обычаи и правила. Для тайцев хороший тон — сдержанный. Здесь не принято прикасаться к человеку, похлопывать по плечу и тем более гладить по голове, даже маленьких детей. Королевский дом пользуется особенно глубоким уважением, поэтому ни при каких обстоятельствах недопустима его критика. Обувь принято снимать не только перед входом в храм, но и в частное жилище.

Фотосъемки. Запрещается фотографировать военные объекты и внутренние помещения некоторых храмов. Прежде чем сфотографировать тайца, попросите у него разрешение.

Магазины. Универмаги и крупные магазины обычно открыты с 9 до 19 часов по будням, мелкие лавочки закрываются в 20–23 часа. В мелких лавках и на рынках принято торговаться. Традиционными для Таиланда сувенирами являются тайский шелк, деревянные фигурки, лаковые шкатулки, серебряные изделия, керамика, изделия из змеиной и крокодиловой кожи.

Транспорт. В Таиланде левостороннее движение. Общественный транспорт столицы Таиланда состоит из автобусов, такси, моторикш (местное название "Тук-Тук"), мотоциклетного такси и речного такси, наземного (BTS – система «Скай Трейн» проходит через всю центральную часть Бангкока, работает с 6 утра до 12 ночи, станции двухуровневые – на первом этаже автоматы и кассы для приобретения билетов, на втором платформы для посадки/высадки пассажиров, стоимость проезда зависит от дальности поездки и варьируется от 0,25 до 1,5 $) и подземного метро (MRTA – поезда кондиционированные, у кассира покупаются жетоны, которые надо сохранять до конца поездки). Будьте предельно осторожны при аренде автомобиля. При всех заверениях владельца страховка, как правило, отсутствует, за исключением широко известных фирм (к примеру AVIS). Брать в аренду автомобили и тем более мотоциклы не рекомендуем. Городских автобусных маршрутов достаточно много и плата за проезд от 2,5 до 3,5 батов. Плата за проезд в городских автобусах с кондиционером зависит от расстояния и колеблется соответственно от 6 до 25 бат (по городу) и 70 бат (в аэропорт.)
Оплата за проезд в такси в пределах Бангкока колеблется от 35 до 300 батов. Все официально действующие такси имеют табло с надписью «TAXI» или «TAXI – METER». При посадке в TAXI необходимо заранее договориться с водителем о стоимости поездки, эти машины не оборудованы счетчиком. В TAXI-METER оплата осуществляется по счетчику, на табло которого сразу после посадки высвечивается 35 батов, и далее прибавляется по 3-5 батов за каждый километр пробега. Поездка в пределах центральной части города стоит 60-150 батов, чаевые в такси не обязательны.
"Тук-Тук", или мото-рикша, очень популярен среди туристов для коротких поездок. Об оплате следует торговаться. Обычно - от 20 до 100 бат (в зависимости от расстояния). Самое дешевое и необычное – речное маршрутное такси, но чтобы пользоваться его услугами, надо хорошо знать город.

Кухня. Основной характерной чертой национальной кухни является использование большого количества специй и горького стручкового перца. Тайские блюда обычно острые, с резко выраженным вкусом и ароматом. Рис — важнейший продукт питания в стране. Существует два способа его приготовления: белый рассыпчатый рис и клейкий рис. Подлинный деликатес тайской кухни — соус кари, приготовленный с кокосовым молоком. Второй основной продукт питания — лапша и макароны трех типов: тонкая рисовая лапша, толстая лапша и желтая яичная лапша. В числе приправ помимо чили (острого перца), уксуса и сахара пользуется популярностью рыбный соус, используемый практически во всех блюдах вместо соли. Ни под каким видом не приобретайте еду на улице, это опасно для Вашего здоровья!
В каждой из 80 провинций и в каждом из 30 000 монастырей Таиланда ежегодно устраиваются свои особые праздники. Помимо того, в стране отмечается ряд общенациональных гражданских и религиозных праздников, а также всевозможные местные празднества. Религиозные праздники отмечаются по лунному календарю, а празднества провинций приурочены к выходным. Поэтому они не привязаны к конкретным датам, и их расписание можно узнать в отелях. О сроках проведения праздников можно прочесть и в журналах, бесплатно распространяемых в отелях.
Банки, учреждения, музеи и пр. в дни религиозных и общественных праздников закрыты.

Звонок из Таиланда в Россию: 008+7+ код города (например, Москва – 495 + телефон абонента или 009+7+ код города + телефон абонента – звонок через Интернет-телефонию, по сниженным тарифам. Из Москвы в Таиланд: 8 + 10 + 66 + код региона (Бангкок – 2, Паттайя – 38, Пхукет – 76, Самуи – 77) + телефон абонента.

Чаевые. Их выплата не является обязательной, но небольшим чаевым обрадуется каждый. При хорошем сервисе можно добавлять 5-10% от суммы счета. Считается, что заслуживают поощрения водители автобусов, носильщики, экскурсоводы, если клиент остался доволен обслуживанием.

Аптечка. Тем, кто принимает лекарства, рекомендуем обязательно взять их с собой. Сформируйте аптечку первой помощи, которая поможет Вам при легких недомоганиях, сэкономит время на поиски лекарственных средств и избавит от проблем общения на иностранном языке. Кроме того, многие лекарства имеют за рубежом другие наименования. В летний сезон желательно иметь солнцезащитные очки и кремы для ухода за кожей с цифровыми обозначениями. Чем выше цифра, тем выше уровень защиты. Не пренебрегайте головными уборами, находясь долгое время на солнце.

Меры предосторожности. Соблюдайте правила личной гигиены и разумные меры предосторожности в отношении случайных мест общественного питания. В целях профилактики следует воздержаться от употребления в общественных местах: некипяченой воды и свежевыжатых соков; свежих овощных и фруктовых салатов; фруктов, неочищенных перед употреблением; мороженого; кондитерских изделий с фруктовой начинкой; пищевого льда. Во всех случаях наличия признаков заболевания незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью (необходимая информация содержится по тексту страхового полиса).
Будьте внимательны и бдительны во время путешествия, так как туристские центры во всех странах привлекают внимание мошенников и карманных воров. Деньги и документы храните так, чтобы они не стали их добычей. К числу мест повышенной опасности относятся вокзалы, автозаправочные станции, рынки. Соблюдайте осторожность и не оставляйте вещи без своего или доверенного лица присмотра, особенно в общественном транспорте и при трансфере. Покидая автобус на остановках, в том числе во время экскурсий, не оставляйте в нем ручную кладь, особенно ценные вещи и деньги. Ответственность за сохранность ручной клади лежит на пассажире.

Обычаи и порядки. Как гость Вы должны уважать и проявлять терпимость к обычаям страны, в которую прибыли. До посещения храмов выясните существующие на этот счет правила. Соответствующую информацию Вы можете получить у гида, а также на информационных страницах наших каталогов. Чтобы избежать нежелательных инцидентов, рекомендуется: считаться с образом жизни местного населения; проявлять дружелюбие, быть терпеливым, не грубить, не повышать голоса, не унижать достоинства местного населения; уважать местные обычаи и традиции, не проявлять высокомерия и пренебрежения к местной культуре, а также не допускать оскорбительных высказываний по отношению к гражданам и руководителям страны пребывания; не появляться в общественных местах или на улице в нетрезвом виде, равно как употреблять алкогольные напитки в местах, не отведенных для этих целей.
Дополнительная информация о подготовке к поездке и о том, как вести себя за рубежом, содержится в выпущенной МИД РФ памятке для туристов (http://www.mid.ru).

Телефоны необходимых служб: Посольство Таиланда в Москве – (495) 208 08 56, Посольство России в Бангкоке – (8-10-662) 234 98 24, 268 11 69, адрес – 78 Sap Road, Bangkok, 10500 Thailand, E-mail rosposol@cscoms.com, Консульский отдел – (8-10-662) 234 20 12, Туристическая полиция: (662) 282 11 43 – Бангкок, (6638) 425 937 – Паттайя.

0

4

а про Мальдивы и Таити где,мне и они пригодятся? :D

0

5

Мальдивы

Географическое положение: Мальдивский архипелаг состоит из 26 атоллов, находится в 700 км к юго-западу от Шри-Ланки и пересекает линию экватора. Общая площадь - 90 тыс. км2. Из 1190 островов только 200 обитаемы (население – около 270 тыс. человек), и 87 островов являются туристическими курортами. Мальдивы - одно из лучших мест в мире для ныряния с маской и занятий дайвингом. Здесь для этого есть всё: необитаемые острова, теплые и кристально чистые воды с прекрасной видимостью, иногда превышающей 50 метров, огромное количество рифов и многообразие морских обитателей. На всех Мальдивских курортах есть центры подводного плавания, где профессиональные инструктора, говорящие на основных европейских языках, проводят курсы для начинающих и погружения для имеющих опыт аквалангистов. Желающим предлагаются экскурсии в столицу Мале, рыбацкие поселки, поездки на необитаемые острова на полдня или целый день с пикником на пляже, рыбалка в утреннее или вечернее время, вертолетные прогулки.

Климат Мальдив теплый и влажный. Температура воздуха — около +30°C, воды +26°C. Во время юго-западного муссона (с мая по октябрь) чаще идут дожди и погода более ветреная. Сезон северо-восточного муссона (с ноября по февраль) считается менее влажным., тропический муссонный, жаркий и влажный, кратковременные дожди идут в основном по ночам. Из-за близкого расположения к экватору сезонные изменения, связанные с муссонами, незначительны. Во время юго-западного муссона (с мая по октябрь) чаще идут дожди, сильные волнения на море наиболее часты в июне. Сезон северо-восточного муссона (с ноября по февраль) считается сухим сезоном.

Время: с апреля по октябрь опережает московское на 1 час, с ноября до марта время - на 2 часа.

Столица: Мале

Язык: государственный – дивехи, близкий к сингальскому. В Мале и на курортах широко используется английский язык. Вне туристической зоны объясняться на английском языке затруднительно. Мальдивский язык (Dhivehi) принадлежит к Индо-Иранской языковой группе и используется как государственный.

Население: Мальдивцы – смешанная раса, основные этнические группы - индийцы и синалезы, также в стране проживают африканцы и арабы. Треть населения проживает в Мале.

Религия: Господствующая религия - ислам суннитского толка

Время полета: примерно 8 ч. 30 мин.

Правила въезда – выезда Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Весь багаж проходит жесткий таможенный досмотр. Разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет и 125 мл парфюмерных изделий, а также товаров личного потребления «в пределах разумного», то есть не более одного предмета на человека. Строго запрещается провозить алкогольные напитки, колбасу «салями», свинину и продукцию из нее, порнографию и наркотики. Запрещен вывоз черного коралла и изделий из него (кроме сувениров, изготовленных официально сертифицированными правительством производителями), изделий из панциря морской черепахи, а также предметов, найденных на дне моря. Законы Мальдивской Республики запрещают ввоз любых алкогольных напитков, наркотиков, видео продукции, оружия для подводной охоты. За попытку ввоза алкоголя положен неслабый штраф в 500 USD. Так что лучше или вовсе не брать с собой спиртное, или добровольно оставить его на таможне. Это может показаться невероятным, но при выезде из страны все вернут в целости и сохранности. При въезде в страну бесплатно открывается туристическая виза на срок до 30 дней. При выезде из страны оплачивается аэропортовый сбор в размере 10 долларов США с человека.
Деньги: мальдивская руфия, равная 100 лаари. 1 доллар США равен примерно 12 руфиям, 1 евро – 15 руфиям.

Транспорт: Любой Мальдивский остров можно пересечь за 1,5 - 2 часа. Велосипеды и мотоциклы самые популярные виды наземного транспорта. Самый популярный вид водного транспорта - лодки Дони (скорость 7 узлов в час). Почти все туристы, посещающие острова, прилетают сюда на самолетах. Международный аэропорт Мале расположен на острове Хулуле, на расстоянии 1 км (10 минут езды на национальной лодке «дхони») от столицы Мальдивов – Мали. На островах нет регулярного транспортного сообщения. Авиакомпания «Air Maldives» совершает регулярные авиаперелеты только на несколько дальних островов. Отели обеспечивают туристов трансфером на лодках дхони (скорость 7 узлов в час), скоростных лодках, вертолетах или водных аэропланах, которые доставляют туристов в самые удаленные уголки страны. Для передвижения по Мале работают такси. Цена одной поездки в любом направлении 10 руфий.

Связь: Звонить можно из отеля, однако дешевле купить специальную карточку в супермаркете, которой можно также пользоваться при звонках с любого телефона, в том числе из отеля, но предварительно набирать код провайдера, указанной на карточке. Для того чтобы позвонить в Россию из отеля, следует набирать 9 (выход в город) – 001 (международная линия) – 7 (код России) – код вашего города и номер. Вся территория страны поделена на ряд телефонных зон. Стоимость звонка в пределах одной зоны обычно стоит около 0,25 руфий за минуту, между разными зонами - от 0,55 до 3 руфий за минуту. Звонок можно совершить с любого телефона автомата, работающего по телефонным карточкам местного оператора "Dhiraagu" (стоимость 30, 50, 100, 200 и 500 руфий). Карточки можно купить в специальном магазине "Dhiiraagu Teleshop" в столице или у продавцов карточек на любом из крупных островов. На ряде островов телефонов-автоматов нет, а связь осуществляется с переговорных пунктов (работают обычно с воскресенья по четверг с 7.30 до 20.00, по пятницам - с 14.00 до 18.00, по субботам - с 9.00 до 18.00), обслуживаемых телефонистками. Стоимость разговора зависит от расстояния и несколько выше, чем с телефона-автомата. С 24.00 до 06.00 стоимость звонка дешевле на 20%. На Мальдивах работает мобильная связь стандарта GSM-900. Мобильные телефоны остальных стандартов на Мальдивах не работают, но в офисе местного оператора "Dhiraagu" в Мале (телефон 322 802, факс 322 800) можно взять мобильный телефон на прокат. Более подробные консультации можно получить в офисе своего оператора мобильной связи.

Отели: Напряжение в сети 220-240 вольт. Расчетный час в отеле - 12.00. К этому времени вы должны освободить свой номер и до времени отъезда в аэропорт оплатить дополнительные услуги: телефон, мини-бар, ресторан и т.д. Свой багаж вы можете оставить в камере хранения отеля. Время заселения в отель - 14.00

Кухня: Меню большинства Курортов на Мальдивах включает как местную, азиатскую, так и европейскую кухню. Наиболее популярны из местных закусок fihunu mas - запеченная с пастой чили рыба, keemia - обжаренные рыбные рулетики, kulhi borkihaa - нежнейший рыбный пирог. Bondi (сладкое) - кокосовые палочки.
Магазины: Акульи челюсти - любимые сувениры туристов Мале. Вы также можете приобрести изделия народного промысла, легкую летнюю одежду, кокосовое масло, ракушки и т.д.

Чаевые: Чаевые принято давать в размере 10% от суммы, указанной в счете.

Достопримечательности/экскурсии: Все главные красоты Мальдив расположены ниже уровня моря. Есть мало чем примечательная столица Мале, множество похожих друг на друга необитаемых островков, где любят устраивать пикники, а также некое подобие «экшена» — экскурсия-рыбалка. Пожалуй, единственная примечательная надводная экскурсия — это «фото-флайт», полет над островами на гидросамолете. Стоит она не слишком дешево: за 15-20 минут в воздухе придется выложить порядка 150 USD. Впрочем, тем, кто прилетает на Мальдивы с аквалангом под мышкой (а таковых подавляющее большинство), никакой сухопутной дребедени не нужно и в помине. Самый распространённый способ времяпрепровождения на Мальдивах — дайвинг, благо коралловые рифы есть возле каждого острова. Кроме того, популярны виндсерфинг, катамаран, водные лыжи, сноркелинг, пляжный волейбол, теннис, бильярд, сквош и дротики. Рыбалка — утренняя, дневная и вечерняя — обойдётся примерно в 35–40 USD (в стоимость входит барбекю из рыбы, даже если поймать ничего не удастся). В некоторых отелях есть дискотеки, живая музыка (играют и поют местные знаменитости) и караоке (в том числе — по-русски). Очень много SPA-центров. Чем заняться туристу на Мальдивах.

Особенности пребывания в стране, личная безопасность, сохранность здоровья и имущества туристов:
Рекомендации - для питья рекомендуется использовать минеральную воду, которую можно приобрести в магазинах и барах отеля. Драгоценности, деньги и документы рекомендуем хранить в сейфе, который находится в номере или в сейфе на стойке регистрации. Рекомендуется сдавать ключ от номера на рецепцию отеля. В случае утраты ключа следует немедленно поставить в известность администрацию отеля. Расчетный час в отеле - 12.00. Если Вы не сдали номер до 12.00, стоимость комнаты оплачивается полностью за следующие сутки. В день выезда из отеля необходимо оплатить дополнительные услуги - мини-бар, телефонные переговоры, заказ питания и напитков в номер и др. Аптечка - перед поездкой сформируйте и захватите с собой аптечку первой помощи, которая поможет Вам при легких недомоганиях, сэкономит Ваше время на поиски лекарственных средств и избавит от проблем общения на иностранном языке. Кроме того, множество лекарств могут в разных странах носить разные.
Несмотря на то, что Мальдивы как исламское государство сравнительно либеральное, гости страны должны тщательно соблюдать законы. - Употребление алкоголя в общественных местах (вне курортной зоны) строго запрещено. - Не пытайтесь вступать в контакт с местными женщинами. - Для прогулке по Мале рекомендуется одеваться в соответствии с мусульманскими представлениями о нравственности: длинные брюки или юбка, рубашка или блузка. Нудизм и top less - запрещен. - По Мальдивским законам запрещается ломать живые и неживые кораллы, ловить рыбу вблизи островов. Штраф - $500. - Подводная охота - категорически запрещена.

ОДЕЖДА. Лучше всего одевать легкую х/б одежду, удобную обувь, головной убор. Рекомендуем пользоваться солнцезащитными кремами и взять с собой солнцезащитные очки.

МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ. Туристам рекомендуется привозить с собой все необходимые лекарства, т.к. на курортах нет аптечных киосков.
Внимание! Туристы обязаны соблюдать местные законы, нормы поведения, уважать традиции, культурные и религиозные обы¬чаи. Несоблюдение законов может повлечь за собой привлече¬ние к ответственности. Необходимо проявлять осторожность во время путешествия, соблюдать правила личной безопасности, следить за сохранностью своего имущества и документов. Хра¬ните ценные вещи в сейфе отеля, сделайте ксерокопию паспор¬та и визы. Ознакомьтесь с условиями страхования указанными в страховом полисе! Рекомендуется оплатить дополнительную страховку с учетом специфики путешествия.

Праздничные и нерабочие дни: 1 января (Новый год), 8-10 января (Эйд аль Фитр — конец поста Рамадан), 15-18 марта (Эйд аль Кебир — День жертвоприношений), 6 апреля (Исламский Новый год), 4-5 июня (Национальный праздник), 15 июня (Мулуд — День рождения Пророка), 26-27 июля (День независимости), 11-12 ноября (День Республики), 1 сентября (День Хурави), 28 октября (День мучеников), 3 ноября (День Победы).

Посольство России НА Мальдивах: На Мальдивских островах посольства России нет. Обращаться можно в посольство РФ на Шри-Ланке, г. Коломбо. Тел. (94-1) 57-35-55, 57-49-59 (круглосуточно).
Посольство Мальдив в России: Интересы государства представляет посольство Шри-Ланки: г. Москва, ул. Щепкина, 24 Тел: 288-16-20, 288-14-63, 288-16-51.
Дни приема документов: Понедельник - пятница с 9.00 до 17.00
Полезные телефоны: Полиция – 119 Скорая помощь – 102 Справочная аэропорта - 33 22 11 Справочная служба – 110 Таможенное управление - 32 20 01

0

6

wind написал(а):

Температура воздуха — около +30°C, воды +26°C.

а чего так холодно то  :huh: ,неее туда не хочу.

0

7

Светик-семицветик написал(а):

а чего так холодно то   ,неее туда не хочу.

Правильно - Египет форева+номер с дополнительными батареями и одеялами :crazyfun:

Отредактировано wind (2013-06-19 23:41:16)

0

8

wind написал(а):

с дополнительными батареями и одеялами

тебе смешно,вот отопление отключили на улице холодно,я мерзну,приходиться спать под ватным одеялом и пледом  :D

0

9

http://s0.uploads.ru/t/nXVfN.jpg
Куба (официальное название страны – Республика Куба, неофициальное – Остров Свободы) – это государство, расположенное между Северной и Южной Америкой на территории более чем 1600 островов Большого Антильского архипелага. Самый крупный по размерам остров – Куба, остальные участки суши гораздо меньше или являются коралловыми рифами. Своими очертаниями Куба напоминает ящерицу-каймана, а сам остров протянулся с запада на восток на 1250 км. Вся береговая линия представляет собой удобные и красивые бухты в окружении коралловых рифов. На побережье Кубы распложены более 290 природных пляжей, безопасных для купания и очень красивых, поэтому отдых на Кубе идеален для любителей морского отпуска. Карибское море, Атлантический Океан и Мексиканский залив окружают этот самый крупный остров из числа Больших Антильских Островов, находящийся неподалеку от Ямайки и Гаити. Путевки на Кубу перенесут вас к белоснежным пляжам под шумными кокосовыми пальмами. Территория этой страны имеет преобладающий равнинный характер, но есть на острове и невысокие горы. Природные зоны обусловлены теплым тропическим климатом. Кубинские реки немноговодны, самая большая из них называется Кауто. Столица Кубы - Гавана, город с богатой и своеобразной историей и культурой.
ТУРЫ НА КУБУ ЛЕТОМ И ЗИМОЙ
Кубинский климат как будто специально создан для активного пляжного отдыха в зимнее время. В период с ноября по апрель в этой стране стоит отличная солнечная погода - +28°-32°C. Тропический пассатный климат Кубы является довольно влажным и жарким, но на побережье всегда дует ветер, приносящий прохладу в вечернее время. Температура воды в океане с октября по март очень комфортна для купания - +24°-25°C.
В сезон с апреля по сентябрь на Кубе гораздо более высокая температура воздуха, +35°-37°C, и вода тоже на пару градусов  теплее, чем зимой, +26+28°C. Туры на Кубу в летнее время подойдут тем, кто не боится ни жары, ни дождей – в тропиках  в любое время года можно прекрасно отдохнуть, загореть и наплаваться в море.
С мая по октябрь на Кубе начинается дождливый сезон, в это время года выпадает примерно 3\4 всех осадков. В сезон дождей  часты сильные и непродолжительные ливни, после которых солнце снова улыбается в яркой синеве неба. Пик туристического сезона в этой стране приходится на декабрь-апрель, когда нет опасности тайфунов, солнечно и сухо, а море ласковое и спокойное. Но если вас привлекает Куба, поищите горящие путевки в эту страну – они предлагаются круглый год!
ТРАНСПОРТ
На Кубе действуют пять международных аэропортов, которые находятся в Гаване, Сантьяго-де Куба, Варадеро, Ольгине. Но любая точка Кубы доступна при помощи авиаперевозок – небольшие аэродромы расположены во всех городах острова, всего 77 аэродромов с твердым покрытием и  94 - с грунтовым. Местные авиаперевозки недороги.
Но Куба - это островное государство, и конечно же, вся его жизнь связана с морем. Такие города, как Гавана, Сьенфуэтос, Мансанильо, Мариель, Матансас, Нуэвитас, Сантьяго-де-Куба являются так же морскими портами. На Кубе есть железные дороги, построенные еще до революции, и автострады.
На Кубе лучше не пользоваться общественным транспортом – кубинские автобусы ходят нерегулярно и бывают до отказа забиты пассажирами. Лучше всего воспользоваться службой туристических такси. Такую машину можно заказать из любого отеля, это красивые авто представительского класса, стоимость поездки – от 50 центов до 1 доллара США за километр. Компании такси на Кубе государственные, их сервисы очень надежны. При желании вы можете взять машину напрокат – так вам удастся за время отпуска осмотреть всю страну. Стоимость проката автомобиля от 60 долларов США в день, плюс стоимость страховки.
Система автодорог на Кубе  довольно запутанная, дорожные знаки не отличаются большой упорядоченностью. Для успешного передвижения важно знать разговорный испанский язык и иметь при себе хорошую карту. Туры на Кубу из Москвы при желании можно превратить в познавательное и динамичное путешествие. Можно путешествовать и на велосипеде – так ездит большинство кубинцев.
ВИЗА
В целях поддержки туризма кубинское правительство сделало въезд на Кубу для российских граждан сроком до 30 дней бесплатным и безвизовым. Для того, чтобы успешно пересечь кубинскую границу, вам необходим загранпаспорт со сроком действия от одного месяца с момента выезда с Кубы, а так же авиабилеты в два конца. Эта особенность позволяет вам приобрести горящие туры на Кубу, цены на которые обычно очень выгодные.
После прибытия на территорию Кубы заполняется иммиграционная карта в количестве 2-х экземпляров: первый экземпляр нужно предъявить на паспортном контроле в аэропорту с паспортом, второй экземпляр нужно сохранять до конца отпуска и затем отдать служащим аэропорта при отлете. Кроме этого, перед вылетом в аэропорту оплачивается сбор в размере 25 песо (CUC)
ТАМОЖНЯ
На Кубу можно ввозить без пошлин личные вещи и драгоценности, фотоаппараты, видеокамеры, ноутбуки, снаряжение для гольфа и другие спортивные принадлежности, две бутылки спиртных напитков, блок сигарет и до 10 кг различных медикаментов.
Разрешен ввоз вещей на сумму до 1000. 00 CUC (50.00 CUC из этой суммы налогом не облагается, а 950.00 CUC облагаются налогом в установленном размере). Запрещено провозить в страну взрывчатые вещества, электробытовые приборы, беспроволочные телефоны и микрофоны, огнестрельное оружие, а так же порнографическую продукцию.
Из страны вы имеете право вывезти 50 штук сигар без сопровождающего документа. Если вы хотите привезти больше знаменитых кубинских сигар, вам нужно покупать их у компании Habanos S.A. и при этом брать оригинал и копию счета-фактуры. Эти документы нужно будет предоставить на таможне. Если вы захотите вывезти произведения искусства и антиквариат за пределы Кубы, вам понадобится разрешение Национального регистра культурных ценностей
ВАЛЮТА
Официальная валюта Острова Свободы – кубинское песо (CUC). В обращении находятся банкноты достоинством 1, 3, 5, 10, 20, 50 и 100 песо, а также монеты достоинством 1 и 3 песо. Обмен валюты можно произвести в отелях, аэропортах, банках и в специальных обменных пунктах. При обмене долларов США на кубинские конвертируемые песо взимается налог в размере 10 %. К оплате принимаются дорожные чеки и кредитные карты (за исключение карт, выданных американскими банками). В курортных зонах Варадеро, Кайо-Ларго, Кайо-Коко, Кайо-Гильермо и на пляжах Санта-Люсия, Коваррубиас, Ольгина вы сможете расплатиться евро
ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ
Во всех больших кубинских отелях вы можете найти телефонные станции "Телекорреос" и позвонить через эти станции в любую страну мира. Звонки осуществляются по карточкам стоимостью в 10 или 25 USD, карточки можно купить на ресепшене отеля.
В кубинских городах можно позвонить на родину через телефон-автомат, для этого вам понадобятся наличные или же телефонная карта. Для звонка на Кубу нужно набрать код выхода страны, в которой вы находитесь, затем код Кубы – 53, код провинции в которую хотите позвонить, и далее номер абонента. Цены на туры на Кубу обычно вполне приемлемы, так же недорого стоят и услуги связи в этой далекой стране
Коды некоторых городов и провинций: Гавана – 7, Пинар-дель-Рио – 48, Варадеро – 5, Ольгин - 24, Тринидад – 419, Сантьяго-де-Куба – 226, Кайо-Ларго – 45.

Полезные номера телефонов:
Аэропорт - 453-133
Национальная полиция - 820-116.
Пожарная команда - 811-115.
Скорая помощь - 242-811.
МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Лечение иностранцев на Кубе стоит дорого, поэтому вам нужно заранее запастись медицинской страховкой. Больницы для иностранцев существуют на всех основных курортах страны и в Гаване, и вам всегда окажут квалифицированную медицинскую помощь. Помощь, связанная со страховым случаем, будет оплачена вашей страховой компанией.
Медицинские пункты обычно есть и при больших отелях, а в основных туристических зонах вы можете найти международные аптеки
ВРЕМЯ
Стандартное восточное время (GMT). В период с марта по октябрь действует летнее время (+1 час), разница с Москвой минус 8 часов.

0