Одиночество и одиночки. Форум одиноких людей. Все об одиночестве

Объявление



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Моя пещера

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Пещера.

Скорее всего большинство из вас читали книгу "Мужчины с марса, Женщины с венеры". Если еще нет, то крайне рекомендую. Но в этой теме речь пойдет не о самой книге, а лишь о той главе где упоминаются "мужские пещеры". Поясню, мужчина принимает решения или ищет решения проблем запираясь в свою "пещеру", абстрактный объект, в реальности это выглядит как "уход в себя". Разумеется я не исключение, и тоже действую точно так же. По этому, коль скоро я очутился на форуме, и четко осознаю свои проблемы - надо искать решения. А значит - нужно идти в "пещеру". Чем и займусь в этой теме, немного обманув мужскую психологию - открою вход в пещеру, поступив немного по женски, а именно, допущу и даже приветствую, обсуждения моих сложностей и проблем.

Немного истории или урок номер Один

Коль скоро проблема одиночества встала сейчас, думаю стоит взглянуть в прошлое и посмотреть что к ней привело и почему.
В детстве я был огонь. Помню комуникабельные навыки у меня развивались с поразительной скоростью. Что не удивительно, мы жили в махоньком поселке нефтяников и все взрослые друг друга знали и были друзьями. Устраивали разного рода танцы, игры в волейбол и т.д. помимо этого, все работали в УБР (управление буровыми работами) что еще больше сближало народ. А факт того что каждый приехал "покорять север" из других уголков СССР и, по сути, на этой земле новичек - заставляло людей жаться друг к другу. Второе, на мой взгляд не менее важное правило - север не любит одиночек. Насколько я могу судить, в этом суровом климате еще никому не удалось выжить без дружеских плеч.

Ну а коль скоро взрослые живым примером показывали что такое дружба и взаимовыручка, их дети моментально освоили этот навык. Грубо говоря - Мы знали как выжить в лесу и знали что в одиночку ты этого не сделаешь. Годы были беззаботные, тем паче нам было-то по пять лет. И первый урок который мы не просто вынесли в дальнейшую жизнь, а записали "на крови" - Человек коллективное создание.

0

2

Урок номер два

Второй урок что я могу вспомнить с момента когда осознал себя - Взаимовыручка. Без всяких сомнений, штука очень полезная и нужная, если ей не злоупотреблять. Смотря сейчас на прошлое, всегда спрашиваю себя, как люди обходились без "сотовых" и "Сети". Оказывается шли к соседям. Меня всегда удивляет современный быт когда не знаешь кто твои соседи не то что по подъезду, а даже по лестничной площадке.

Был у меня такой интересный случай. Встречался с девушкой, и как водится, познакомился с ее родителями. В процессе диалога выяснилось что они знать не знают кто живет в квартирах по соседству, а их удивил факт того что я знаю всех в своем подъезде и почти всех в доме (10 подъездов, 200 квартир). Ну поудивлялись и забыли. Продолжение случай получил дальше. Через пару дней я опять был у них в городе, мы договорились что останусь на неделю, дабы не мотаться со своего поселка к ним каждый божий день, тем паче отец был в командировке. Так вот, вышел покурить, вижу новые соседи заселяются. Само-собой воспитание привитое мне дружным коллективом моментально погнало меня вниз, помогать. И каково же было мое удивление когда новые соседи посмотрели на меня как на нарика жаждущего стащить их вещи :) :). Честное слово, я в шоке был. Разумеется позже мы с этими соседями познакомились, но это позже.

Но вернусь в далекое прошлое. Когда я был махоньким дитя, метр ростом и малым весом, перед моими глазами постоянно происходили ситуации строящиеся на взаимовыручке и взаимопомощи. Сейчас я с лету могу назвать три таких примера.

Первый - о существовании которого я узнал совсем недавно - это дети. Существовало негласное правило коллектива - любой Взрослый смотрит за всеми детьми находящимися рядом. То есть, выступает в роли няньки или старшего наставника. Когда мне было пять-шесть лет, я об этом не знал, да и меня не волновало это, но оказывается, я всегда был под присмотром, даже когда "шкодил" :) :). Наконец тайна маминой проницательности раскрыта!!! Она вовсе не угадывала все мои действия и шаги, она их точно знала, от друзей :) :).

Второе - никакого воровства и криминала. Поселок был махонький, у реки, все друг друга знали, и быть "криминальным" авторитетом или вором было совершенно не выгодно, пусть не было милиции, но были люди и было доверие. По этому поводу я вспоминаю один забавный случай. В гости к маме приехала ее сестра, родители ушли на работу, а она просидела весь день дома, ибо на дверях не было замков, а деньги лежали прямо на столе. Когда же родители вернулись, то на ее вопрос, где же "чертов" замок, с удивлением ответили - "А зачем?". Тетушка была в шоке и неделю привыкала что можно совершенно свободно зайти в любой дом даже когда там никого нет. :) :). Один из тамошних жителей копил на машину, скопил около 9000 рублей, которые лежали на холодильнике. Это - Доверие и вера в человечность.

Третье - "сделал сам, помоги другому". Не знаю как разумно и логично выстроить в голове влияние этого правила и куда его отнести, но оно было и есть до сих пор. Возможно оно относилось к отсутсвию жадности. Конкретно мой отец летал в столицу (билет стоил около 30 рублей на самолет, а зарплата была около 900 рублей) за игрушками и вещами, которые я неизменно раздавал. Знаю, черта не хорошая и мама пыталась с ней сражаться, победить ее удалось годам к двадцати :) и то самому. А может быть к теме "помоги другому" раз уж сам ничем не занят. Честное слово. Пока не могу ее охарактеризовать, но попытаюсь в дальнейшем. А пока оставлю третий пункт открытым.

+1

3

Мозг удивительное устройство. Он обладает возможностью и полным набором инструментов дабы делать выводы и находить решения проблем основываясь на вашем опыте, памяти крови (инстинктах и рефлексах), помножая все это на знания, и разделяя на фобии. Все это он делает независимо от вас, лишь выдавая вам свои "наработки" в виде "перфоленты" выводов.

Дружба

Поскольку выходные у людей работающих по пять дней в неделю как раз в эти дни, нет ничего удивительного в их стремлении зайти в гости. Это ритуал, это священнодействие, это привычка, и это же необходимость. А стало быть надо варить кофе и доставать угощение из закромов. Разумеется и я не исключение, так что - заходите гости дорогие, будем потчевать вас угощеницем.

Поскольку 10 процентов из доступных нам резервов мозга вполне достаточно для того что бы "сознательно" быть с друзьями, остальные 90 увлеченно взялись "грызть орех" добывая ответ на вопрос "Почему и отчего?". А именно, как дружба дошла до этой стадии и какие стадии были перед ней. Мозг работает, а мне лишь остается читать "перфоленту".

Начало дружбы процесс весьма расплывчатый. Честное слово, из четырех друзей с которыми мы ведем отношения еще со школы, я не могу вспомнить тот момент когда ты точно становишься уверен что вот это уже друг, уже придет на выручку и протянет руку помощи. Когда это происходит? Как и почему? Загадка.

Я помню моменты знакомства, все они происходили в школе и основывались на желании получить выгоду. ДА, именно выгоду, в виде обмена "картриджами" на популярные тогда приставки. С этого все и началось. Мы просто менялись играми, знали кто где живет и никогда не переступали порог квартир друг друга. Этакое негласное правило: "Все "сделки" проходят в коридорах подъезда", как шутят нынче - популярная в 90-х годах соц.сеть "вПодъезде".

Когда же это переросло в дружбу? Когда я смог рассчитывать на этих людей? Читаем ленту дальше... Постепенно мы все же проникали в квартиры друг друга. Помнится мне, в мою они попадали довольно быстро, все благодаря открытому характеру родителей, которые махом открывали двери для моих знакомых, приглашали их в дом, поили чаем, кормили, и вообще не разделяли детей на своих и чужих. Сдается мне это действовало правило "взрослый одинаково смотрит за всеми детьми находящимися вокруг него". Я спрашивал, они не уверены, так что, буду плясать от этого утверждения.
В квартиры своих будущих друзей и знакомых я попадал с разным промежутком времени. Если их родители знали моих - то быстро, если же не знали, то долго. К своим нынешним друзьям я пробивался пару лет, не меньше.

На данном этапе знакомства нас объединяло общее хобби и не больше, мы еще не накопили совместных историй, разных ситуаций понятных только нам, общих воспоминаний. Нет и нет, только хобби.
Все знают что дети более открытые нежели взрослые, дети говорят прямо, и редко что-то скрывают или играют в игру диалога, отвечая на вопрос так, что вроде бы и ответил и вместе с тем ничего не сказал. Дети так не делают никогда. Спросите любого ребенка все что вам интересно - он ответит прямо и честно, а если не ответит, то не от желания утаить информацию, а от стеснения. Дети - честны. И мы не исключения, а потому следующий этап, после "проникновения" в квартиры - знакомство. ДА и ДА, как я теперь понимаю, знакомство это не просто сообщить свое имя человеку, это еще и раскрыть его черты, его характер, и показать свои. Этот этап длится до сих пор, хотя уже прошло лет по двадцать, но всегда есть что-то новое, что-то неизведанное, что-то, что вы еще не видели в вашем друге, а он не видел это в вас.

Вот теперь мы стали накапливать совместные воспоминания, общие шутки, ситуации и т.д. И вот теперь пошли первые просьбы. Да, я тоже ходил в магазин для кого-то, тоже прикрывал их от родителей, тоже звал гулять. В целом, грань полного доверия и полного понимания что теперь вы друзья еще нет. Но уже можно рассчитывать на какие-то услуги, на какую-то поддержку и понимание. Дальнейшее укрепление и рост отношений происходит через беседы и наблюдения. Теперь вы не просто меняетесь картриджами, теперь вы еще и проводите совместно время за игрой, а это раскрывает ваш характер, а беседы и вопросы, дают информацию.

И вот тут на моей "перфоленте" теряется понятие время. Мозг напрочь отказывается "рассчитать" в какой точке детства эти четыре человека превратились в полноценных друзей. Но зато он дает понять как это происходило.

Шаги которые нас "довели" до состояния друзей сами состояли из "проверки благонадежности". Нет, что вы, мы не проходили тестов на детекторе лжи, мы не сдавали нормативов ГТО - в обычном понимании этих слов. Но все это было. Вспомните, когда вы просите что-то сделать своего друга, и он подтверждает что просьба понятна и он может это сделать. Что происходит? Он проходит тест, вы даже не задумываетесь об этом, а мозг ставит зарубку - ТЕСТ! И теперь у вас два варианта - друг все сделал, тест пройден и мозг поднимает планку степени важности этого человека вашей жизни. Тем самым вы сознательно даете некое молчаливое согласие - и теперь ваш друг вправе рассчитывать на ответную услугу равной степени важности и ответственности, в этом случае вы будете проходить ТЕСТ. Второй вариант, он взялся но не сделал. Тут все просто, человек может честно сказать что и почему, и тогда планка "Дружба" останется где была, либо он начнет юлить и выкручиваться, и планка рухнет вниз, и чем более важно было для вас поручение - тем ниже упадет планка.

Таких тестов на благонадежность и честность я и мои друзья проходили множество. За годы что мы вместе мы помогали друг другу в куче проблем, "подписывались" друг за друга в разных неприятностях, стояли горой за друга которого сейчас нет рядом. В общем, делали все то, что делаете и вы со своими друзьями и подругами. Эти шаги постепенно и привели нас к понятию дружба.

Вот теперь мы выросли и дружба проверяется другим составляющим - романтическими отношениями. Я знаю всех жен моих друзей, черт, да я их сам когда-то знакомил :). Их спутницы жизни становятся нашими подругами и степень доверия к ним прямо пропорциональна отношению к другу. Другими словами доверие которое друзья завоевывали годами, присваивается их женам автоматически. И никого это не удивляет, ведь муж и жена - одна сатана. Но теперь дружба проверяется еще и семьей. И жена точно так же имеет возможность позвонить и сказать «Приди, ты нужен» и ты оденешься и пойдешь, как если бы это позвонил друг. Разумеется жены не злоупотребляют этим. А причина возникновения такой взаимовыручки мне как раз ясно. Тут все кроется в вахтовом методе работы. То есть, пока ты на вахте и в лесу, полностью недоступен для семьи и никак не можешь им помочь, твоя семья рассчитывает на помощь от твоих друзей. А семья друзей — на твою помощь. Это правило существует уже давно и зародилось еще когда меня на свете небыло. Мы лишь приняли «правила игры» от старшего поколения.

Я всегда говорю всем своим друзьям, вы должны быть на стороне жены и детей, в любой ситуации, в любом споре. Не дай боже вы примите мою сторону против стороны своей второй половинке - таких людей я не люблю. Я спокойно восприму ваш отказ помочь мне или поддержать меня - если это противоречит семье. Но если наоборот пойдете помогать мне - а семью оставить - это будет выглядеть странно и мой мозг автоматом понизит планку "дружба" в моей голове. Это справедливо и меня всегда удивляет слова людей говорящих примерно следующее - женился, сразу нас забыл, или, замуж вышла и больше не обращает на меня внимания. Что за бред? Можно подумать вы будете делать по другому? Если будете - ваша семья долго не продержится. И второй факт - посмотрите на родителей, у них тоже есть друзья, и эти друзья были женаты или замужем уже в тот момент когда вы начали осознавать себя. Вы до того привыкли что эти дядя и тетя всегда вместе, что по отдельности их даже не воспринимаете. А ведь это тоже был тест для ваших родителей, а теперь подобный тест проходите и вы.

Исходя из вышесказанного я вижу следующую ситуацию, мы все еще друг на друга рассчитываем, все еще помогаем и поддерживаем, но теперь это происходит не каждый день, а степень поручений хоть и превратилась в нечто бытовое, но осталось столь же важная и ответственная. А года что мы провели вместе, воспитали в нас это магическое состояние Дружбы навечно "зашив" его в код крови. И теперь это понятие раскинулось на семейный фронт, теперь и мы воспринимаем друзей как целую семью, а жены друзей поддерживают нас так же как и сами друзья, и протягивают свою "женскую" руку помощи.

0

4

Такое впечатление что я попала в далекое прошлое...
Скажу только, что вам очень повезло иметь такое детство.

0

5

Это и есть прошлое, которое привело нас в настоящее :). Ведь я пишу о детстве, а сейчас мне 31 год.

Везение здесь не причем. Я как-то проверял теорию везения и отмел ее как не подходящую под факты. Скорее тут воспитание помноженное на живые примеры взрослых рассмотренное через призму детского восприятия.

0

6

Я хотела сказать, что у вас было правильное и счастливое детство. Сейчас такого почти и нет.

0

7

Прошлое, прошлое, прошлое... Что, перенесемся в настоящее. А именно:

Виртуальные друзья.

Как правило мнения на счет вирт.дружбы разнятся. Кто-то говорит что нашел себе таких друзей, кто-то говорит что такого быть не может. Что касается меня, я стараюсь перенести дружбу в реал, но не всегда это возможно, так как на просторах сети нам встречаются люди к которым приехать в гости не всегда удается. Допустим у меня есть подруга из Китая, подруга с Украины (как раз к ней я все же приеду), москвичи, питерцы. Приехать в гости не получается по разным причинам. В столицу я катался, но собрать тамошних одиночек которые стали моими вирт.друзьями чертовски сложно — темп жизни столицы, это не останавливающийся бег «работа — дом» или что-то похожее. В Питер пока приехать не получается — планирую летом. А вот добраться до Китая у меня вообще никакой возможности нет :). Но тем неменее все эти люди зовут меня своим другом и я нахожусь у них в списке друзей Фэйсбука не просто «для галочки».

Почему же так произошло и происходит? Резонно, и стоит того что бы задуматься. Я не раз и не два бывал и в чатах, и на форумах и на сайтах знакомств. Да, там полно людей, и кое-кто даже отвечает на сообщения. Но этого мало. Нужно что бы общение текло само-собой, а темы для бесед находились постоянно и нравились обоим. Иначе, как подсказывает мой опыт, общение затухнет.

Первая роль которая мне выпадала — Попутчик. Люди звонили мне в скайп, рассказывали о своих проблемах, я слушал, что-то отвечал, иногда давал совет, но чаще позволял человеку самому найти решение проблемы. В общем, обычный Попутчик, подставляющий уши. Это начало. Дальше проблемы либо решались, либо отодвигались в сторону и начиналось общение в другой плоскости, люди узнавали меня — начиналось Знакомство. Поскольку цель знакомства не была четко сформулирована, то диалоги плясали как хотели, темы перепрыгивали одна через другую. Сегодня мы троллим на видео-конференциях выдавая Замуж одну из девушек, а завтра идем посещать онлайнКинотеатр, набираем поп-корна, покупаем билет на сеанс, нажимаем «Вход», открываемся занавес и вуа ля, наслаждаемся просмотром делясь ощущениями в скайп. В целом, сеть предоставляет массу вариантов отдыха, от брачных агентств, до банальных чатов «ни о чем». Есть где развернутся, и куда сходить не выходя из дома. Как раз Вторая моя роль была Экскурсовод. Другими словами, когда люди приходили с работы и желали отвлечь мысли от дел, я находил чем их развлечь.

Все это, как и реал, позволяет узнать собеседника, а современные технологии дадут возможность «прогуляться» по дому друга и увидеть друг друга в разных ситуациях. Другими словами, Знакомство потихоньку переходит в Дружбу. Теперь можно и в гости ехать, если есть возможность, либо пригласить человека к себе.  С этим все более менее ясно. Вы встречаете или вас встречают с поезда, гуляете по городу, ходите в кино и т. д. В общем, накапливаете совместных воспоминаний. А отношения идут своим чередом и конечный их пункт определять только вам.

Другой вопрос, когда никак в реале не увидеться. Что же происходит? С моей подругой с Украины я знаком года три, все это время мы не виделись в реале ни единого раза — только скайп. Как же общение не затухло? Забавно, но от женщин я слышал что мужчины боятся умных девушек... Чего в них страшного? Для меня загадка. Как раз она умная, начитанная, знающая языки и грамотно использующая речь. Я, кажется, тоже не дурень, знаю с какой стороны к книжке подойти и даже как ее правильно читать. И этой начитанности нам вполне хватало. Потом отношения перешли в статус Дружбы, что подразумевает взаимовыручку и помощь. По сети тоже можно помочь. Написать статью, перевести текст, проконсультировать в вопросе в котором вы разбираетесь, проверить работоспособность сайта, заказать товар в магазине по ее наводке или в качестве подарка и сделать еще какие-то поручения. Все это, как и в случаях реала, является ТЕСТами и укрепляет отношения. И вот только теперь мы доходим до третьей роли — Друг.

На мой взгляд вывод из всего что мой мозг выдал на «перфоленте» - виртуальная дружба имеет место быть. А с учетом факта, что 80 процентов пар в наше время знакомятся в сети, то и Дружба становится непреложным фактом.

0

8

Гугл — Знает все!
Фэйсбук — обо всех!

Социальные сети.

Скажите мне, чем вы занимаетесь в соц.сетях? Играете? Смотрите фильмы? Я «прочесал» фэйсбук, посмотрел профили моих друзей из США, посмотрел профили их друзей, и друзей знакомых друзей их друзей. Облазил весь фэйсбук :). И что же я видел. Все неизменно меряются достижениями и «уровнем счастья». Не всегда на показуху.
Моя подруга Филиппа активно занимается общественной деятельностью. Этакий альтруист, помогает то там то тут. Наблюдая за ее активностью в соц.сети, я не могу припомнить что бы она задержалась где-то надолго. Все ее фото, это что-то яркое и наполненное жизнью — то с парашюта прыгает, то в баре с друзьями, то юморно гоняет кота по комнате. Никакой показухой она не занимается — она так и живет, то в горах, то под водой, то в воздухе, то в окопах. Я посчитал комментарии ее друзей под этими фото. Не много, из тысячи снимков и новостей на «стене» пожалуй насчитывается около 150-ти комментов. Почему? Переходим в профили ее друзей. Что же видим? Люди тоже делятся фото-видео о себе, своих собаках, кошках, детях. МОЛОДЦЫ! Дети это чудо. И у них тоже минимум комментов и все они «сухие» по типу: Поздравляю с сыном. Какой чудесный малыш и т.д.

Грубо говоря, каждый заперся у себя на страничке и постит что-то яркое, казалось бы, для других, но в итоге, для себя. А теперь найдите мне фото где вы грустите, где вам «хреново», где куча тьмы и ни «капли» света? Много таких фото выкладывается? Что-то не вижу, хотя и статусы постят регулярно, но это не их слова, а чьи-то чужие и всегда можно сказать — да это я взял цитату одного знаменитого дядьки — понравилось, а в целом у меня все Супер.

Возможно я кого-то удивлю, но между фото в горах и фото у подножья горы есть шесть часов восхождения на эту самую гору. Но это упускается из виду, как будто вы телепортируетесь из одного места в другое.
А взять детей. Вы же не думаете что они постоянно улыбаются вам на камеру и забавно бузят? А как же бессонные ночи? А пеленки, а воспитательный процесс? Все это прячется за кадром.

Перенося полученные мной «данные», если можно так выразиться, в реальную жизнь я прихожу к выводу — отсюда у проблемы руки и растут. Мы не делимся тем что у нас на душе творится, в итоге остаемся одни удивленно восклицая, мне же плохо, почему вы не помогаете??? А как друзья должны узнать что вам плохо? Вы же это замалчиваете и прячете за семью замками. Не стоит так делать. Не будьте публичны, будьте открыты трем-четырем друзьям, но при этом максимально честны и вы увидите и почувствуете как они оказывают поддержку, приходят когда плохо и делятся с вами энергией.

А теперь, если позволите:

Статусы.

Совершенно случайно натолкнулся на интересный фото-статус у моей знакомой. Гласил он нечто о том что стоит отпустить людей которые вас не ценят и вообще не тратить на них время. Ну или что-то в этом духе. Что ж, слова правильные. Давайте проверим.
Случайным образом отберем в списке друзей людей которым позвоним. Я взял около двадцати человек. Причем звонил не дожидаясь ответа, проверяя перезвонят ли. Разумеется не сразу, я ждал около пары дней, затем звонил еще раз и опять ждал. Согласно фото-статусу я должен «отпустить» тех людей которые не удостоят меня ответным звонком.

Но все по порядку. Мужская половина «испытуемых» перезванивала в ста процентах случаях, даже если на работе, даже если в лесу, на вахте и на улице мороз в минус тридцать. Все равно звонили. Женщины действовали по другому. Жены друзей перезванивали с разной степенью «запоздания» - несмотря на двух маленьких детей, не смотря на работу или учебы. Находили пять минут что бы позвонить и спросить что же случилось. Опять же женщины, но те кто не замужем — молчали. Разумеется я спросил почему, не уж-то времени не было или так сильно загружена делами??? Оказалось нет. Просто нет привычки перезванивать, коли звонил и недозвонился, позвонишь еще раз — не переломишься. Нет, конечно не переломлюсь, но скажите мне как это отразится на моем уважении к таким знакомым? Следуя фото-статусу — переносим людей в статус «просто знакомые» и теперь они уже не могут рассчитывать на мою помощь в каких-то своих, пусть даже ужасно важных, вопросах в те моменты когда я решу «побыть занятым».

Есть у меня догадка — возможно замужние-то как раз и оказались замужем потому что оказывали вот такую вот дань уважения своим будущим мужьям, а незамужние, пусть и жаждущие попасть замуж остаются одни. Парни же тоже ну дурни :). Но это только догадка, не имеющая под собой фактов, а лишь мужскую логику.

0

9

Михаил Васильевич написал(а):

Мы не делимся тем что у нас на душе творится, в итоге остаемся одни удивленно восклицая, мне же плохо, почему вы не помогаете??? А как друзья должны узнать что вам плохо? Вы же это замалчиваете и прячете за семью замками. Не стоит так делать. Не будьте публичны, будьте открыты трем-четырем друзьям, но при этом максимально честны и вы увидите и почувствуете как они оказывают поддержку, приходят когда плохо и делятся с вами энергией.

Это даже слишком хорошо и почти похоже на сказку, когда у тебя есть 3-4 друга и все они тебя слышат и понимают, еще и поддерживают, хотя поддерживают в чем и как, тут тоже возникает большой вопрос. Наверное, все же у меня нет настоящих друзей, но так как это слово имеет еще и значение - приятный собеседник, я его с легкостью использую в своей речи. Друг же, не всегда, ведь, опытный психолог, или человек с даром видеть выход и как правило, в попытке помочь, а если "близкий" в беде, то, конечно, нужно выкорчевать проблему поскорее из измученной души (что является, кстати, самым популярным способом), а может просто нужно ее решать, искать пути, не всякий, ведь, это понимает. Иногда, ты замыкаешься еще больше, потому что вместо того, чтобы бороться с неудачами, ты просто смиряешься, с тем что ты, пусть и в прошлом, но неудачник и память, которую нельзя убить, нашоптывает тебе это тихонько на ушко и ты боишься того что подобное, может произойти с тобою и в будущем, дальше, ты ограничиваешь себя в одном, в другом и в конечном итоге, теряешь вкус к жизни. Хороший друг - большая роскошь! Но, иногда, просто нужно выговориться, потому что невозможно все держать в себе!

Михаил Васильевич написал(а):

Грубо говоря, каждый заперся у себя на страничке и постит что-то яркое, казалось бы, для других, но в итоге, для себя. А теперь найдите мне фото где вы грустите, где вам «хреново», где куча тьмы и ни «капли» света? Много таких фото выкладывается? Что-то не вижу, хотя и статусы постят регулярно, но это не их слова, а чьи-то чужие и всегда можно сказать — да это я взял цитату одного знаменитого дядьки — понравилось, а в целом у меня все Супер.

Вот, именно, здесь, на просторах интернета, никому нет дела до твоей грусти, она не интересна, скажу даже больше, может отталкивать, большинство, незнающих, что можно сказать, как помочь, даже при огромном желании это сделать, вынуждены будут пройти мимо. Грусть, она для близких, для тех, кто не только в радости, но и в горе с тобою, для тех, кто проверен временем и самой жизнью, ну, или для временных попутчиков, если нет на то первых. 
К сожалению, так устроено абсолютное большинство людей, им подавай успех, блеск, красоту и тогда ты будешь заметен, популярен и любим, все просто.
Наверное, как-то все коряво, но надеюсь, что понятно. :)

+1

10

Лана написал(а):

Вот, именно, здесь, на просторах интернета, никому нет дела до твоей грусти, она не интересна, скажу даже больше, может отталкивать, большинство, незнающих, что можно сказать, как помочь, даже при огромном желании это сделать, вынуждены будут пройти мимо. Грусть, она для близких, для тех, кто не только в радости, но и в горе с тобою, для тех, кто проверен временем и самой жизнью, ну, или для временных попутчиков, если нет на то первых.
К сожалению, так устроено абсолютное большинство людей, им подавай успех, блеск, красоту и тогда ты будешь заметен, популярен и любим, все просто.
Наверное, как-то все коряво, но надеюсь, что понятно.

Грусть конечно для близки, но как они стали близкими? Не уже то просто упали с неба? Конечно же нет.
Доводилось мне быть "отдушиной", это когда люди не стремятся стать твоим другом - все что им надо это выговориться или решить какую-то проблему и дальше, удалить тебя из списка контактов. Никаких иллюзий по этому поводу никто не испытывает. Я четко знал зачем мне звонят и что нужно делать и не рассчитывал на ответную услугу или шаг. Грубо говоря, когда мне звонили девушки и жаловались, допустим, на парня. Я пытался им донести мотивы его действий и образ его мышления, но вовсе не рассчитывал на то, что в дальнейшем они мне будут помогать с женским полом или знакомить со своими подругами. Нет. Выходит я вовсе не близкий им человек, а совершенно чужой. А уж когда к ним приходил успех - то вспоминать меня вообще не имело смысла. Я исполнял роль попутчика, как Вы и сказали. Но что бы я стал "проверенным временем" близким человеком, разве не нужно что бы я прошел проверку "помощника"? Разве нет нужды мне выслушивать Вас когда Вам плохо и т.д.? Или я должен быть рядом только когда у Вас все "супер" и жизнь полна успеха?

0

11

Лана написал(а):

Михаил Васильевич написал(а):
Друг же, не всегда, ведь, опытный психолог, или человек с даром видеть выход и как правило, в попытке помочь, а если "близкий" в беде, то, конечно, нужно выкорчевать проблему поскорее из измученной души (что является, кстати, самым популярным способом),

Вот для того что бы Вашим друзьям не приходилось подключать экстрасенсорные способности и существует диалог. Был у меня такой случай - развод. Дело прошло мирно, без ругани и скандалов. Сели, обсудили, развелись. Но одно дело головой понимать что вы тормозите развитие друг друга, или вовсе идете в противоположные стороны, а другое - выкорчевать из сердца.  Проблема решилась просто - я позвонил одному из друзей который как раз был дома (Кстати, я его жену по "запарке" звал именем своей бывшей - созвучные имена. Она спокойно это терпела, без обид), и четко, честно и ясно сказал что мне плохо. Минут через двадцать он уже превратился в "уши", купил пива и всячески предоставил себя в качестве "плеча". Был и обратный случай, когда я выручал его семью. Деталей писать не буду. Важно тут вовсе не это, а то, что если бы мы друг другу не позвонили и не сообщили что "душа ноет" и "на сердце плохо" - как бы мы узнали об этом? А уж коль скоро прячешь истинные чувства, то как можно жаловаться на людей? Это, как мне кажется, не справедливо.

0

12

Михаил Васильевич написал(а):

Но что бы я стал "проверенным временем" близким человеком, разве не нужно что бы я прошел проверку "помощника"?

Я об этом не думала, потому что близкий человек - человек близкий по духу по взглядам, интересам и т. д., и обретается он совершенно неожиданно для себя (при длительном общении, конечно), просто в какой-то момент понимаешь, что он стал частью твоей жизни, ну и как водится, между близкими людьми случается доверие, откровение и утешение и еще много всего другого, потому что есть уверенность, что это не простое любопытство и не научный интерес, а настоящая забота, чего порой, нам, в тяжкие минуты, не хватает больше всего.

Михаил Васильевич написал(а):

Важно тут вовсе не это, а то, что если бы мы друг другу не позвонили и не сообщили что "душа ноет" и "на сердце плохо" - как бы мы узнали об этом? А уж коль скоро прячешь истинные чувства, то как можно жаловаться на людей? Это, как мне кажется, не справедливо.

Ну, если вы знаете номер телефона друг друга, то вы явно не первый день знакомы, и знаете, чем можете помочь друг другу, вот так и каждый нас, предполагает на что может рассчитывать и на кого, порой ошибается и страдает и вынужден опять искать "плечо" и так далее...

Михаил Васильевич написал(а):

Разве нет нужды мне выслушивать Вас когда Вам плохо и т.д.?

А Вы хотите стать моим другом? :blush:

0

13

Лана написал(а):

Ну, если вы знаете номер телефона друг друга, то вы явно не первый день знакомы, и знаете, чем можете помочь друг другу, вот так и каждый нас, предполагает на что может рассчитывать и на кого, порой ошибается и страдает и вынужден опять искать "плечо" и так далее..

До того как я узнал их телефоны, да чего уж там, до того как эти самые телефоны появились - мы долго общались. И могу Вас заверить, я перебрал не один десяток людей прежде чем нашел тех друзей что сейчас у меня есть. И меня тоже отсеивали.

0

14

Лана написал(а):

А Вы хотите стать моим другом?

Почему нет. Я только за, но прежде чем им стать, придется пообщаться не один десяток часов.

0

15

Михаил Васильевич написал(а):

И меня тоже отсеивали.

Не удивительно что Вас одолела тоска, как-то это звучит слишком печально.

Михаил Васильевич написал(а):

Почему нет. Я только за, но прежде чем им стать, придется пообщаться не один десяток часов.

Я не на чем не настаивала, а скорее спрашивала :D

0

16

Лана
Отсеивали меня в детстве, так что если бы тоска была по этому поводу, она бы либо уже прошла, либо загнала меня в могилу.
Ну а на счет общения, то я воспринял это как вопрос и ответил на него. Разве нет?

0

17

Михаил Васильевич написал(а):

Отсеивали меня в детстве, так что если бы тоска была по этому поводу, она бы либо уже прошла, либо загнала меня в могилу.
Ну а на счет общения, то я воспринял это как вопрос и ответил на него. Разве нет?

Вопрос напрашивается сам собой, но я не хочу засорять Вашу прекрасную тему посторонними вопросами, хотя, лично мне, надоели рассуждения, хотелось бы реальных новых, радостных событий и по больше. :)

0

18

Лана написал(а):

Вопрос напрашивается сам собой, но я не хочу засорять Вашу прекрасную тему посторонними вопросами, хотя, лично мне, надоели рассуждения, хотелось бы реальных новых, радостных событий и по больше. :)

Пишите в личку, продолжим там. А тема пусть будет такая какая будет.

0

19

Наследственность удивительная штука. Как бы сильно мы от нее не бежали, все равно она догоняет.

Наследственность

В детстве я был «супер упрямым» ребенком. Помнится мне, я мог остановиться посередине улицы как вкопанный и стоять. Никакие уговоры и угрозы мама не помогали, она могла сходить домой, приготовить обед, вернуться, и я все еще стоял на месте. Жутики, не уж-то у меня будет такой же сын или дочь? Будет! Спорю он или она, отомстят за бабушкины нервы по полной.

Но пока их нет, мозг обрабатывает другие мысли, а пальцы летают по клавиатуре записывая все что он выдает.

В детстве я всегда поражался спокойствию и невозмутимости отца. Это был супергерой который всегда знал что и как и когда нужно делать. Даже если вокруг него бушевала ядерная война, он был холоден как айсберг и давал четкие и прямые указания, кому что делать и куда двигаться. Потрясающе! Я всегда говорил что таким «айсбергом» не буду никогда, я всегда был огонь, как нынче говорят «оторви и выкинь», постоянно где-то лазил, влипал в неприятности, тонул в болоте, ходил вдоль речки искать ее начало, и лазил по деревьям как обезьяна., копал яму до «центра земли».  Другими словами, мне в голову не могло прийти что когда-то я тоже буду ответственный и надежный как скала. Нет и нет, я всегда говорил что останусь ребенком, буду «перекати поле».

И что же в итоге???

Как-то у нас гостила бабушка, папина мама. Родители были на работах, а мы с ней засели пить чай. Бабуля у меня боевая, в свои девяносто лет еще и спляшет и споет. Но в этот раз такие навыки ей не пригодились. Мы просто тихо мирно беседовали. Точнее, беседовала она, а я лишь слушал и поддакивал. И мысли ее набрели как раз на отца. Началось все с взгляда в окно, где дети стоили себе футбольное поле. Родители заказали им трактор, купили древен, и вот дети устанавливали ворота. А бабушка начала вспоминать. Ледовое поле, которое когда-то отец построил со своими друзьями. Когда они были в школе, трактор хотел засыпать поле снегом с дороги. Бабушка стояла насмерть чем вызвала бурю матов со стороны тракториста, и кучу уважения со стороны детей. Поле спасли. Но как раз поле меня интересовало менее всего ибо дальше началась раскручиваться линия до селе не ведомая мне. Линия детства отца.

Как оказалось, он был тот еще прогульщик, непослушный, упрямый и вообще - «оторви и выбрось». Прямо другой человек. Где тот кого я знал с рождения??? Видать еще не родился. Из этой беседы я вынес факт номер РАЗ — он был почти таким же как я. Ну разве что я не прогуливал школу. Но в целом, тот же огонь. Особого значения в те годы это не имело, так что я задвинул это на затворки памяти. И вернулись эти воспоминания лишь когда всплыл факт номер ДВА.

На работе мне все говорили что я сын своего отца. Само-собой так оно и есть. Но реальное положение вещей до меня дошло позднее.  Своим ходом, год за годом, я стал точной его копией, то есть, таким же невозмутимым, спокойным. Откуда? Как? Когда я это осознал, я не мог вспомнить ни когда я получил эти навыки, ни моменты их тренировки. Каким таким образом они всплыли? Гены, гены и еще раз гены. Память крови сделала свое дело.

Вот такая она, магическая наследственность.

0

20

Куда ведет «НЕТ»?

Помню после школы и до третьего-четвертого курса универа я никак не мог приучиться говорить «НЕТ». Само-собой само слово не вызывало у меня затруднений и я мог повторять его по пятьдесят раз к ряду. Но вот в ситуациях где оно действительно было нужно, я почему-то «прогибался под людей».

Ярче всего мне сейчас вспоминается пример с распечатками и поиском рефератов по сети. Не знаю отчего мозг выбрал именно этот пример, но не буду задумываться над этим. Итак, рефераты. В качество «сцены» опишу кратко — появился компьютер (естественно для учебы, как же :)), появился сканер, принтер, интернет. А где студенты берут рефераты? Понятное хорошие и умные берут их в библиотеки, а ленивые, типа меня, берут в сети. Но дело не в этом. Поскольку «дармовой» инет был не у многих, то тут же обнаружились куча детей родительских знакомых и полузнакомых — которым тоже нужно было что-то там скачать и найти.

Первое время мне было за радость, еще бы, мой уровень владения компом рос, сеть познавалась, и вообще я «мега-супер-хакер». Но дальше началось что-то чудное, дети знакомых-знакомых, все как и я, студенты, стали садиться на шею. То есть, теперь они даже не интересовались чем я занят и занят ли вообще. Теперь они ставили задачи прямо, как боссы, мол мне надо то-то и то-то сейчас зайду. И не важно, занят я или нет. Не поступали так лишь взрослые, да четверо моих друзей. Другими словами, я был другом когда им нужно, и обо мне забывали когда шли на прогулки, в кино и т. д. Забавная ситуация, правда?

Само-собой разумеется постепенно до меня дошло что меня банально используют и я начал учиться говорить «Нет», что немало удивило привыкших сидеть не шее «друзей». Сначала это требовало больших усилий. Дабы облегчить себе задачу, я начал говорить «нет» только новым людям которых я видел впервые. Дальше уже говорил «Нет» так, звонил и просил помочь мне в чем-то банальном, скажем скататься в гараж за картошкой или приглашал в кино. Если люди отказывали пару раз, я приучал мозг тоже оказывать им прогоняя с порога чувство неловкости, а их отказы помогали мне. И только потом я начал говорить «нет» своему ближайшему окружению. О-о-о, сколько интересных возмущений можно было услышать :), а уж как быстро они исчезали и более никогда не звонили и не писали — это прямо магия. Те же люди которым я был действительно нужен и важен остались и воспринимали мои отказы как само-собой разумеющиеся, ведь и они время от времени отказывали мне и это никак не отражалось на доверии и дружбе.

Ведет ли такое «нет» к одиночеству? Рассмотрим ситуацию под другим углом, кому-то кажется что в эти моменты он нужный, важный человек и т. д. Но все это туфта, вы нужны как инструмент, выполнили свою задачу и обратно на полку. Но зато все эти «мега-важные» поручения отбирают у вас время которое вы могли бы провести с друзьями или родственниками. В общем, с людьми которые действительно важны.

Вывод прост, как и пишут в книжках — учимся говорить «нет», дабы не быть рохлей вроде меня.

0

21

Что мы осознаем в празники?

Вы заметили что в праздники многие люди говорят что и встретить то их не с кем, да чего там, даже настроения праздновать нет. Одно желание — добраться до подушки и отоспаться за весь рабочий период. У Вас так же было? Или вы «оторвались» по полной где-то в клубе, запустили в небеса салюты и отдавили кучу ног на танц-поле?

Поскольку в этот год я все праздники был на работе, на вахте. И, судя по всему, «отхватил» не хилых «праздничных» денег в фонд моей «зарплаты», то я плавненько так, избежал «упаднического» настроя. Но, в то время пока тело было «автоматом» и делало свое дело, мозг гонял мысли по коридорам разума. Специфика работы :). Спросите любого кто работает на конвейере — он подтвердит, тело действует как автомат, а большая часть мозга углубляется в думы. Да чего там, вы и сами можете это заметить когда действуете по инструкции которая «запаяна» в ваш мозг. Скажем, при пожаре ваше тело делает такие-то действия не зависимо от того что вы об этом думаете. Сила Инструкции :) :) и магия тренировки.

Но вернемся к «народным гуляньям». Анализируя ситуацию, я был только рад что оказался на работе. Во-первых, пусть лучше семейные люди проведут время дома, с женами и детьми, во-вторых, мне все равно нечем было бы заняться и я, почти уверен, уснул бы еще до полуночи. Почему же так случилось? Резонный вопрос. Попробую разобраться.

Для начала немного истории. Если вспомнить «Москва слезам не верит», то там отличный жизненный пример показан. Всей общагой что-то там праздновали, уж не помню что, но детально помню этот длинный стол через весь коридор и кучу народу за ним. И заметьте, это не фантазия сценариста или режиссера. Это действительность. Вспоминая детство я не особо напрягаясь могу привезти пяток таких же праздников у родителей и их друзей. Да даже сейчас они собираются на юбилеи и гуляют так, что остается только позавидовать. Порой спрашиваешь себя, как в квартире поместилось сорок человек??? Да еще и с десяток остались у вас ночевать. КАК? Откуда они взялись? Кто все эти люди? Оказывается этот мужик брат вооон того мужика, он работал с отцом там-то там-то, а вооон та женщина когда-то покоряла просторы кательной на пару с мамой. Они ж все детство были рядом, ты что же, не помнишь? Зуб даю, не помню. Но верю, раз родители говорят, значит так оно и было. А что это за народ звонит в разгар праздника в скайп? Ах это те кто уехал с севера, но сохранил о нем самые теплые воспоминания.... Мама дорогая, я сейчас повешусь.
Знакомая ситуация? Поспрашивайте у родителей, они наверняка вспомнят кучу своих праздников, а кое-кто и фото покажет. Не спорю, это утомляет, но в то же время, это утомление не такое как на работе, это утомление радостью и эмоциями.

А теперь другая ситуация. Современный праздник. Что происходит у нас? Все собрались, напились, уснули? Или долго готовите стол, посуду, делаете уборку, а после уже нет сил для праздника? У меня лично настроения нет не потому что долго готовлюсь, а потому что семьи нет, а стало быть, нет смысла и готовиться. Ну глупова-то как-то, все с женами и детьми, а я один. Смотрю на них, и тоска подкрадывается. Потому праздники не очень люблю. Но глядя на друзей, признаю, долгие подготовки тут ни к чему, ибо самое веселое время, это спонтанное время и дети тому отличное подтверждение. Сидели, сидели, бац, рванули в кино, кафе, прогулялись по городу, посмеялись и по домам. И масса позитива, не правда ли? А главное, никакой подготовки, идем в том, во что одеты сейчас, гуляем на то, что есть в карманах сейчас. Никакой стратегии и тактики, сплошь импровизация. Есть такие примеры? А теперь сравните их с праздниками к которым вы готовитесь заранее. В чем разница? В эмоциях.

К чему же меня все это привело? К вполне простому выводу, нет нужды долгой подготовки, лучше отдохните душой и телом без плана. Обзвоните всех друзей и знакомых и сорвитесь куда-то на вечер, или пару дней. Думается мне, тут будет больше положительных эмоций.

Отредактировано Михаил Васильевич (2013-01-19 12:41:39)

0

22

Время на себя.

Исходя из статьи выше, заметил любопытный факт, а именно «не с кем» праздновать, все друзья заняты, и вообще я одинок, у меня нет девушки, у меня нет парня. Короче говоря, у меня нет личной жизни.

Откуда это? Разумеется я не знаю всех причин, но одну из них я заметил совершенно точно — мы постоянно на работе. Постоянно. Удивительное дело, я могу позвонить знакомой в десять вечера, а в ответ услышать «Я на работе, перезвоню». Она так работала когда была замужем, она продолжает так работать и сейчас, после развода. А теперь скажите мне честно, положа руку на сердце — вы бы долго прожили семьей с таким «трудоголиком» которого видите разве что в полночь, но все равно занятого телефонными переговорами с различными структурами предприятия? Уверен что нет.
Другая моя знакомая работала так лет до 25, в «Газпроме» в столице. Затем она пришла к боссу и положила перед ним заявление об увольнении. На резонный вопрос, почему уходите, она честно ответила — нет личной жизни, а продолжая работать у вас, я ее и не увижу. Босс тут же все подписал, хоть и не хотел терять такого специалиста.

На нас, вахтовиков, часто жалуются жены и мужья, мол, вы месяцами где-то в лесу, на работе. Согласен, мы месяц в лесу, но следующий месяц, совершенно точно, мы дома, рядом. Нас не просто видно и можно потрогать, мы с вами мыслями, желаниями, духом, телом, взором, мозгом. В общем, мы рядом не только телесно, но и всеми нашими думами мы в семье, а работа "идет лесом". А теперь ответная «жалоба», вы вроде как дома после работы, но в то же время, вы не «переключаете» мозг на режим «Дом» («Дом-2» не в счет, на него вы как раз часто переключаетесь :)) а все еще «На работе», я видел это десятки раз у людей разных возрастов. А теперь, внимание вопрос, кто чаще ДОМА?

Когда я встречался с девушкой работающей по пять дней в неделю, то, конечно же, в ее рабочие часы оставался дома на пару с котом. Но в это время мы с котэ успевали сделать дома уборку, приготовить что-то, сходить прогуляться, пройтись по магазинам и переделать кучу дел по дому. Расчет тут простой, я бы даже сказал, эгоистичный. Человек придет с работы уставший и, совершенно точно, заниматься еще и бытом не будет никакого желания. А я весь день был дома, и дабы скоротать часы до встречи, почему бы не заняться этим самым бытом. Разумеется она слегка удивлялась такому поведению мужчины, по ее определению, мужчины не часто берут в руки половую тряпку или готовят что-то. Возможно и так, возможно я эгоист :). Но оставим это на «суд присяжных», вернемся к основной теме.
По возвращению домой, а замечу, в дни когда я был дома, она всячески старалась не задерживаться на работе и летела домой, за что отдельное спасибо человеку. Так вот, по возвращению до дому, по быту оставались лишь небольшие задачи, а все остальное время можно было посвятить чему-то интересному, посидеть у телевизора или почитать, побеседовать, обсудить что-то. Но мне никак не удавалось вытянуть ее, скажем в кино или парк. А уж организовать встречу с друзьями — это вообще гиблое дело было, графики работы ни у кого никак не желали стыковаться. Вот вам еще один тревожный звоночек. Если не проводить время с друзьями, то чему же удивляться, когда они пропали.

Мне вот интересно. Не уже ли наши родители работали меньше нашего? Не уж-то они не задерживались на работе, или не катались в командировки? Я себе такого не представляю. Совершенно точно и им приходилось «закрывать отчеты» в конце года, кататься по городам в командировки. Но как же они умудрились сохранить друзей, не убежать из «семьи»? Как мне кажется, они не забывали для кого и для чего работают и правильно расставляли приоритеты. Другими словами, семья у них была на первом месте, а уже потом работа. А у нас, почему-то, эти понятия поменялись. И теперь спрашивая у знакомых, нашли ли они себе молодого человека «под стать», на ответ, еще нет, я добавляю — с таким темпом жизни и не найдете. Народ отшучивается.... лет до тридцати пяти....

Все что я написал выше, я написал с целью напомнить вам что и личная жизнь тоже важна, не забывайте о ней. Даже самый мега-упрямый поклонник рано или поздно переключится на другой объект, если вы в ответ на его внимание будете всегда отвечать «На работе, перезвоню». Так что, найдите время не только на работу, но и на себя.

0