Давно хотел это написать, но все руки не доходили. Итак:
Думаю, ни для кого не секрет, что одиночество - это привычка, образ жизни и образ мышления. Мы не верим в себя, не верим в то, что у нас получится что-то изменить и уж конечно, не верим другим людям. Многие свыкаются, потому что с этим можно научиться жить. Пусть не так счастливо и во многом себе отказывая, но можно. Но для тех, кто хочет измениться и преодолеть своё одиночество, я и пишу этот пост.
Одиночество - это подсознательный барьер между людьми и собой. Человек НЕ хочет быть с людьми, потому что они вызывают у него какие-то отрицательные эмоции, причем он даже может этого не осознавать. Некоторые, наверное, сталкивались с такой ситуацией, когда вы приходите в колектив или пытаетесь заговорить с человеком - а на вас как-то недоуменно-подозрительно смотрят и у них создается непотнятное ощущение, что что-то не так. Вы-то думаете, что просто пытаетесь по-дружески пообщаться, а окружающие видят ваше искаженное злостью лицо (сдвинутые брови, поджатые губы) или маску застывшего ужаса на нем. (Не так ярко выраженные эмоции, но они есть). Вы много раз видели таких людей, но за собой никогда не замечали...
Поведением человека почти всецело управляют эмоции. Можете мне не верить, но это так. Даже если вы не считаете себя эмоциональным человеком или думаете, что можете контролировать свои эмоции. Не буду вдаваться в детали, но вкратце это процесс выглядит так: ощущение->эмоция->реакция тела->осознание мозгом, т.е. мозг только потом включается. (Но также может быть подсознательная блокировка на любом из уровней, например ощущение и эмоции есть, но нет реакции тела) Более подробно можете почитать книги замечательного психолога А. Лоуэна - можно начать с его книги "Предательство тела".
Собственно, какой вывод можно сделать, зная тот факт, что эмоции управляют нашим поведением? Да то, что создавая у себя необходимые эмоции, можно существенно повлиять на свою жизнь и отношение окружающих. Допустим и тебе хорошо, и люди, гдядя на тебя, тоже улыбаются. Клево же!
Вот вы сейчас прочитали этот пост и скажете "И чо?" Вы же наверняка читали сотни различных советов, как изменить жизнь к лучшему, но от этого что-то не стали жить лучше. Дело в том, что пока вы это читали, у вас работал только мозг, т.н. аналитическое восприятие. Текст был информационный, эмоций не вызвал, поэтому и вы на него никак не отреагировали. Потому что вы сидите перед монитором, с вами ничего не происходит. Просто убиваете время.
Проблема одиночек в том, что у них очень бедная эмоциональная жизнь. Во многом потому, что они когда-то испытали какие-то отрицательные эмоции, и чтобы их не чувствовать, они решили чувствовать как можно меньше, чтобы не было дискомфорта. Со временем люди привыкают к этому и думают, что это нормально. Вспомните себя в детстве - тогда вы были намного счастливее. Да, потому что вы тогда позволяли себе больше чувствовать.
Кстати, подумайте, сколько времени вы вашей жизни проходит быз эмоций, когда вы что-то читаете, или смотрите ТВ, или еще каим-либо образом убиваете время?
К чему я всё это веду. Одиночество лечится положительными эмоциями, т.е. приятным взаимодействием с другими людьми, и только так. Пытаться самостоятельно решить эту проблему с помощью книг или интернета - все равно что учиться плавать в бассейне без воды. Ищите круг единомышленников, сходите в терапевтическую группу, если плохо получается - сходите к психологу. Не будьте одни. Чтобы решить какие-то свои проблемы и комплексы, вам реально нужен человек или люди, который вас в этом будет поддерживать. Вам нужно эмоционально развиваться, пережить все свои страхи и обиды, научиться любить себя, научиться находить общий язык с другими и эмоционально с ними взаимдействовать. Просто радоваться жизни)
А для начала - постарайтесь найти в себе желание измениться.
Начните с малого. Маленькие приятности - тоже приятности)
А для того, чтобы почувствовать, что-то приятное, надо...
Правильно! Встать из-за компа и пойти сделать это