Maria-Antuanetta написал(а):Да уж, мы все (почти все) превратились в законченных эгоистов. И это плохо, товарищи. Каждый в этом мире сам по себе. Оттого мы закрыты и нам сложно открыться кому-то.
Я и согласен и не согласен одновременно. Закрываешься от того, кто тебя, как кажется, оскорбил. Но закрываешься и тогда, когда тебя считают оскорбителем и источником зла. Единственное, что здесь может помочь, это разум. Если тебя ложно оскорбили, то надо просто указать на ошибку и вина падает на говорящего. Если тебя понапрасну считают источником зла, то "на обиженных воду возят".
Эгоизм полезен всякий раз, когда он позволяет человеку отстаивать своё я, но при этом не за счёт других, а за счёт утверждения правильных и полезных нравов. Есть вещи, которые человек должен преодолевать в себе, не вынося этого даже в разговор с другом. Есть вещи, которые возможны только между двумя людьми, и их нельзя выносить на общество. Есть вещи, которые возможны только в обществе(между людьми), но их нельзя распростронять на всю природу. Я не стал приводить примеров, так как каждый в состоянии это сделать сам.
Есть количественный счёт:1,2,3,... и т.д. до бесконечности. Но есть и качествнный счёт: один, два, много, всё; один, два, много, всё; и т. д. Качественный счёт позволяет человеку, владеющим им, подниматься по спирали на всё более высшие уровни.
Отредактировано Владимирснег (2011-11-17 17:18:02)