Maria-Antuanetta написал(а):Вот купил ты новую вещь. У тебя от нее восторг, ты ходишь радостный от новой покупки. Ты хвастаешься ей! А потом это проходит и наступает привычка! Эта привычка в отношениях называется "любовь". Потом ты просто носишь эту вещь и нет больше того восторга.
В отношениях влюбленность - это тоже "новая вещь". И не надо кидаться в меня тапками за такое материальное сравнение. Просто у меня такие ассоциации.
Все-таки влюбленность (новая вещь) - полезная штука, ибо у тебя настроение поднимается, мир видишь светлее. Это как порция ред була. Ты принял порцию и тебе хорошо, это тебе придало сил.
Но влюбленность - краткий такой период. Потом приходит привычка и ты просто осознаешь, что вроде тебе хорошо с человеком и говоришь себе, что это любовь.
Как-то подобная тема была поднята знакомой моей мамы. Началось все как обычно, с чашки кофе. Сели, выпили, заговорили. Она говорила о двух своих дочерях, которые никак не могут наладить личную жизнь. Вопрос был простой, чего этому поколению надо? Чего не хватает-то??? Разумеется "это поколение" в моем лице было под рукой, и никак не могло пройти мимо. Вопрос был немедленно переадресован в поколению PAST.
Само-собой разумеется их отношения заводились как и наши - начиналось все с первой встречи, затем последующий встречи, потом осознание того что человека тебе не хватает, потом тридцать лет брака и уже привычка видеть его или ее рядом. Другими словами, живущие рядом люди знали друг друга очень хорошо. Мой отец запросто может ходить в библиотеку вместо мамы, а мама даже не замечает как на какие-то действия говорит сама себе под нос, отец сделал бы так-то и так-то и сказал вот это. Я проверял - не ошибается, сто из ста попаданий в цель.
Как это возможно, на одной "привычке" или "влюбленности" переросшей в "любовь"? Сдается мне, окрыляющее чувство влюбленности перерастает не просто в любовь, но и некий симбиоз. Вы же не можете строить отношения без общения или каких-то совместных действий. Так что, чем более открыт человек, чем чаще вы садитесь "за стол переговоров", тем крепче отношения и "качественнее" любовь. Симбиоз приводит к вашему росту на всех фронтах. Так что, можно сказать, любовь важна и как стимул к росту личности, а симбиоз дает толчок к такому росту.