Одиночество и одиночки. Форум одиноких людей. Все об одиночестве

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Мы с Вами и виноваты.

Сообщений 31 страница 35 из 35

31

Scajgo написал(а):

Вряд ли стоит ссылаться на школу... это государственный аппарат, призванный не только втемяшить в головы детей "верную" информацию, но и приучить их к дисциплинированности овец, следующих за пастухом..

Школа была упомянута в шутку, ну что-то типа более оригинальный вариант "И ежу понятно"))

Scajgo написал(а):

Мы имеем то, что выбираем. А выбираем мы то, во что верим. А верим в то, что правдоподобно... а провдоподобно то, о чём толкует разум, потому как душе и слово такое неведомо - правдоподобно... и негативим мы потому, что следуя за разумом - ощущаем протесты души.  В сказку обязательно надо верить))) Потому что по тем же самым принципам реализуется та самая, субъективная "суровая реальность"... то есть, можешь быть на коне, а можешь и под... как сама выберешь.

Согласна, но есть одно "но". В какую сказку более охотно будет верить человек? Скорее всего: Золушка, Гадкий утенок, Емеля, Золотая рыбка и пр. И при чем смысл в них чаще всего видится поверхностно: рано или поздно появится фея/щука/золотая рыбка и исполнит наши желания, а нам остается только подождать. Согласно вам, и я с вами соглашсь, реализуется "суровая реальность" на основе таких сказок, пропогандирующих пассивность.

0

32

Svetaya написал(а):

В какую сказку более охотно будет верить человек? Скорее всего: Золушка, Гадкий утенок, Емеля, Золотая рыбка и пр. И при чем смысл в них чаще всего видится поверхностно: рано или поздно появится фея/щука/золотая рыбка и исполнит наши желания, а нам остается только подождать.

Гадкого утенка можно вычеркнуть из Вашего списка, уважаемая Svetaya, так как нет там никакого волшебства (если хотите чуда), эта сказка естественна и природна (если так можно сказать), почти реальна,  поэтому она является хорошим примером.

Svetaya написал(а):

на основе таких сказок, пропогандирующих пассивность

Если бы Золушка не "пахала как папа Карло", не была бы доброй и терпеливой и т. п., то вряд ли заслужила бы уважение и поддержку у той же феи, о какой пассивности речь, не могу понять.

Svetaya написал(а):

Школа была упомянута в шутку

Шутки у Вас такие же оригенальные, как и Ваше понимание сказок :D

P.S. Моя "знакомая" говорила, (а может это и не ее слова, но очень верно) - "не ждите чудес, чудите сами" ;)

Отредактировано Лана (2010-04-06 20:50:44)

0

33

Лана написал(а):

Шутки у Вас такие же оригенальные, как и Ваше понимание сказок

Ох, я действительно погорячилась, что отнесла высказывание про школу в разряд шутки. Видимо, со школой действительно у кого-то были проблемы.
Итак, вспомним уроки русского языка и проанализиурем следующее мое предложение:

И при чем смысл в них чаще всего видится поверхностно: рано или поздно появится фея/щука/золотая рыбка и исполнит наши желания, а нам остается только подождать.

1. Глагол видится.
Находится в безличной форме. И т.к рядом с ним не стоит уточняющего местоимения (видится кому?): мне, тебе, вам, им, ей и т.д то нельзя сказать определенно к кому относится данное высказывание.
   Если рассматривать данное предложение в контексте всего абзаца, то во втором предложении можно найти слово человек. Немного проанализировав, можно придти к выводу, что глагол видится относится к человеку - и не в смысле конкретной персоны, а в целом, т.е. данное предложение ни в коей мере не выражает личное мнение автора.

2.  В вышеуказанном предложении можно заметить знак препинания под названием двоеточие. Обозначается -> :. Согласно правилам русского языка двоеточие употребляется перед объяснением, перечислением или цитатой. Обратим внимание на то, о чем идет речь в первой части предложения. Ключевым словом является поверхностно. Слово "поверхностно" означает неглубоко, далеко от правды, неточно. Можно сделать вывод о том, что фраза "рано или поздно появится фея/щука/золотая рыбка и исполнит наши желания...", которая стоит после двоеточием объясняет или скорее раскрывает, что именно вкладывается автором в словосочетание "видится поверхностно". Т.е. мысль автора была как раз в том, что приведенное понимание сказок народом НЕВЕРНО, и автоматом подразумевается НЕСОГЛАСИЕ автора с таким пониманием.

Итого две непростительные ошибки:
Ошибка номер 1: "Ваше понимание сказок" - неправильный вывод в результате необоснованного перехода с абстракции на личность автора.
Ошибка номер 2: Неумение разобрать предложение на составляющие и преписывание противоположного смысла.
Ну и ошибка 3: ОригИнальные

Рекомендация:
Повторить лексику, знаки препинания + дополнительно прочитать про логику и анализ текстовой информации.

Если оставить русский язык в покое, а перейти к смыслу.
Чуть ли не каждая молодая девушка хочет быть Золушкой. Спросите их почему? Каждая упомянет про фею и принца. Но мало кто вспомнит, что Золушка до этого батрачила как проклятая. Смысл коверкается или просто не понимается по-настоящему. Отсюда и развивается пассивность.

0

34

Svetaya написал(а):

. Согласно вам, и я с вами соглашсь, реализуется "суровая реальность" на основе таких сказок, пропогандирующих пассивность

Проанализируйте тогда и это предложение.  Именно, последнее предложение, всегда, считается собственным выводом. Нет?
Так как, кому-то, что-то, видится поверхностно, поэтому  на основе таких сказок пропагандируется пассивность. Не так ли? Или пассивность рождается у тех кто не читал сказку, а только слышал о ней, или не понял ( надо повторить знаки препинания + дополнительно прочитать про логику и анализ текстовой информации), а сказка-то тут при чем? 

Svetaya написал(а):

Чуть ли не каждая молодая девушка хочет быть Золушкой. Спросите их почему? Каждая упомянет про фею и принца.

А Вы хотите, чтобы она сказала, что хочет быть Золушкой, потому что нужно батрачить как проклятой? Это точно оригИнально. 

Svetaya написал(а):

пропогандирующих пассивность.

пропАгандирующих

Svetaya написал(а):

Рекомендация:Повторить лексику, знаки препинания + дополнительно прочитать про логику и анализ текстовой информации.

Совет:
Прежде чем кому-то давать рекомендации, убедитесь, что Вы сами компетентны. Как бы самой не попасть впросак !?
Впрочем, «повторение - мать учения!»,  и Вам оно тоже не помешает.

0

35

Лана написал(а):

Как бы самой не попасть впросак !?

Как блистательно пояснил Михалков, просак - это....  :D  Девушки, милые, любимые и очаровательные женщины - перестаньте спорить по пустякам))) За что люблю философию, так за способность доказать истинность какого-либо утверждения, и с той же изящностью её же и опровергнуть). Правила языка - правилами, и конечно они нужны, только вот разговорная речь покорна совсем иным "установкам"... и в просак мы попадаем именно тогда, когда начинаем мерять её правилами Могучего. Грамматическими...  :P  И ведь совсем отошли не только от предмета разговора, но и от темы, в общем...
Никогда бы не подумал, что такой месседж я получу из подобной литературы, но сегодняшним кладезем знания в качестве почвы для размышления послужила книга из серии S.T.A.L.K.E.R "В зоне тумана" Алексея Гравицкого (у меня они собраны все, Чернобыльская фантастика - у меня на особом почёте))) ;) ) В ней повествовалось о сталкере со звучной кликухой "Угрюмый", истинном одиночке, поддерживающем образ жизни, соответствующий погонялу))) и вот какое откровение его посетило: "Я сам загнал себя в рамки. Сам убедил себя в том, что жить вне этих рамок не могу. Сам убедил себя в том, что вообще не могу жить. Не способен. И сам же в это поверил... ты можешь объяснять себе, что сейчас всё изменится, и метаться в заданных рамках. Но пока ты не выпрыгнешь за рамки, не изменится ничего. Глупо мечтать, что когда-нибудь у тебя хватит сил на прыжок. Надо прыгать. Может быть, ты не допрыгнешь сразу, упадёшь, расшибёшь лоб. Ну и что? Всегда можно поднятся и попробывать ещё раз. И пусть над тобой посмеются. Смеётся тот, у кого нет сил попробывать самому."
А толчком к подобным размышлением Угрюмого стало осознание его одиночества и образа жизни, дающего ему доказательства в обмен на его заблуждения))).  :idea:  Мечта должна ставить конкретные цели, и сказкой она перестаёт быть тогда, когда мы начинаем двигаться к ней навстречу. Просто так, без особых аргументов. Просто задайте направление и не раздумывая взаимодействуйте с жизнью, которая своими путями проведёт вас к месту назначения. Нам не дано спланировать жизнь, но мы способны её сотворить... ;)

0