wind написал(а):Вам в пору по договоренности семью создать, взвесить материальные блага обоих,расписать ответственнось за то и за это, обязательно составить расширенный брачный договор - я ничего не упустил в вашей возможности?
боюсь навлечь на себя гнев общественности и все же скажу - а чем так уж плох такой взвешенный подход к отношениям в целом и к созданию семьи в частности? почему так уж плохо создать семью на основе разумного обоюдного решения при условии, что обе стороны придерживаются схожих взглядов на жизнь, быт и проч.? есть достаточно известный психолог Николай Козлов, я в свое время увлекалась его книгами, которые неслабо помогли и пережить смутное время в семейной жизни и перестроить свое отношение к семейной жизни и к спутнику - так вот в одной из них помнится было интересное утверждение, что двое ранее незнакомых людей - мужчина и женщина, заведомо не отталкивающие друг друга физически, могут стать крепкой парой по взаимной договоренности в случае совпадения базовых принципов отношения к жизни (которые выявлялись анкетированием). в подтверждение тезиса психолог предложил двум незнакомым ранее участникам своего тренинга в порядке эксперимента прожить бок о бок месяц - в итоге через год ребята поженились и у них родилась дочь, и через пять лет он вернулся к этой паре - и они все еще были вместе и были счастливы.
в юности воспринимаешь все через призму острых ощущений - как это по договоренности?! это же расчет!!! а как же любовь?! и только с течением времени понимаешь, что Вишневский прав - "из всего, что вечно - самый краткий срок у любви", и если союз основан только на чувстве, которое притупляется в среднем в течение лет трех (любовь - этоже чистая химия, организм привыкает к дозам гормонов, постоянно находящихся в крови, и все реакции, характерные для любовной лихорадки, со временем притупляются, влечение охлаждается и т.д. и т.п.), то он как правило обречен. а вот как раз союз, построенный на разумном взаимном соглашении, где люди изначально понимают правила, по которым собираются строить и развивать свою семью, может как раз оказаться куда более прочным. да и людям часто свойственно любовь с влюбленностью путать - "жить без него не могу, дышу им, существую им, все! любовь!!!", а спустя короткое времо - "остыла, разлюбила", любовь же на мой взгляд чувство все таки неоднозначное - вроде и не был влюблен в партнера изначально, но понимаешь, что это достойный человек, способный вместе с тобой нести ответственность за ваши отношения, за ваших детей, что этот человек надежный и самое главное - что ты уважаешь этого человека, и вот уже все эти чувства трансформируются в глубокую привязанность, когда понимаешь, что благополучие и счастье этого человека для тебя так же важно, как твое собственное, начинаешь чувствовать себя счастливой тогда, когда счастлив он - и оп! любовь..
сравниваю всегда на примере своих родителей и родителей моей мамы. я - плод вот такой "безумной" любви, родилась когда маме было 19, а папе 21, любовь, страсть, свадьба, ребенок - и в итоге оба были уже свободными людьми к 25 годам, а меня воспитывали как раз мамины родители. я знала, что у бабушки был очень красивый роман с молодым летчиком, но юноша был пристрастен к алкоголю с ранних лет, и надо сказать бабушка моя всегда была женщиной-кремень, она приняла для себя решение, что эту любовь нужно в себе задушить, счастливой жизнь с молодым алкоголиком вряд ли будет. она разорвала отношения со своим возлюбленным и вышла замуж за скромного коллегу, который вместе с ней учился в аспирантуре, как она потом сказала - он излучал надежность, было видно что этот человек создан для семьи. в следующем году у них золотая свадьба. да, африканских страстей никогда не было, но люди прожили душа вдушу всю жизнь - не знаю, любят ли они друг друга, когда пройден вместе такой отрезок времени наверно уже не этим понятием надо оперировать, но что я знаю точно - так это то, что они безумно друг друга всю жизнь уважали и поддерживали, оба шли к одной цели - и в итоге ее достигли. так что расчет не всегда так плох, когда это расчет с целью создания крепкой семьи, а не с целью получения доступа к кошельку мужа/жены.. а уж расписывать обязанности или нет - дело вкуса...