Лана написал(а):навязывается другим.
Смотря как навязываться. Неужели, смотря на лихих баб с Ягой, Вам хочется им уподобиться? Отнюдь. Вопрос ли это воспитания родителями, или обществом, или воспитания чем-то еще (здесь уповаю на вашу фантазию), главное различать хотя бы примерно эту грань. Несомненно, эти самые бедные дамы, которых мы без разрешения взяли как пример, употребляют Ягу от того, что им не достает то ли культуры, то ли воспитания, то ли всего вместе. Они не навязываются, сомневаюсь, что они осознают, как это вообще делать. А факт их присутствия, хоть и прискорбен, но как ночь для дня, они отсвечивают вашу и мою культуру, которой они лишены.
Лана написал(а):всякий ли может определить эту тонкую грань, между "еще можно" и "уже нельзя"
И тут опять таки вопрос воспитания. Мне в четырнадцать лет было интересно, чем же таким занимаются мои одногруппники за школой, и что пьют. И я пробовала Ягуар, потому что если не обожжешься, никогда не узнаешь, что плита горячая. Но попробовала, посмотрела на своих "друзей" и решила, что это никак не для меня. Можно воспитать общество в духе тоталитарной власти, контролируя все то, что прививается людям в качестве культуры и норм. И вырезать из общества модели поведения под названием "баба с ягой" и подобное. Но абы, да кабы. Сейчас, в духе псевдо-демократии, люди вольны выбирать, и никто им не запрещает выбирать то, что ведет их к модели поведения "баба с ягой". Так, что нет. Судя по возрастающему количеству этих самых "баб", не все могут определить эту грань. И здесь, обращаясь к началу моего ответа, прискорбно, что таких ягуарных зомби все больше. Как с ними бороться - не знаю. Но, считаю, парочка таких кадров должна присутствовать, и для наглядности, и для отдушины, возможно, даже для устрашения. Вообщем полезно таких зверьков в клетках держать. А ежели не в клетках, то хотя бы в огороженных зонах, с предупреждением на воротах, мол всяк сюда входящий знай...и тра-ля-ля.