Раньше я думала, что не верю в Бога. Все мое окружение не верит, кто-то даже откровенно издевается над религией (почему-то именно над христианской, а не, скажем, исламом или буддизмом), из всех моих близких людей верила только одна бабушка. У нее дома была очень старая икона, каждый вечер перед сном она молилась, по православным праздникам ходила в церковь, соблюдала посты. Хотя о Боге она говорить не любила вообще, и на все распросы сухо отвечала:" так надо делать"...
Но прошло время, и я поняла что Бог есть. Естественно, это не старец с длинной седой бородой, который сидит на облаке и смотрит на нас, грешных. Для меня Бог-это нечто такое незримое, неощутимое, но постоянно среди нас и в нас. Бог -это совесть, это доброта, это справедливость, это нечто такое, что уравеновешивает в нашем мире добро и зло. Возможно, это нечто космическое, такое, что наш разум даже не в состоянии осознать. Но, во всяком случае, что-то такое неприменно существует. Я верю в то, что если делаешь людям добро, то некой космической силой (прошу не смеяться) это добро вернется тебе. А если человек делает зло, то " награда найдет своего героя" рано или поздно, или отыграется на его потомках.
Мое отношение к нашей православной церкви?! Ну, я к ней никак не отношусь. Я крещеная еще в детстве, крест ношу, но в церковь не хожу вообще, постов не соблюдаю. Мне вообще в церкви не уютно. Мне не приятно смотреть на всех этих жирных попов. Как им вообще исповедоваться можно? Да ився эта церковная "публика", уж простите за неочень уместное слово: старухи со злыми глазами, которые провожают тебя таким взглядом, как будто ты самая великая грешница, хотя, я уверина, уж они-то в свою молодость отжигали будь здоров, иначе бы щас на старость лет в религию не ударились; бомжи и попрошайки(особое раздражение у меня вызывают попрошайки из Киргизии, Таджикистана и т.д., держат какую-нибудь рваненькую иконку и с ужасным акцентом просят "ради Христа" им помочь!)
Вообще, я считаю, церковь очень далека от Бога.